Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Выше «Тигра» только танк


0

10 ноября 2011
Количество просмотров: 475
   

Выше «Тигра» только танк8 ноября был образован ангарский ОМОН. Было это 18 лет назад. Сейчас отряд переименован в ООН. Отряд особого назначения. Но суть осталась прежней: спецназ. А у спецназа и вооружение должно быть специальное.

В этом году Министерство обороны заявило, что для армии будет закуплена крупная партия «Тигров». Эти приземистые броневики мелькнули на парадных площадях, на международных выставках оружия. Глядя на мощь новой техники, обыватель только вздыхает. Сибирь не столица. На наших дорогах мы если и увидим «Тигр», то очень нескоро. Командир ООН Ангарска Юрий КУЗЬМИН по этому поводу имеет свое мнение:

- Действительно, можете увидеть нескоро, а лучше вообще никогда. Чем дольше в нашем регионе не понадобится вмешательство спецназа, тем дольше «Тигр» будет оставаться в гараже. Наш, например, третий год, тьфу-тьфу, никуда «не вмешивается».

Оказывается, в ангарском отряде есть такая машина. И таких на область всего три. Нашу три года назад забирал прямо с платформы прапорщик Алексей ШУМИЛИН. Спецназовцы никогда и никому не давали интервью по поводу новой спецавтотехники. Но для газеты «Время» сделали исключение.

Для справки: Алексей Шумилин, 40 лет. Коренной ангарчанин. В МВД 20 лет, из них в отряде 6 лет. 2 командировки в Чечню. Имеет награды. Техник по ремонту и обслуживанию транспортных средств. 20 лет безаварийного стажа. Имеет все категории вождения и опыт работы на всех машинах ангарского ООН. Личный автомобиль - «Волга» ГАЗ-31029.

Алексей не обижается, когда его останавливает ДПС. Во-первых, у них служба. А во-вторых, самому надо быть внимательнее. Ведь от этого зависит не только твоя жизнь. Он это знает как никто. В Чечне он водил «Урал». В кузове полно людей, а за баранкой ты один и отвечаешь за всё. Он на всю жизнь запомнил, как перенервничал на горном серпантине…

Колонна двигалась в горное село Сельментаузен на спецоперацию. И вдруг сверху из-за поворота перед машиной Алексея выскочила «девятка». Смертник?! Положение было аховое. Еще секунда - и машины столкнутся. Шумилин не растерялся и ушел от удара. Из «девятки» показался бледный чеченец. Не смертник, а просто горный «Шумахер». Трогать его не стали, но за нарушение правил дорожного движения наказали. «Шумахеру» пришлось вернуться обратно в село… задним ходом. Это не издевательство, просто развернуться на серпантине невозможно. Как только Алексей увернуться смог…

С мнением командира, почему его броневик не встречается в городе, Алексей согласен.
- Действительно, «Тигр» - это не патрульная машина, которая утюжит дворы в микрорайонах. Он классифицируется как СПМ - специальная полицейская машина, ГАЗ-233036. Применяется только в особых случаях. Но у нас, слава Богу, митинги в побоища не переходят, террористы школы не захватывают и из засады не стреляют. Правда, разок я выводил броневик на сигнал о заминировании, который, как обычно, оказался ложным.

«Тигр» - это реально боевая машина. У него пятый класс броневой защиты. Выше только танк. Выдерживает попадание от стрелкового оружия и снайперской винтовки. Колесо выдерживает шесть пулевых попаданий. Боевая вместимость - восемь человек в тяжелом снаряжении. Можно отбиваться из амбразур, а можно из пулеметов, устанавливаемых на крыше. При весе в 7,5 тонны машина легка в управлении и разгоняется до 140 км/час. Двигатель - американский дизель «Каменс». 280 «лошадок». Объем 6 литров. Независимая подвеска. Запас топлива в двух баках по 70 литров. Расход - 37 литров на 100 километров. Есть ли недостатки? Так они у любой машины есть. Гражданским о недостатках знать необязательно. Главное, чтобы «Тигр» всегда был наготове. А это я вам как техник и водитель гарантирую.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Алексей ШУМИЛИН: “Тигр” на улицах Ангарска появлялся только один раз.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)