Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Плотней ряды!


0

15 ноября 2011
Количество просмотров: 707
   

Плотней ряды!9 ноября в ангарской государственной технической академии состоялось первое торжественное занятие второго набора курса «Управдом в каждый дом».

На этот раз состав учащихся принципиально отличается от первого набора. Напомним, в июне этого года состоялся первый выпуск менеджеров по управлению многоквартирным домом, а проще говоря, профессиональных управдомов, прошедших обучение по специальной программе. Тогда группа состояла как бы из двух половинок. Они на первом занятии даже сели друг напротив друга. С одной стороны – наиболее активные собственники, уже давно пытающиеся вести борьбу за надлежащее содержание своего жилья, но не имеющие для этого достаточных знаний. С другой – сотрудники управляющих компаний, которые, чего уж греха таить, тоже зачастую работают только по наитию.

Так они и учились, две противоборствующих стороны, рядом друг с другом, каждый день, в течение месяца. Говорят, под конец даже подружились, хотя к пониманию так и не пришли.

Во второй набор жилищники не пошли. Зато активных собственников стало гораздо больше. Теперь их аж 90 человек! Среди них и старшие по подъездам, и старшие по домам, и даже председатели ТСЖ. Многие из них очень хотели попасть в первый набор, но тогда мест не хватило. Кстати, все эти активисты будут обучаться за счёт районного бюджета, на что выделено 720 тысяч рублей.

Напомним, инициатором программы выступила администрация АМО именно для того, чтобы разрешить многие проблемы, которые накопились в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Воплотить идею в жизнь доверили профессионалам из АГТА.

- Наша работа не осталась незамеченной, - рассказал проректор по учебной работе Андрей ИСТОМИН. - Разработчики этой программы были включены в комиссию по ЖКХ и мониторингу в сфере ЖКХ при Законодательном собрании Иркутской области, провели несколько круглых столов. Учитывая всю ту работу, которую мы провели в Ангарске, академии доверили почётную миссию провести здесь 18 ноября первую областную конференцию собственников жилья. Будет 500 делегатов – старшие по домам, управдомы, председатели ТСЖ со всей области. Все первые выпускники, естественно, станут делегатами конференции, ибо им есть что рассказать.
Куратор проекта от администрации Любовь Субботина так пояснила миссию этой программы:

- Начиная с 2005 года государство выпустило ряд документов, которые говорят о том, что завершается процесс приватизации, жильё находится в собственности и управлять им должны граждане. Все уровни власти говорят: мы не можем решать, какой будет порядок ваших взаимоотношений с управляющей компанией, какие будут тарифы. И это действительно так. Поэтому мы приняли решение помочь получить знания, чтобы людям было удобнее управлять самим. Мы обучили группу людей и увидели, что есть эффект. Та программа, по которой будет продолжаться курс обучения, не догма, уже в этом году она будет усовершенствована, станет больше практических занятий. Хотелось бы, чтобы вы более твёрдо и решительно, по-хозяйски принимали решения.

На этот раз программа будет изучаться не в таком напряжённом ритме, занятия буду проходить так же по вечерам, но только в рабочие дни, и продолжаться будут два месяца. Изучать планируется много всего нужного и полезного: основы жилищного законодательства, экономические дисциплины (составление бизнес-плана дома, расчёт тарифов), психология, технические аспекты.

Такие программы работают и в других городах. Но они принципиально отличаются от ангарской тем, что по ним обучаются только сотрудники управляющих компаний. Чтобы учились собственники, чтобы им рассказали всю подноготную содержания и ремонта жилья – это уникальный случай. Об этом говорят сейчас очень много – ни государству, ни представителям бизнеса (то есть владельцам управляющих компаний), которые нередко имеют самые тесные отношения с представителями власти, не нужны грамотные собственники. Ещё бы! Куда проще облапошить людей, которые ничего не понимают и не требуют лишнего.

В Ангарске у жилищников уже давно закончилась спокойная жизнь, а с этого года она часто напоминает им кошмарный сон – они этого и не скрывают. Люди стали требовать отчёты. И не просто таблицы с непонятными цифрами, а с документальным подтверждением на каждую потраченную копейку. Отчёты приходится переделывать, переписывать, доказывать актами выполненных работ – ну кому понравится такое беспокойство? Не удивительно, что на выпускников программы «Управдом в каждый дом» в ЖЭКах смотрят без восторга. О том, как тяжела ноша первопроходцев, сейчас без страха рассказывают выпускники первого курса:

- Конечно, наша работа очень многим не нравится. Более того, сейчас во многих жилищных компаниях пытаются напугать новых учеников, мол, ваша учёба вам ничего не даст. Не верьте этим разговорам! Даст, и очень многое!
Кстати, вопрос об эффективности учёбы был первым, который задали новые ученики. Всех сейчас интересует: изменилась ли жизнь активистов после окончания курсов? Легче стало? Тяжелее? Стали прислушиваться соседи и, самое главное, сотрудники управляющих компаний?

- Легче не стало, - рассказала выпускница Галина УСОВА, председатель общественной организации собственников «Исток», а теперь ещё и преподаватель второго набора «управдомов». – Я уже не раз убеждалась: уровень знаний самих работников ЖЭКов крайне низок. Особенно это касается экономистов и юристов. Но сейчас, имея более подробные знания, мы чувствуем себя уверенно и можем позволить себе разговаривать с ними спокойно, шаг за шагом доказывая свою правоту. И они вынуждены прислушиваться, представлять все необходимые документы. Медленно, но всё же ситуация сдвигается с мёртвой точки.

Новые ученики пришли на курс с большой надеждой. Среди них и Нина ТРУБАЧЁВА, председатель ТСЖ из 8 квартала. В товариществе состоит 5 домов, но уровень знаний собственников крайне низок, поэтому управляют своими домами они почти вслепую. И хоть ТСЖ существует уже три года, Нина Николаевна понимает: чтобы работать эффективно, нужно учиться.

Итак, занятия начались. Очень многие выпускники первого набора стали известными людьми в Ангарске. Они были одиночками, первопроходцами. После второго выпуска грамотных собственников в Ангарске будет больше в разы (особенно если учесть, что каждый выпускник делится знаниями со своими соседями). Возможно, коммунальная война скоро превратится в обычную нормальную работу.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


В январе в Ангарске появится 90 профессиональных управдомов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)