.
,

Мечтать не вредно


0

12 ноября 2011
Количество просмотров: 1968
   

Мечтать не вредно19-летний студент 3-го курса АГТА Алексей КЛИКУНОВ впервые в жизни пересек границы Иркутской области, и не куда-нибудь, а сразу в США. Он давно мечтал побывать в Лос-Анджелесе. Этим летом мечта юноши сбылась. Четыре месяца Алексей жил, работал и отдыхал сначала в Нью-Йорке, а потом и в Лос-Анджелесе.

Алексей из многодетной семьи, где кроме него еще пять детей в возрасте от 8 до 27 лет. Отец - машинист тепловоза на ТЭЦ-9, мама - дворник.

О программе Work and Travel Алексей узнал два года назад от учителя английского языка АГТА Натальи ХУЛУГУРОВОЙ и в Интернете. В конце мая за три дня сдал сессию и отправился в США.

- Я написал заявку, оплатил иркутской фирме вступительный взнос 6 тысяч рублей, стоимость программы московской фирме - 500 долларов (в этом году она стоит уже 750 долларов), 140 долларов посольству за получение визы и 900 рублей за курьерские услуги.

Перед отлетом в Москву Алексей познакомился с двумя студентами из Иркутска, которые также отправлялись в Америку. По условиям программы ребята должны были самостоятельно найти себе жилье и работу. Иркутская фирма лишь предоставила сайты, с помощью которых можно было забронировать квартиру.
- Мы жили в Бруклине, снимая комнату на троих по 300 долларов с человека в месяц у выходца с Украины, - рассказывает Кликунов.

В Нью-Йорке Алексей нашел себе работу на кухне в системе фаст-фуд Whitе castle: жарил картофель фри, строгал салаты, за что получал 7,5 доллара в час. Месяца через полтора однообразная работа юноше надоела. Но так как Алексей свободно не владел английским, это стало препятствием для поиска более интересной работы. Рабочая смена длилась 7-9 часов с 30-минутным перерывом на обед. В Америке не предусмотрены перекуры, вообще очень мало курящих. Строжайше запрещалось курить даже рядом с Whitе castle.

В свободное от работы время Алексей гулял. Был на смотровой площадке 80-го этажа самого высотного здания Нью-Йорка, а также на месте теракта 11 сентября, возле башен-близнецов, восстановленных на две трети. В Вашингтон-парке, рядом с национальной библиотекой Нью-Йорка, внимание юноши привлекла лужайка с множеством пустых стульев, на которых кое-где лежали живые цветы. Позже Алексей узнал, что количество стульев соответствует числу людей, погибших во время теракта.

Неизгладимое впечатление произвел на ангарчанина центральный парк Манхэттена, в котором можно заблудиться. В центре 14-миллионного мегаполиса - огромный кусок настоящего леса с водопадами и множеством тропинок, по которым гуляют американцы.

Американцы очень доброжелательны. Алексей ощутил это в Лос-Анджелесе, куда отправился в середине сентября в путешествие. Пареньку, вышедшему из здания аэропорта с географической картой и в нерешительности поглядывающему по сторонам, сразу предложили помощь несколько американцев.

В Лос-Анджелесе Алексей жил в гостинице как раз напротив входа в кинотеатр, где вручают премии «Оскар», в нескольких метрах от себя видел Джонни Деппа. Был на Голливудских холмах, возле студии Universal. Побывал на Ниагарском водопаде. С канадской стороны это чудо природы подсвечивается в темное время суток, что создает дополнительный эффект. Алексей сразу подумал, что Байкал смотрелся бы ничуть не хуже, если вложить в него побольше инвестиций.

Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива Алексея КЛИКУНОВА


Алексей почти снялся в Голливуде.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)