.
,

Без камня за пазухой


0

19 ноября 2011
Количество просмотров: 1254
   

Без камня за пазухой19-летняя Кристина МИКИТА в свободное время рисует простым карандашом на листе бумаги дворняжек. Она точно знает: собаки не предают. В детском доме в Киренске, где она росла с двух лет, ребята подбирали щенков, выкармливали и оставляли жить в детдоме. Воспитатели были не против.

Пса по кличке Доллар дети вытащили из речки, Вольву они с ребятами нашли в кустах. Кристина вырастила этих собак, когда звонит в Киренск, обязательно интересуется, как у них дела. Больше звонить ей некуда, родители отказались от нее, когда девочке было 2 года.

Но знали бы эти люди с каменным сердцем, какой Кристина выросла - смелой, сильной, целеустремлённой. Может быть, и задумались бы.

Сейчас Кристина живёт и учится в Ангарском техникуме строительных технологий (бывшее ПУ №35) на маляра. В техникуме таких детей-сирот 95 человек. В возрасте от 15 до 23 лет. На учёбу они приезжают из детских домов и интернатов со всей Иркутской области. И у каждого своя история.

От Оли ЗАДОХИНОЙ мать отказалась, когда выяснилось, что у девчушки проблемы с лёгкими. Врачи говорили, что она может умереть. Но Оля стала гордостью детского дома, а теперь и техникума. Она активно занимается спортом, побеждает в лыжных соревнованиях, и лёгкие её восстановились.

Одного парня (своё имя он просит не называть) мать оставила прямо в роддоме. Всю жизнь он жил с мыслью, что матери не нужен, но в глубине души давно её простил. Поэтому когда через знакомых нашёл её, растаял и захотел увидеть. Хотя бы для того, чтобы просто обнять – растить его уже не надо, государство вырастило… Но педагоги техникума предполагали, что эта встреча жестоко разочарует парня. Ведь на самом деле эти дети своим биологическим родителям не нужны. Разговор с матерью подтвердил их опасения. Парня удалось уговорить с мамой не встречаться. Так и живет, даже не обняв прощенную им предательницу.

О будущем за стенами техникума сироты говорить боятся. И о семье не думают, потому что с трудом представляют, что такое настоящая семья. Они не знают, как жить, как строить отношения с любимым человеком, как воспитывать детей. У них нет и не было перед глазами этого примера.

Даже деньги тратить с толком ребята не умеют. Когда они заканчивают техникум, им на карточку падает около 30 тысяч подъемных. Есть ребята, которые спускают эти деньги за пять минут, не задумываясь, что будут завтра есть, на что жить.

Государство растит сирот, дает им профессию, обеспечивает каждого жильём. Тем не менее у общества есть все шансы этих ребят потерять.

Марина КОТОВА, заместитель директора по воспитательной работе техникума, говорит:
- Главное, что многие наши дети сами теряться не намерены. Они очень хотят чего-то добиться в этой жизни. Им только нужно помочь. Да, они часто озлоблены на родителей, общество и проявляют агрессию. Мы стараемся их смягчить, научить справляться со своими эмоциями, адаптировать к самостоятельной жизни. Из техникума сироты выходят с профессиями, которые могут их прокормить. Но мы понимаем, что главное, чему мы должны наших ребят научить, – это не профессии (хотя без этого им не выжить в большом мире), а жить в обществе. Нам не всё равно, кем наши воспитанники станут. Мы надеемся, что они выйдут от нас настоящими людьми.

Светлана ГАЙНУТДИНОВА,
фото автора


Кристина в свободное время чаще всего рисует. Это лучший способ рассказать, что у тебя внутри.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)