Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За что боролись?


0

3 ноября 2011
Количество просмотров: 3219
   

За что боролись?Водитель выставил ветерана войны из автобуса

12 августа Семену Леонтьевичу ЛЕБЕДЕВУ исполнилось 86 лет. Но назвать ветерана Великой Отечественной войны стариком язык не поворачивается. Тут бы радоваться, но недавний случай заставил ветерана ВОВ пожалеть, что он молод и душой, и телом.

На здоровье Семен Леонтьевич не жалуется – каждый день в любую погоду он делает двухчасовой пеший бросок, по утрам обливается холодной водой, а с апреля по ноябрь купается в Китое. Семен Леонтьевич смеется: «Шарниры должны работать». Хотя возраст и военные годы все же дают о себе знать: до сих пор Семен Леонтьевич на зрение не жаловался, до 86 лет очков не носил, а тут глаза стали подводить, пришлось обратиться к врачу.

Месяц назад ехал в автобусе №3 в поликлинику, перед выходом из автобуса показал молодому водителю пластиковую карточку - проездной ветерана ВОВ. Тот с удивлением поглядел на карточку и говорит, что такого проездного не знает. Лебедев предложил водителю: «Посмотри, пожалуйста, здесь все указано». А тот как закричит: «Что ты мне эту туфту суешь!» Выхватил у ветерана карточку и выбросил ее в открытую дверь. У Семена Леонтьевича в тот момент дыхание перехватило…

Ветеран вышел из автобуса, подобрал карточку. Потом долго размышлял над случившимся: «Я думал, что же такое с парнем случилось? Я много лет по этой карточке езжу, никто из водителей меня не останавливал. Дело, наверное, не во мне, у водителя неприятности в семье или на работе, вот он и сорвался. Теперь уже пожалел о том, что в душу мне плюнул. Думаю, когда поеду обратно, подожду его автобус, он извинится, и будет нам обоим хорошо».
Выйдя из поликлиники, Семен Леонтьевич подождал автобус. Но водитель увидел его, открыл дверь и со злостью сказал:

- Дед, не садись, выброшу!
Его крепко зацепило в марте 1945 года. До сих пор с благодарностью вспоминает своего спасителя Васю Красникова:

- Тогда мы подорвались на мине, самоходку сильно подбросило, меня контузило. Экипаж выскочил, все от самоходки отбежали, ждали, что сейчас взорвется к чертовой матери! Там же снарядов не счесть. А я лежу внутри контуженный, меня еще и маслом облило. А мой друг Вася - мы вместе учились и сухарь делили - озирается: «А Сёмка где? Что же вы, гады, Лебедева бросили?»

Василий кинулся спасать своего друга. Командир кричит ему, чтобы вернулся, а он подбежал к самоходке, которая вот-вот взорвется, одним махом Семена оттуда вытащил, по броне спустил. А тот весь в масле, плавно съехал! Контузия у спасенного была такая, что когда его облили водой, он очухался, но ничего не слышал. Потом ребята рассказывали, что смотреть на него было и жалко, и смешно. Семена направили в медсанбат, подлечили немного, и он оттуда … сбежал. Хулиганистый был парень.

За что боролись?Старший сержант Лебедев войну закончил в Австрии, домой вернулся только в 1950 году – учил молодых солдат. В Ангарск с женой приехали в 1956 году, 31 год отработал на АЭХК шофером. Об этом он может говорить часами. И, показывая свои боевые ордена и медали, непременно покажет знак безаварийной работы первой степени.
Они с женой вырастили двух дочерей, которые сейчас живут в Санкт-Петербурге, обе юристки. У них в гостях отец бывает каждый год, но остаться не может, не климат. Еще говорит, что в Ангарск тянет. Спрашивают, почему? Отвечает, что город у нас особый – много хороших людей. Видя мое недоумение, рассказывает, как недавно ездил в Иркутск на автобусе фирмы «Лидер». Водитель с него плату не взял, сказал: «Батя, с ветеранов денег не беру!»
Так бы хотелось закончить на этой оптимистичной ноте. Но не могу. Редакция пыталась найти водителя, оскорбившего ветерана. Но Сергей Вигриянов, владелец маршрута №3, сказал, что водителя не выдаст. Мол, ветеран сам виноват – у него пластиковая карточка старого образца.

Татьяна Барковец, начальник управления соцзащиты населения, заверила, что карточки для ветеранов ВОВ были выпущены в 2005 году и с тех пор не менялись.

Ольга КРАСНОВА,
фото из архива С.Л.Лебедева

28 октября 2011 года. Семен Леонтьевич и в 86 лет герой. Далеко не все молодые отважатся в такую погоду в Китое искупаться.

1945 год. Экипаж машины боевой. Крайний слева - механик Семен Лебедев.
3 ноября 2011 20:14 - Jeka963 написал(а):
Это мой аватар
Водителя маршрутки на кол посадить надобно!!!
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)