Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Светлое прошлое


0

10 ноября 2011
Количество просмотров: 1087
   

Светлое прошлое11 ноября ангарскому комсомолу исполняется 60 лет. Именно в этот день в строящемся городе в кинотеатре «Победа» прошла первая комсомольская конференция.

Что такое комсомол, современные школьники узнают из учебников истории. Хотя есть люди, готовые о комсомоле рассказывать часами. Это одни из первых комсомольцев Ангарска, сейчас уже пенсионеры. Их 45-летняя связь так крепка, что они каждый год встречаются и отмечают день комсомола с песнями, воспоминаниями и слезами на глазах. Всплакнёшь тут, ведь, как ни крути, молодость – самое лучшее время, тем более, когда строишь светлое будущее.

На этот раз они встретились на квартире у Галины и Юрия СУББОТИНЫХ. За праздничным столом собрались 7 секретарей комсомольских организаций разных предприятий города. Глядя им в глаза, понимаешь, что молодой задор и оптимизм не способны погасить ни тяжёлое военное детство, ни перестройка, ни годы.

Светлана ЯКОВЛЕВА, секретарь комсомольской организации ЗЖБИ №2, рассказала, что комсомольцы строили город и комбинат в режиме нон-стоп. Днём работали за деньги, вечером и по выходным – за идею. Спали по 3-4 часа, учились заочно и радовались, как дети, сдавая новый объект. Когда заводу железобетонных изделий №2 в 1964 году присвоили звание «Завод коммунистического труда», молодые строители плакали от счастья.

- Это сейчас все помешаны на деньгах, - говорит Светлана Васильевна. – Мы богато не жили и вкалывали ради своей страны. Нам очень хотелось построить красивый город. В том месте, где сейчас парк строителей, была большая свалка. Туда свозили весь строительный мусор. И на заседании комитета комсомола было принято решение убрать всё это безобразие и основать парк. Мы трудились там бесплатно, в свободное от работы время и по ночам. И в августе 1971 года парк был открыт.

Ольга АФЕРЁНОК была секретарём на керамическом заводе, и на её плечи легла забота о трудных подростках и молодёжи 8 района, Цемпосёлка и Шеститысячника. Многих она спасла от тюрьмы, сумы и пьянства. Особенно ей запомнился парень Витя из неблагополучной семьи. Он бросил школу и слонялся без дела, но на всякий случай с Уголовным кодексом под мышкой. Ольга Дмитриевна взяла его на работу, заставила заняться спортом и втихаря контролировала. Встретила его как-то: женат, счастлив, человеком стал.

Ещё Ольга Дмитриевна вспомнила, как в начале 60-х годов на Ангаре проходил слёт строителей. Приезжали туда композитор Александра ПАХМУТОВА и поэт Николай ДОБРОНРАВОВ. Тогда они ещё не были столь известными. Ольга Дмитриевна видела со стороны, как они наблюдали за молодыми строителями на теплоходе. После этого появилась легендарная песня «По Ангаре…», можно сказать, родилась на глазах.

Юрий и Галина СУББОТИНЫ знамениты тем, что их свадьба, сыгранная 1 июля 1967 года, была первой комсомольской свадьбой в Ангарске. Лимузинов не было. Модных фотосессий тоже. Весёлую свадьбу полностью организовали товарищи, они же готовили концертную программу и скидывались на банкет. Тогда молодожёнам подарили волшебный подарок – однокомнатную квартиру. А в 1969 году Юрий Васильевич, секретарь комсомольской организации УЭС АУС-16, заместитель начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки, чемпион Москвы, мастер спорта по боксу, получил комсомольскую путёвку и вместе с семьёй уехал служить на китайскую границу. Тогда туда отправляли только лучших. Служили они ещё и на монгольской границе, и в Арктическом отряде на Крайнем Севере. В Ангарск Субботины вернулись спустя 18 лет.

Светлое прошлоеАнна ХАРИНА, секретарь СМУ-1 АУС-16 и зав.сектором учета комсомольской организации политехнического техникума, и Нина БОЙЧУК, секретарь МСУ -76 АУС -16, умело организовывали работу в колхозах и на Богучанской железной дороге, даже когда командовать приходилось парнями. Валентина КАСЬЯНОВА, зав. сектором учёта ГК ВЛКСМ, вела всю комсомольскую бухгалтерию.

- Вступавшим в комсомол школьникам я выписывала комсомольские билеты, за бланк билета нужно было заплатить 20 копеек, но многие деньги взять с собой забывали или их просто не было. Тогда я платила из собственного кармана. И ничуть об этом не жалею, - говорит Валентина Тихоновна.

Нам есть чему у них поучиться. Приходите в пятницу, 11 ноября, в ДК нефтехимиков. Там пройдёт юбилейная конференция комсомольцев. Начало в 17.00, вход свободный.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото автора и из архива Светланы ЯКОВЛЕВОЙ


1971 год. Светлана ЯКОВЛЕВА (сидит), секретарь комсомольской организации треста «Востокхиммонтаж» со своими комсомольцами на воскреснике в парке строителей.

2011 год. Фото на память. Комсорги 60 - 70-х снова в сборе. Слева направо: Нина Бойчук, Светлана Яковлева, Галина и Юрий Субботины, Анна Харина, Ольга Аферёнок, Валентина Касьянова.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)