Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Живые помощи


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 746
   

Живые помощи[b]Как в Ангарске появилась традиция спасать чужих детей[/b]

1992 год. Страна в разрухе. Люди в растерянности. Накатывает безработица, растет число бедных, нищих, бомжей. Именно в это неспокойное, раздрызганное время в городе случилась история, проявившая лучшие человеческие качества ангарчан.

…Двухлетняя Женя Волконская страдала не совместимым с жизнью врожденным пороком сердца. Будущего у девочки не было. Она не двигалась из-за одышки, кожа имела синюшный цвет из-за резкого дефицита кислорода.

В декабре 1991 г. Женя была обследована в Институте сердечно-сосудистой хирургии в Москве, где и был поставлен диагноз. Матери сказали, что лечение данного порока у нас в стране не производят, а речь идет о пересадке комплекса сердце - легкие. Такие операции возможны лишь за рубежом – в ФРГ, США, Англии, Франции.
На обращение российского Минздрава откликнулся Бромптонский госпиталь в Лондоне. Причем они сделают операцию бесплатно (хотя стоимость ее полмиллиона долларов). Но на то, чтобы вылететь, доехать до Лондона, прожить там месяц или больше и вернуться с ребенком домой, требовалось 200 тысяч рублей. Сумма по тем временам запредельная.

В те дни мне пришлось неоднократно встречаться с Ириной Волконской, мамой Жени. Мужественная женщина, она не пала духом, когда к ее беде осталось глухо родное предприятие – производственное объединение «Ангарскнефтеоргсинтез», в медсанчасти которого она работала врачом. Не потеряла надежду и тогда, когда в помощи отказали российский Минздрав, детский фонд и общество Красного Креста. Но она не могла сдержать слез, когда на помощь пришли простые граждане, в том числе и совершенно незнакомые.

Первым откликнулся коллектив станции скорой медицинской помощи. Здесь во время отпуска по уходу за ребенком она временно работала совместителем. Именно медики обратились через газету «Время» к ангарчанам с просьбой помочь.

Это было впервые в истории Ангарска. Это было внове. Оттого чувства у людей забурлили, сердца закипели, требуя немедленно спасти незнакомую Женю. И это было беспрецедентно, когда на следующий день после публикации обращения медиков телефоны в редакции раскалились. Вопрос один: куда сдать деньги? А на станции скорой помощи образовалась очередь. Деньги несли представители многих организаций и предприятий, работающие ангарчане и пенсионеры, молодежь, подростки, дети.

Из опубликованной в те дни информации на страницах газеты «Время»:
«Молодой человек, не пожелавший назваться («Разве это важно?»), внес 500 рублей».
«Соседи Волконских принесли 1000 рублей».
«Воронцов Александр Иванович, больной бронхиальной астмой, часто вызывавший на дом «скорую», выделил из своего скудного бюджета 60 рублей».
«Бабушка привела двух внуков: «Это деньги из нашей копилки» - и дети положили в ящик 5 рублей».
Через 5 дней после публикации обращения в редакцию сообщили со станции скорой помощи: нужная сумма собрана!

В том, что деньги удалось собрать так быстро, не было никакого чуда. Произошло это по инициативе коллеги Ирины Волконской, врача Инны Львовны Лейдерман. Сама в то время тяжелобольная, практически неходячая, лежа в постели, Инна Львовна ставила телефон себе на живот и обзванивала подряд все предприятия и рассказывала о возникшей проблеме. Ее услышали. Ей поверили, прониклись чужой болью сотни ангарчан. Уже поделившись сколько могли, они продолжали следить за ситуацией. И вздохнули с облегчением, когда Ирина Волконская с дочерью вылетели в Москву, а оттуда в Лондон.

Но… в Лондоне выяснилось, что по законам Англии трансплантацию делают в госпитале только своим детям. Российской девочке предложили лишь корригирующую операцию, после которой требовалось наблюдение врачей в том же Лондоне не менее года.

Ирина Владимировна была в растерянности. Где взять еще средства на проживание в чужой стране в течение года? И чудо снова случилось! В госпиталь из зарубежной командировки вернулся кардиохирург Магди Якуб. Мировое светило. В 1991 году сама королева пожаловала ему высшее звание гражданских лиц Англии. Посмотрев историю болезни Жени, он согласился сделать операцию.

В реанимации Женя находилась всего сутки, через 5 суток их выписали. А еще спустя некоторое время мы встретились с Ириной Владимировной в редакции. Женя уже бегала, прыгала. И ничего не знала о том, что два месяца назад решался вопрос: жить ей или не жить?

…Сегодня Жене Волконской 21 год. Она студентка. Вся семья живет в Лондоне, куда перебралась вскоре после тех трагических событий. А в Ангарске с тех пор спасли всем миром десятки детей, которым требовались дорогостоящие операции за рубежом. Но Женя Волконская открыла этот список. Именно с этой девочки началась традиция спасать больных детей.

«И пусть мы всегда будем воистину полны добром, пусть будет оно не только на экстренный, особый случай. Сейчас оно нужно более, чем что-либо. Более, чем когда-либо» – эти слова, сказанные Инной Львовной Лейдерман, организатором спасения Жени Волконской, тогда, в 1992 году, актуальны и сегодня, в 2011 году.


P.S. Сегодня все, у кого душа и сердце неравнодушны, приносят деньги для спасения 8-летнего Никиты Зайцева, у которого сложнейшее заболевание - нейробластома (злокачественная опухоль брюшной полости). В газете мы публикуем номер банковского счета. Принести деньги можно и в кассу редакции нашей газеты.

Нина БАРМАНОВА,
ответственный секретарь, член Союза журналистов России, в газете с 1962 года


2011 год. Вот так выглядит сегодня Женя Волконская - девочка, которой ангарчане подарили жизнь.[/b]
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)