Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ловим на слове!


0

19 ноября 2011
Количество просмотров: 1192
   

Ловим на слове!Прокурор пообещал отчитаться о своей работе перед ангарчанами

От иных событий мы многого ждем, а ничего не происходит. Но бывает наоборот, случилось, казалось бы, не самое громкое событие в городе, а выхлоп от него заметный. Так было на круглом столе «О проблемах обеспечения и защиты прав и свобод человека в АМО», прошедшем 16 ноября в администрации. На мероприятие собрались многие из тех ангарчан, которые уже годами оббивают чиновничьи и прокурорские пороги в поисках правды и бьются лбом о стену, защищая свои права. О своих бедах народ намеревался поведать уполномоченному по правам человека в Иркутской области Ивану ЗЕЛЕНТУ. Но он-то как раз и не прибыл, выслав вместо себя сотрудников своего аппарата.

Как объяснил Владимир КОВАЛЕВ, руководитель аппарата уполномоченного, присутствие Ивана Зигмундовича потребовалось на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Тем не менее народ свои обращения подготовил, а потому к столу собрался.

По словам Владимира Ковалева, за последние полгода количество обращений граждан к уполномоченному заметно увеличилось, поэтому решено было обсудить их за круглым столом. Чтобы не обнимать необъятное, сузили тему до проблем в ЖКХ и сопутствующих этой сфере. Однако, не к столу будь сказано, у нас как раз ЖКХ – самая животрепещущая проблема в городе. Поэтому выступающих было много, народ говорил три с половиной часа, если бы не остановили, продолжал бы до поздней ночи…

Первой выступила Татьяна ЧЕРНЕНКО, жительница дома «Б» квартала №95, которая считает, что нарушаются ее права.

- Городская администрация поддержала проект реконструкции пристроя к нашему дому предпринимателя, который нарушает наше право на полноценное жилье. Вначале к дому сделали пристрой, затем расширили его, достроив до 2-го этажа, в результате крыша пристроя заходит прямо под подоконник окон нашей квартиры. Проект был подписан городской архитектурой без проведения госэкспертизы. Мы настояли на проведении строительной экспертизы, в ходе которой выяснилось, что проект выполнен с грубейшими нарушениями. Суд признал постройку самовольной, но никто ее сносить не собирается. Все наши обращения в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру, результата не возымели.

Следом слово взяли жильцы общежития керамического завода, чьи комнаты 6 декабря выставляют на электронные торги (история проблемы описана в нашей газете от 10 ноября 2011 года - «Сто новых бомжей»). 100 человек находятся под угрозой оказаться на улице.

По словам главного консультанта аппарата уполномоченного по правам человека Татьяны ОРЕШКИНОЙ, самый лучший выход для жильцов общежития – подать в суд (самим или совместно с муниципальной властью) с требованием о передаче общежития в муниципальную собственность.

Ирина ЛАПАРДИНА, жительница 271 квартала, поведала о своей проблеме (наша газета писала о ней 15 сентября 2011 года - «Новое хуже старого»):
- Наши дома из сэндвич-панелей в 271 квартале, приобретенные нами по муниципальной программе, были введены в эксплуатацию в 2007 году, с тех пор мы боремся за устранение строительного брака. За это время в домах проваливались полы, появился грибок, обваливались лестницы, ведущие на второй этаж, покосились стены, стали расходиться межпанельные швы, в расщелинах поселились мыши. Летом в домах протекают крыши, зимой промерзают стены и двери. Самое главное – мы все (46 квартир) живем одной большой семьей. В доме нет нормальной звукоизоляции, поэтому мы слышим все, что происходит у соседей… Жители 271 квартала обратились с жалобой в прокуратуру. 30 апреля 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении И.В.АНБРОСЕНКО, бывшего директора МУ «Служба заказчика». Прокуратура признала нас потерпевшими и сделала заявку на экспертизу жилья. Строительная экспертиза установила, что наши дома из сэндвич-панелей не отвечают требованиям строительных норм и правил. Хотелось бы спросить у прокурора Дмитрия ПОГУДИНА, почему уголовное дело возбуждено только в отношении Анбросенко? Где другие фигуранты? До каких пор будут меняться следователи? И еще один момент. Когда мы перед круглым столом в разговоре со следователем спросили, будут ли отвечать перед уполномоченным представители городской администрации, следователь ответил: «Я не должна администрацию подгонять туда веником!»

Мэр АМО Владимир ЖУКОВ так прокомментировал это выступление:
- Жить в таких условиях невозможно. Более того, люди неоднократно жаловались, что в ответ на их обоснованные претензии идет физическое воздействие – отключение электричества или порча имущества. Наш правовой отдел готовит обращение по поводу действий и бездействия должностных лиц по этому вопросу.

Владимир Ковалев добавил:
- Совет Федерации вносит изменения в законодательство о коррупции. Среди этих изменений есть пункт об имущественной ответственности должностных лиц за те нарушения, ущерб от которых возмещается из казны. Пока за ущерб мы платим из бюджета, то есть за счет наших с вами средств. Надеюсь, вскоре чиновники будут отвечать за свои действия своей зарплатой.

Жительница 58-го квартала Ольга КРАВЧЕНКО рассказала о проведении межевания придомовых территорий в их квартале.
- 11 июля этого года прошли публичные слушания по межеванию нашего 58-го квартала. Главный архитектор города Людмила СИДОРЕНКО представила нам проект по межеванию квартала, из которого мы сделали вывод, что наш квартал не представляет интереса для городской администрации. Потому что нас наделили землей по максимуму, а земель общего пользования оставили минимум. Мы спрашивали у Людмилы Сидоренко, можно ли нам отказаться от этой земли, она ответила, что согласно закону придомовая территория так и должна распределяться, чтобы не оставалось земель неясного назначения. Но на днях мы прочитали в газете «Время» интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации района Еленой КУЛЬТИКОВОЙ («Время» от 10 ноября - «Землю лучше семь раз отмерить»), где говорится, что жестких нормативов и законодательных актов, которые определяют, какой должна быть площадь земельного участка под многоквартирным домом, не существует. Как же так? Жители нашего квартала ни психологически, ни финансово не готовы нести это бремя, они не знают, как распорядиться этой землей. Наши новоиспеченные собственники земли уже начали растаскивать бордюры и городить с их помощью себе карманы для автомобилей. Многие жители города вообще еще не поняли, что происходит. Поймут, когда придут налоги на имущество, на землю и на транспорт.

Владимир Жуков:
- Проблема в том, что людей наделили землей, за которую они должны платить деньги и которой они фактически не могут пользоваться. Когда люди поймут, что на самом деле произошло, это может вызвать серьезную социальную проблему в городе.

У Владимира ЗАХАРОВА и его соседей по дому (95-й квартал, дом «Б») вот уже три года длится тяжба с управляющей компанией ООО «Жилком», которая категорически не намерена признавать право собственников жилья выбирать себе обслуживающую компанию. Идут долгие судебные тяжбы, уже не одна судебная инстанция принимала решение в пользу жителей дома, но воз и ныне там. Владимир Захаров считает, что проблема жителей с управляющей компанией была бы снята, если бы прокурор вовремя реагировал на обращения собственников, а глава города Леонид МИХАЙЛОВ лишал бы лицензии нерадивых коммунальщиков.

Председатель Союза садоводов Людмила БЕЗВИДНАЯ напомнила всем про Генплан образца конца 2009 года, согласно которому все садоводства подлежат выносу за пределы города. А еще предложила прокурору отчитаться о работе прокуратуры.

Жители 12-го дома 85 квартала рассказали, как проводился в их доме капитальный ремонт (кстати, один из тех, которые делают в Ангарске в рамках участия в фонде содействия реформе ЖКХ и ради которых наш город так странно размежевали). После ремонта жильцам стало заливать балконы (неправильно были смонтированы карнизные желоба), Кроме этого, жители дома обнаружили явное завышение цен на материалы. Более того, работы по капремонту были внесены и в отчет управляющей компании! Получается, за одно и то же заплатили дважды?

Владимир Ковалев подытожил вышесказанное:
- Из ваших выступлений я понял, что государство дало свободу управляющим компаниям, которые теперь воспринимают население как кормовую базу…

Ловим на слове!Теплоэнергетик Игорь ВИТУШКИН напомнил, что у нас проблема не только с управляющими компаниями:
- Из кармана ангарчан ежемесячно изымается около 20 миллионов рублей только на отопление. До 2004 года норматив потребления тепла был 0,244 Гкал на квадратный метр в год. А в 2004 году вышло постановление Евгения КАНУХИНА, по которому мы платим сейчас 0,310 Гкал на квадратный метр в год. Существующие у нас нормативы на потребление тепла завышены в среднем по городу даже больше, чем выявила губернаторская комиссия в прошлом году (тогда бывший заместитель губернатора региона Юрий ПАРАНИЧЕВ признал, что норматив завышен на 10-15%, ну и где теперь Параничев?). На самом деле, по моим подсчетам, нормативы завышены в среднем по городу на 27%.

После всех выступивших слово взял прокурор Дмитрий Погудин (кстати, я никогда не видела обычно невозмутимого прокурора таким возмущенным и впервые слышала, что он не выбирает слов):
- Я надеялся, что это будет круглый стол, где будет обсуждение, а не осуждение. Почему сюда были приглашены только те, кто недоволен работой прокуратуры? Я согласен с тем, что межевание в Ангарске идет незаконно, но эта проблема корректируема. Кстати, в 80-м квартале между домами строят магазин, а жители кричат, что он им не нужен. А если бы эта территория была размежевана, никто ничего бы здесь не строил. По поводу 271 квартала – именно прокуратура в 2009 году вынесла представление главе города о ненадлежащем жилье. Именно мы настояли, чтобы была проведена строительная экспертиза на 1000 с лишним листах, которая, кстати, стоит 700 тысяч рублей! Я считаю, что эти дома нужно снести трактором и дать гражданам новое жилье! Более того, считаю, что все наши проблемы происходят из-за того, что у нас бездействуют чиновники. Как городской, так и районной администраций! Мы им выносили множество представлений. И что? В ответ хотя бы одного чиновника наказали? Что касается отчета, обещаю, что я отчитаюсь и расскажу ангарчанам все о состоянии законности на территории АМО и о случаях коррупции. Если СМИ города согласятся, они могут напечатать этот отчет.

Остается только добавить, что прокурор сам это сказал. Ловим его на этих словах, которые можно считать самым серьезным достижением прошедшего круглого стола. Потому что на нашей памяти подобных прецедентов (публичных отчетов прокурора города перед его жителями) еще не было!

Наталья ОЖОГИНА,
фото из архива редакции


Справка:
Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека проводят прием граждан по предварительной записи с понедельника по четверг с 10 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов (тел. для справок 241-615).
Личный прием граждан уполномоченный по правам человека Иван Зигмундович Зелент проводит по предварительной записи по тел. 241-615.
Адрес: 664027, г.Иркутск, ул.Горького, дом 31, офис 325.


Ангарск - один из самых благоустроенных городов страны. Тем не менее именно жилищно-коммунальная сфера вызывает у ангарчан самые серьезные нарекания, самое горячее обсуждение и самые заметные возмущения граждан.

Квартира Ирины ЛАПАРДИНОЙ только на фотографии выглядит красиво, на самом деле, говорит хозяйка, в ней жить невозможно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)