Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У двух нянек


0

22 ноября 2011
Количество просмотров: 1837
   

У двух нянекКак выглядит дом, который обслуживают сразу два ЖЭКа

В среду, 16 ноября, в дом №1 84-го квартала пришла большая комиссия. Представители администрации Ангарского района, депутат районной Думы Вячеслав ИВАНЕЦ и представители управляющей компании «Жилищное управление» собрались по жалобе жильцов.

Главная претензия к управляющей компании - протекающая крыша. Она течёт, когда тает снег, идут дожди, а 17 сентября случилась крупная протечка, когда лопнул шаровый кран при запуске системы отопления. В результате этой аварии затопило квартиру №52, в которой проживает Василий БАЖЕНОВ, инвалид второй группы, перенёсший три инсульта. Пострадали потолок, обои, богатая библиотека. Хозяин просто не в силах привести свою квартиру в прежний вид – он с трудом передвигается.

Каждый житель одноподъездного девятиэтажного дома добавлял новые факты в копилку претензий. Очень часто не работает лифт: («Его включили только сегодня, видимо, узнав, что вы приедете»). Уборщица работает очень плохо («Зато вчера в 8 вечера была настоящая генеральная уборка, видимо, тоже перед комиссией»). Часто отключают воду и электричество. Во дворе люди самостоятельно копают рвы, чтобы преградить дорогу проезжающим машинам. Детской площадки нет, единственная лавочка у входа разбита уже много лет. На крыше толстый слой голубиного помёта, который просачивается и в квартиры жильцов, когда идут дожди, под крышей дом разъедает грибок.

- Мы требуем, чтобы жилищная компания полностью возместила ущерб тем квартирам, которые пострадали от затопления, без всякого суда, по-хорошему придите и сделайте ремонт. А ещё перестаньте подавать в суд на тех, кто платит квартплату в другую жилищную компанию! – кричали собственники.

В этом последнем факте и кроется суть проблемы. Фактически дом обслуживают две управляющие компании - «Жилищное управление» и ЖЭК. С последней договор был заключён в 2008 году, в то время как с «Жилищным управлением» через суд договор был расторгнут – жильцы имеют решение суда. Однако некоторые из собственников продолжают заключать договоры с прежней УК и платить деньги туда. Нежелание людей прийти к единому мнению по поводу выбора управляющей компании привело к тому, что дом обслуживается двумя компаниями, а по сути никем. В том, что последнее более вероятно, члены комиссии убедились.

Римма УВАТОВА, инженер по жалобам «Жилищного управления», так прокомментировала положение вещей:
- У нас сложились непростые отношения с некоторыми жильцами этого дома. Они хотят перейти в другую управляющую компанию, но большая часть собственников их не поддерживает. Инициативная группа настроила жильцов таким образом, что многие растерялись, запутались и перестали платить квартплату. На сегодняшний день по дому накопилась задолженность 626 тысяч рублей. Некоторые не платят по 3-4 года, средняя задолженность по квартплате примерно по 11 тысяч рублей на квартиру. Но тем не менее мы не отказываемся от дома. И когда случаются аварии, мы работаем. Так, если осенью случались протечки, то мы их устраняли, хотя вы видели сами, ущерб небольшой. Всё это решается, если жильцы заключают с нами договор. В частности, в 53-й квартире мы давно уже ликвидировали следы аварии.

С жильцом квартиры №52 у нас тоже нет никаких проблем. Хотя он не платит и не имеет договора с нами. Меры приняты, жалоб от него никаких нет. Он просил составить акт, мы составили и описали ущерб. Готовы ему всё возместить хоть ремонтом, хоть деньгами по смете, потому что он высказал желание нанять другую подрядную организацию.
Мы делаем все необходимое.

Вячеслав Иванец пришёл к совсем другим выводам:
- Мы своими глазами увидели: на доме имеет место спор двух управляющих компаний. Ни одна из них не выполняет свои обязанности должным образом. Обе УК считают себя хорошими управленцами и договориться друг с другом не могут. Почему данный дом до сих пор не нашёл нормальной управляющей компании? Потому что городская администрация должна была давно провести конкурс, найти такую УК и заключить с ней договор. Мы видим, насколько неэффективно работает департамент по ЖКХ и строительству администрации города. Вот сейчас представители «Жилищного управления» говорят нам о том, что по дому накопилось очень много долгов. И тем не менее они держатся за этот дом, не отказываются от работы. Моя помощь будет заключаться в следующем: жильцу квартиры №52 я помогу составить исковое заявление в суд о взыскании соответствующих компенсаций за причиненный ущерб с управляющей компании, с которой заключён договор. Если их две, пусть две и платят. И буду добиваться того, чтобы городская администрация провела конкурс, чтобы назначить на этот дом другую УК. Если возникнет такая необходимость, депутаты районной Думы помогут оформить все соответствующие документы, чтобы дом смог найти рачительного хозяина.

Хочется заметить, что искать абсолютно правую сторону в этой истории сложно. Действительно, жильцы платят деньги в одну управляющую компанию, а ремонта почему-то настойчиво требуют от другой. Представителей ООО ЖЭК на этой встрече не было, и им никто вопросов о том, почему течёт крыша, не задавал. Жилищники кричат: на доме огромный долг, но тем не менее не уходят, продолжая работать себе в убыток вопреки здравому смыслу. Можно с уверенностью утверждать только одно: если бы собственники, на которых сейчас лежит вся ответственность за содержание дома, вовремя хорошо подумали и пришли к единому мнению относительно УК, такой ситуации бы не возникло.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Василий БАЖЕНОВ считает, что его квартире нанесен серьезный ущерб. Представители “Жилищного управления” считают иначе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)