.
,

Другими глазами


0

8 ноября 2011
Количество просмотров: 2210
   

Другими глазамиКак живётся москвичу в Сибири

Александру ГОРСКОМУ, директору торгового комплекса «Центр», 38 лет. Его родители – коренные москвичи. В столице он родился, окончил школу и экономический факультет МГУ. В Москве живут его родители, друзья, однокурсники. А он уже два года как переехал из столицы в Ангарск вместе с маленькими сыновьями и женой.\

В советское время это никого бы не удивило. Тогда народ курсировал по стране без особых проблем с жильём и работой. Молодые романтики приезжали в новый город с большим удовольствием и со временем становились здесь уважаемыми и известными. Например, Нина КРЫЛОВА, директор музея часов, переехала из Новосибирска, а Наталья ПОПОВА, руководитель детского ансамбля скрипачей «Концертино», вообще родом из Германии.
Что заставило Александра и его семью променять мегаполис на небольшой город в Сибири?

- В душе я путешественник, лёгок на подъём, поэтому, когда мне предложили переехать в Ангарск, я согласился. Жена поехала за мной как декабристка, - рассказывает Александр. – До Ангарска мне приходилось жить и работать в Салехарде, бывать и в других городах. И знаете, Ангарск не такой уж маленький город. К примеру, в Сыктывкаре 300 тысяч жителей, в Иваново – 400, но это областные центры.

Александр считает, что жизнь в небольшом городе имеет свои преимущества: отсутствие пробок, возможность пройтись пешком от работы до дома, близость к природе. Но не всё так идеально. Первое время москвича сильно удивляли неторопливость и непунктуальность сибиряков.

- В городе, который можно проехать насквозь за 15 минут, люди ухитряются опаздывать на деловые встречи на час, - удивляется он.
Прошлой зимой Александра поражало упорное нежелание властей чистить снег на улице Горького до тех пор, пока на гололёде машины не стали биться практически ежедневно.

Может, от этих проблем сибиряки и стремятся уехать в Москву. Там и с работой вроде попроще, и перспектив больше. На самом деле в большом городе и проблемы становятся большими. Александр считает, что стать уникальным специалистом в своём роде или начать свой бизнес проще в таких городах, как Ангарск.

- В Москве работа есть. Но она ждёт людей рабочих профессий: дворников, водителей, строителей, - продолжает Александр. - Люди приезжают туда, годами пашут, живут в съёмных квартирах и тратят драгоценное время на то, чтобы добраться до работы и обратно. В Ангарске можно купить трёхкомнатную квартиру хотя бы с помощью ипотеки. В Москве обычные люди со средним достатком позволить себе трёшку не могут. Средняя зарплата в столице 40 тысяч рублей, в Ангарске - 22. Но у москвичей большая часть уходит на дорогу и, к примеру, на оплату съёмной жилплощади.

Из Москвы в Ангарск Александр перегонял машину своим ходом, очень уж хотелось посмотреть Россию. А потом за рулём проехал путь от Владивостока до Ангарска, так что увидел всю страну и понял, что жизнь за МКАДом есть. И она очень интересная.

Хуже живут небольшие города западной части России, потому что мегаполисы вытягивают из них все соки: и интеллектуальные, и финансовые.
В Ангарске Александра очень беспокоит сокращение на АЭХК.

- Почему-то власть думает, что сокращение – это проблема каждой семьи в отдельности. Копайте глубже – это городская беда, которая всех касается. Люди остались без работы - резко сократилась и платёжеспособность. Всё цепляется одно за другое: люди станут меньше тратить, продавцы будут нести убытки, нервное напряжение расти.

Если никак нельзя повлиять на сокращение, тогда нужно людей поддерживать и трудоустраивать. Ещё одна проблема, которая меня очень волнует, – это экология. Вы знаете, я никогда и нигде не видел столько людей, больных раком. В Ангарске за 2 года мне уже пришлось похоронить нескольких знакомых. И это печально, что неподалёку от Байкала, самого чистого и глубокого озера, люди умирают от болезней. Кстати, и за Байкал мне больно, и за Аршан. Знаю, что это уникальные по своей энергетике и красоте места, но отдыхающие там всё замусорят такими темпами. Причём зачастую это не приезжие туристы, а жители Иркутской области.

Тем не менее Александр уезжать из Сибири пока не собирается. Сыновья здесь ходят в детский сад, за городом купили дачный участок, уже есть планы по развитию бизнеса в Ангарске.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото из семейного альбома Александра ГОРСКОГО


В Сибири ГОРСКИЕ узнали, что такое морозы. Не такие уж они и страшные, когда любовь греет.
8 ноября 2011 12:40 - жеглов написал(а):
Это мой аватар
Да ладно уж, москвичи раззорили сначала фабрику, а потом открыли торговый центр, выкинув на улицу людей кто там работал, сейчас Саша с сдрузьями столичными денег на Ангарске заработает и обратно в тепленкую столичную квартирку свалит.
  • Сообщений: 33
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (325)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)