Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

5 дворников на 15 улиц, или Почему в городе грязно


0

25 октября 2011
Количество просмотров: 4330
   

5 дворников на 15 улиц, или Почему в городе грязноНа улице Ленина, одной из центральных в нашем городе, в последнее время дворников практически не видно. Почему улицу не убирают? Об этом мы спросили 45-летнего Сергея ТИТОВА, бригадира дворников муниципального казенного предприятия «Благоустройство», когда в минувшую среду, 19 октября, наконец-то увидели их на улице.

- Что случилось? Почему так редко улицу Ленина убираете?
- У меня в бригаде было 8 человек, мы убирали 9 улиц. Сейчас осталось 5 человек, а нам прибавили еще шесть улиц! Разве могут 5 человек убирать 15 улиц? Мы сегодня утром вдвоем вышли на Горького, начальство звонит: «Убирайте площадь, «Пальмиру» и своим ходом на вокзал». Сейчас по улице Ленина идем до вокзала, а потом другой стороной будем возвращаться до аллеи Любви. Во сколько мы туда придем – сами не знаем.

- Почему у вас ни лопат, ни метел, только мешки под мусор?
- Мы убираем мусор, подметаем только бровку у дороги. На большее не хватает сил. Чтобы город был чистым, нам нужно вообще домой не ходить, убирать сутками. Мы на это согласны. Но тогда пусть и платят соответственно.

- А сколько вы зарабатываете?
- Получаем мало, и то с задержками. По договору получка должна быть с 10 по 15 число каждого месяца, аванс – с 20 по 25. В сентябре аванса не было, 5 октября заплатили по 2 тысячи рублей. Сегодня 19 октября, денег нет, а мне 20 кредит платить. Да разве можно сегодня полмесяца жить на 2 тысячи? Моя напарница живет в съемной квартире, 5 тысяч надо отдать за аренду, 3 тысячи за кредит, еще и дочку одеть - накормить, она ее одна растит. Как жить?

- Что говорит ваше руководство?
- Я слышал, что наш директор Дмитриев обращался в администрацию города, просил, чтобы людям деньги заплатили, а ему ответили, что «Благоустройство» - муниципальное предприятие, так что работайте бесплатно. Говорят, что до нового года денег не будет. Только после выборов появятся. А нам сегодня кушать хочется. Не понимаю: мы город убираем, почему он не платит нам за уборку?

- И такая проблема с зарплатой всегда была?
- Нет, этим летом мы по 15 тысяч рублей получали, а сейчас платят по 10 тысяч, хотя работаем с 8 до 15 часов и в субботу с 8 до часу дня. От старожилов знаем, что в былые годы 6 работников убирали городские парки, получали по 30 тысяч рублей. Сейчас эту работу делают 2 человека, получают по 10 тысяч. Почему?

- Люди увольняются?
- Из моей бригады трое уже ушли. Я год и два месяца работаю, в отпуск не могу уйти, работать некому. Но на работу никого не берут. У меня есть знакомые, которые хотели бы устроиться в «Благоустройство», все же это муниципальное предприятие. Предложил начальству, а мне говорят: возьми их координаты, пусть подождут.

- Почему вы сами не уходите?
- Боимся остаться совсем без работы. Хотя в бригаде уже идут нехорошие разговоры. Людям только шепни, они завтра на работу не выйдут. Мы пытались забастовку организовать, но люди необразованные, а там куча согласований и предупреждений, нам самим не справиться, а профсоюза у нас нет.
Мне до пенсии еще далеко, не пью, не курю, готов работать от зари до зари. Мне нравится моя работа: уберешь улицу, оглянешься – чисто! Но не уважают наш труд, платят мало. Сейчас говорят, что зарплату на карточки будут перечислять по алфавиту. Моя фамилия на букву Т, я когда деньги получу? К Новому году?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


У дворников “Благоустройства” единственное орудие труда - руки и мешок для пивных бутылок.

КСТАТИ

Как в трубу

Дмитрий ДМИТРИЕВ, директор МКП «Благоустройство», заверил редакцию, что зарплату за сентябрь его работники – дорожные рабочие, водители, дворники - получали с понедельника, 17 октября, до среды, 19 октября. То есть строго по графику. Мы позвонили Сергею ТИТОВУ, зарплату в размере 9 тысяч рублей он получил в четверг, 20 октября, уже после вмешательства нашей газеты.

По словам Дмитриева, уборкой улиц города работники «Благоустройства» должны были заниматься до октября, сейчас они убирают город по просьбе администрации. Санитарную очистку Ангарска городские депутаты должны были выставить на конкурс, но задержали его. Какой такой конкурс? Помнится, «Благоустройство» создавали именно с той целью, чтобы отдавать муниципальные заказы без этой процедуры, не тратя время. Однако Дмитриев считает: «Благоустройству» нет смысла участвовать в этом конкурсе - предприятию невыгодно убирать улицы города(?!). Дмитриев в обиде на депутатов: «Благоустройству» выделяют мало денег! Отсюда и невысокая зарплата у его работников. У депутатов городской Думы на этот счет иное мнение.

Редакция располагает аналитической запиской одного из депутатов Думы города Ангарска, в которой проведен анализ актов работ, выполненных «Благоустройством» по санитарной очистке Ангарска, за февраль – июль 2011 года. Суммарная стоимость работ за 6 месяцев составила 11 миллионов 662 тысячи 301 рубль. При расценках аукционной системы распределения муниципальных заказов этот объем работ мог быть выполнен за 5 миллионов 180 тысяч рублей. Экономическая выгода для бюджета города Ангарска составила бы 6,5 миллиона рублей! Однако эта работа по этим расценкам была отдана именно «Благоустройству».

За 6 месяцев 2011 года субсидия этому предприятию, согласно отчету показателей по бизнес-плану, представленному директором предприятия, составляет 98 миллионов 888 тысяч рублей. При применении аукционных расценок сумма составила бы 43 миллиона 950 тысяч рублей. То есть город только за полгода сэкономил бы почти 55 миллионов рублей. А так что мы имеем? Грязный город, бедных рабочих и сумасшедшие траты на «Благоустройство» (идею создания предприятия приписывают В.Семёнову, замглавы города, и М.Алёхиной, бывшему начальнику ДУМИ).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)