Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

По разные стороны


0

1 ноября 2011
Количество просмотров: 1084
   

По разные стороныЖивя в гражданском браке, не стоит рассчитывать на общее имущество

В 30 лет Дмитрий переехал жить на квартиру к своей знакомой Татьяне, которая жила с десятилетним сыном. Друзья советовали мужчине зарегистрировать брак, и сожительница на это не раз намекала, но тот лишь отшучивался – мол, и без ЗАГСа обойдемся. Дмитрий был предпринимателем, Татьяна тоже вела свое дело. В мире и согласии они прожили 8 лет.

Когда 5 лет назад сожители решили купить квартиру, женщина еще раз предприняла попытку зарегистрировать брак, объяснив Дмитрию, что тогда и квартиру можно оформить на двоих. Она надеялась, что Дмитрий согласится, поскольку деньги на квартиру были только ее. Но мужчина отказался, сказав: пусть собственником квартиры станет Татьяна. Свою позицию пояснил тем, что как предприниматель в случае неудачи может потерять не только бизнес, но и жилье. Татьяна оформила квартиру на себя, прописала в ней и Дмитрия, и своего сына.

Через три года их семейная жизнь дала трещину, Дмитрий стал поглядывать на сторону. Когда женщина указала сожителю на дверь, он уходить из квартиры не согласился. Татьяна направила ему уведомление об освобождении жилого помещения, результат тот же. Женщина с сыном из квартиры съехали, жили у ее матери. Но напрасно Дмитрий праздновал победу, сожительница подала на него в суд, просила выселить его и снять с регистрационного учета.
В суде Татьяна рассказала, что общего бюджета у них не было, Дмитрий деньги в покупку квартиры не вкладывал.

Дмитрий упорно доказывал, что имеет полное право на квартиру.

- Хотя брак не был зарегистрирован, наши отношения были семейными. Квартиру мы приобрели во время совместного проживания и на совместные средства. Эта квартира принадлежала Анастасии Петровне, бабушке Татьяны, в мае 2005 года она продала нам её за 1,5 миллиона рублей. Жилье мы оформили на Татьяну, так как я доверял ей. Но в покупку квартиры я вложил 750 тысяч рублей, то есть ровно половину ее стоимости. Прошу суд признать квартиру общей собственностью и признать за мной право на 1/2 долю квартиры.

В дополнительном исковом заявлении Дмитрий указал, что деньги за квартиру они передавали Анастасии Петровне в течение двух лет частями. Расписки с бабушки он не брал, так как у них были семейные отношения. А чтобы убедить суд в своей правоте, представил свою чековую книжку, из которой видно, что в 2003 – 2005 годах он несколько раз снимал со своего счета деньги разными суммами: от 30 до 100 тысяч рублей. Общая сумма составила 998 тысяч рублей. Якобы 750 тысяч из них ушли на квартиру.

Но доказательств того, что его деньги были вложены именно в приобретение этого жилья, у Дмитрия не было. Он не мог назвать ни даты передачи денег бабушке Татьяны, ни сумм, которые он передавал. Мало того, мужчина путался и менял показания: сначала утверждал, что всю сумму передал накануне подписания договора, а в дополнительном исковом заявлении указал, что деньги передавал в течение двух лет.

Суд не принял во внимание доводы Дмитрия о наличии у него большой суммы денег. Как видно из представленной им чековой книжки, деньги он снимал как индивидуальный предприниматель для развития своего бизнеса, а не для покупки квартиры.

Почувствовав недоверие суда, Дмитрий представил два договора продажи своих машин: за 400000 и за 300000 рублей. Но наличие полученных от продажи денег еще не говорит о том, что они были потрачены на квартиру. Мало того, суд установил, что согласно данным, полученным из ГИБДД, автомобили были проданы каждый за 100000 рублей.

Не увенчалась успехом и попытка мужчины привлечь свидетелей. Те пояснили, что стороны действительно проживали вместе, копили деньги на квартиру, считают, что жилье приобретено ими на совместные средства. Однако сказать, сколько каждый из них вложил в покупку квартиры, они не могли.

Дмитрий приготовил последний козырь: закон дает ему, бывшему члену семьи собственника квартиры, право на это помещение. Действительно, согласно статье 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения кроме супруга, детей и родителей в исключительных случаях относятся иные граждане. Но они могут быть признаны членами семьи собственника, если вселены собственником в качестве членов своей семьи. Татьяна не признает Дмитрия членом своей семьи.

Проанализировав доказательства, суд пришел к выводу, что, поскольку стороны прекратили совместное проживание, Дмитрий не является членом семьи собственника жилого помещения и его право пользования жилым помещением прекращается. Решением суда мужчина выселен из квартиры.

Ольга КРАСНОВА
Фото Николая СТЕРНИНА


Любовь любовью, а имущество врознь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)