Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Суд всё сказал


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 1175
   

Суд всё сказал18 ноября был зачитан приговор по делу о нападении на молодежный экологический лагерь у Еловского водохранилища («В» №128 от 19 ноября - «Сядут четверо»).

Почти пять лет потребовалось машине правосудия, чтобы добраться до финиша. Справедливо или нет, но степень виновности каждого из 20 участников нападения определил суд. Все подсудимые признаны виновными по статье 213 Уголовного кодекса (хулиганство). Шестнадцать получили условное наказание. Четверо – реальные сроки, поскольку признаны виновными еще и по статье 111 часть 4 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), а один из четверых признан виновным также по статье 161 часть 1 (грабеж). Степан ЧЕРНЫХ, Алексей ПУШМИН и Сергей СТРЕКАЛОВСКИЙ получили 8 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Ростислав УШАКОВ осужден на 8 лет в колонии общего режима.

Следствие усмотрело только один мотив преступления – личная неприязнь. Но чтобы возникла личная неприязнь, надо как минимум иметь личное знакомство. А большинство участников молодежного экологического лагеря были иногородними, они приехали выступать против открытия международного центра по обогащению урана в Ангарске, никого из нападавших не знали. Погибший Илья БОРОДАЕНКО вообще был из Находки. Мало того даже нападавшие не все были знакомы друг с другом: у них на рукавах были повязки из бинта, чтобы в темноте различать своих.

Дмитрий ПОГУДИН, прокурор Ангарска, государственный обвинитель по данному делу, выступая перед журналистами после оглашения приговора, заявил, что это преступление не было совершено организованной группой. По его словам, нападавшие самоорганизовались: один позвал другого, тот пригласил друзей, те – своих друзей. Вот и набралось 20 человек. Из разных городов - Ангарска, Иркутска, Усолья.

Это официальное мнение следствия не совпадает с моим личным мнением. Думаю, что у данного преступления был организатор и совсем другие мотивы. Дело тянулось почти пять лет, несколько раз возвращалось судом в прокуратуру. Обвинение привлекало по статье 111 часть 4 шестерых человек, но защите удалось оправдать по ней двоих подсудимых - Тараса МОСКВИЧЕВА и Евгения ПАНОВА. Того самого Евгения Панова, которого выпустили из СИЗО через полгода после нападения и который за время судебного процесса совершил два убийства и был осужден на 18 лет. Адвокаты четырех других осужденных намерены обжаловать приговор. Действительно, сейчас уже никто не помнит, кто кого бил, восстановить события пятилетней давности в деталях сложно.

Накануне нападения Марина РИХВАНОВА, сопредседатель «Байкальской экологической волны», была в Ангарске. Мы обсуждали, где и как лучше провести второй экологический лагерь – не протестный, как у молодежи, а просветительский. Когда Марина собиралась уже возвращаться в Иркутск, мне позвонили из молодежного экологического лагеря: несколько человек оттуда забрали в милицию. Пока мы ездили в отделение и разбирались, последний автобус в Иркутск ушел.

При мне Марина Рихванова звонила своему сыну Павлу, чтобы предупредить, что остается в Ангарске по делам экологического лагеря. Павел ответил, что тоже ночует в нашем городе – они с друзьями рисуют плакаты к футбольному матчу. Он определенно не знал, что нападение будет на экологический лагерь, иначе бы не пошел, поскольку думал, что там может быть его мать. Его как раз «позвали друзья». Хотя следствием доказано, что он только был среди толпы и никого не бил, но его фамилию до сих пор вспоминают первой, говоря об этом деле. Кому-то очень нужно было, чтобы Павел участвовал в нападении. Чтобы дискредитировать все, что делают его родители-экологи. Значит, организаторы все-таки были.

Благодаря выступлениям этого лагеря и экологов из «Байкальской экологической волны», «Экозащиты» и других антиядерных организаций в Ангарск больше не поступает обедненный гексафторид урана из-за рубежа.
А вот других своих обещаний, данных в том самом 2007 году, «Росатом» так и не выполнил. Международный центр по обогащению урана в Ангарске открыт, а рабочих мест больше не стало, наоборот, численность работников АЭХК сократилась на треть. Обещанная к 2011 году установка «Кедр», которая должна перерабатывать нестабильный гексафторид урана в более безопасную форму, так и не появилась.

И хотя «Росатом» отвечает на все журналистские запросы, приглашает на экскурсии, устраивает «круглые столы», но всей правды о мирном атоме нам все равно не узнать. Как не узнать правды и о деле о нападении на экологический лагерь.

Фото Николая СТЕРНИНА

Светлана ЗЛОБИНА,
литературный редактор,
в газете работает с 1998 года. Член Союза журналистов с 2000 года


Памятная доска на месте гибели 26-летнего эколога из Находки, приехавшего в наш город поддержать ангарчан в протесте против открытия у нас международного центра по обогащению урана. Установлена друзьями погибшего.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)