Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новый метод


0

8 ноября 2011
Количество просмотров: 767
   

Новый методПочему у ангарчан пропадает газ

То и дело в редакции нашей газеты раздаются звонки из разных районов города с вопросами: что делать, если без всякого предупреждения и видимой причины отключили газ? Действительно, в нашем городе, где в большинстве домов проведён сетевой газ, остаться без этого коммунального ресурса - это лишиться нормальной горячей пищи. А если дома нет электрической плитки, то можно и вовсе садиться на сухой паёк.

О том, кто, зачем и почему отключает в квартирах ангарчан газ, наша газета уже писала («В» от 2.04 11 г. - «За что отключили газ», «В» от 13.09.11 г. - «Газовый шантаж»). С тех пор ситуация не изменилась, хотя в работе АФ «Ангарскгоргаз» появились новые приёмы. Или методы работы с населением, если говорить языком специалистов.
Разъясним на конкретных примерах. Неделю сидели без газа 5 квартир дома №11 в 6-м микрорайоне. Его отключили вечером в четверг, 27 октября. Вечером в понедельник люди стали бить тревогу, звонить по всем инстанциям и выяснять, в чем дело. И, как это часто бывает, не получили нигде вразумительного ответа. У жильцов сложилось такое мнение: что-то случилось на внутридомовом газопроводе, нужны сварочные работы, а ЖЭК не заключил с горгазом какой-то договор, поэтому никто ничего делать не собирается.

Главный инженер АФ «Ангарскгоргаз» Сергей ТРУБНИКОВ пояснил нашей газете:
- По этому адресу ведутся восстановительные работы. Там была обнаружена утечка, чтобы её устранить, понадобилась сварка, поэтому работы затянулись.

Ещё один адрес: 93 квартал, дом 18. В редакцию обратилась жительница квартиры №57 – отключили газ только у неё, сославшись на то, что она не заключила договор на техническое обслуживание. Готовить на плитке приходится уже четвертую неделю.У главного инженера сведений об этой квартире не нашлось, зато он рассказал, что в этом доме без газа сидит стояк в соседнем подъезде.

- У жителей одной из пяти квартир не заключён договор на техобслуживание, проверка плиты не проводилась, жильцы наших сотрудников в квартиру не пускают. Мы не можем подключить там газ, потому что это небезопасно.
Та же ситуация в доме №16 того же квартала. Там 5 квартир сидят без газа, потому что жильцы одной из квартир не желают платить за годовое техническое обслуживание своей газовой печки и не пускают газовиков в квартиру.

Доводы у газовиков железные: мол, политика компании такая, что теперь безопасности уделяется максимальное внимание. Поэтому и начались в этом году отключения газа по всему городу, чего до этого никогда не случалось.
- Плиты у многих в квартирах стоят старые, - рассказывает Сергей Трубников. – Некоторые годами живут с протечками, но не хотят или боятся вызывать газовиков. Ладно, народ себя травит, так ведь ещё и жизнь, и здоровье соседей ставит под угрозу. Ведь газ – это очень опасно! Лично я не смогу спокойно спать, зная, что сосед за стеной не обслуживает свою плиту. Потому что из-за небольшой протечки в одной квартире может пострадать весь подъезд, а иногда и целый дом. А ведь что от людей требуется? Заплатить всего один раз в год определённую сумму, и потом при любой поломке или неисправности все работы будут производиться бесплатно.

Однако глазами потребителей ситуация видится несколько иначе. Так, к нам обратились двое ангарчан, которых пока ещё не отключили от газа. Николай ИОСИПЕНКО получил уведомление, что его квартира (тоже находящаяся в доме 16 квартала 93) будет отключена от газа, поскольку у её владельца отсутствует договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. При том, что договор на самом деле есть, подписан он между Николаем Николаевичем и «Ангарскгоргазом» в 2008 году. Более того, в 2010 году пенсионер оплачивал техническое обслуживание. За это время к нему никто не приходил, ничего не обслуживал, и мужчина посчитал, что платить ни за что не должен, а деньги с него просто вымогают шантажом.

Так же подумал и житель 221-го квартала Виктор ДИКОЙ, получивший подобное уведомление. Он заключил договор на техобслуживание 21 января 2010 года, оплатил всё, что положено, однако никакие специалисты к нему не приходили, плиту не смотрели. «Так за что платить?» - спрашивают оба абонента.

Действительно, политика компании «Иркутскоблгаз», чьим филиалом является «Ангарскгоргаз», несколько изменилась. Естественные монополисты перестали церемониться со своими потребителями. Отключения газа, казавшиеся поначалу чем-то вроде ЧП, стали обычным делом. Газовики не тратятся на уговоры строптивых жильцов или решение подобных вопросов через суд. Они просто натравливают соседей друг на друга. К сожалению, как показывает практика, этот способ оказывается самым дешёвым и самым действенным.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Жительница 93 квартала Тамара ГАМАНКОВА уже несколько раз ходила в горгаз, пытаясь заключить договор. Но газа в ее квартире нет с 17 октября и до сих пор.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)