Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лёд тронулся!


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 8611
   

Лёд тронулся!Как мы учились быть собственниками жилья

Я пришла во «Времянку» в год, когда появились первые управляющие компании (так называемые «пилоты»). Новой редакции Жилищного кодекса не было и в проекте, а количество читательских писем с жалобами на жилищников зашкаливало до такой степени, что казалось, ничего другого в городе «большого бензина» и не происходит.

Два года десятку предпринимателей, приближенных к городской власти, потребовалось на то, чтобы попилить и прибрать к рукам весь жилищный фонд, не спросив жителей. Реформа жилищно-коммунального хозяйства в отдельно взятом городе отозвалась повышением цен на услуги управляющих компаний одномоментно в два раза, с этой поры коммунальные тарифы стали делом сугубо политическим.

Власть рулила тарифами как хотела. Надо избираться на второй срок – значит, квартплату повышать нельзя, Жилищный кодекс не велит. Пролетели на выборах – пусть новая власть разбирается с «наследством» и принимает непопулярные решения вопреки закону. На фоне тарифов и борьбы с управляющими компаниями делались политические карьеры и как на дрожжах росли рейтинги доверия населения. Прошло целых пять лет и не одно судебное разбирательство, пока ангарчане не увидели, как превратить политически навязанную квартплату в экономически обоснованную.

Все эти годы на меня периодически накатывало отчаяние: ну как это народу ничего не надо? Ведь ангарчане – это отдельный менталитет. Люди города, рожденного Победой, которые неоднократно демонстрировали свою гражданскую несгибаемость и резко на глазах у изумленной публики меняли власть именно в тот момент, когда та чувствовала себя особенно сильной и от этого осознания была беспредельно наглой и циничной. А тут, на пятом году действия Жилищного кодекса, в соответствии с которым у собственников есть все права и возможности, чтобы эффективно управлять своим жильем, никакой общественной инициативы.

А тронулся лёд от банальной жадности. Ангарские управляющие компании совершили стратегическую ошибку, когда уговорили главу города утвердить им тариф на квартплату, почти вдвое превосходящий прежний. Не были бы такими жадными, народ до сих пор бы мирно спал. А тут потревоженный среди зимы ангарский медведь встал на дыбы и потребовал отчеты о потраченных средствах. Обнаружил в них многолетние приписки, и город накрыло волной общих собраний.

Было очевидно, что люди готовы наконец действовать, просто не знают как. Кроме нашей газеты консультации по проведению общих собраний вели ангарские коммунисты (дело-то шло к выборам 2010 года) и общественная организация потребителей. И наконец-то появились реальные информационные поводы, когда можно было написать о личном опыте людей, которые это сделали, – провели общее собрание собственников и утвердили вопреки постановлению главы города свой тариф на обслуживание жилья.

Их было много, инициативных собственников. Однажды они собрались в актовом зале лицея №1, чтобы рассказать о трудностях, с которыми они столкнулись при проведении заочных голосований, - в зале не оказалось свободных мест.

В Москве мне довелось встретиться с одним из авторов-разработчиков Жилищного кодекса. Я посмотрела в его честные депутатские глаза и спросила, легко ли ему было проводить общее собрание в собственном доме. И почему-то совершенно не удивилась, услышав в ответ, что он никогда этого не делал, но закон считает идеальным.
Я тоже никогда не была организатором общих собраний. У меня не было в собственности ни одного квадратного метра жилья. А когда квадратные метры наконец появились, настала пора собирать чемоданы и покидать любимый город.

Но, уже имея билет в кармане, я часто выходила на свой балкон, взирала на наш двор (чистый и ухоженный, ничего не скажу, управдому привет!) и считала наши общедомовые деньги. По подсчетам выходило, что дом наш далеко не нищий. Вот бы организовать здесь товарищество собственников, приватизировать землю, огородить двор высоким забором, чтобы какой-нибудь мудак не залез в наш кусочек настоящего леса со строительством очередного магазина… Дом №9 в 33-м микрорайоне, эге-гей! Может, еще и замутим общее собрание.

По сути обслуживание жилья – это вечный бизнес. Это дело, которое прокормит и первое поколение управленцев, и детям можно его оставить, ведь работа у жилищников будет, пока дома не развалятся. В жилищных компаниях, кстати, семейственность процветает, это каждый старший по подъезду знает. Не считаю, что это плохо, ведь семейный бизнес – это основа малого предпринимательства. Но тогда почему эти люди совершенно не думают о репутации и уже девятый год работают исключительно на хапок?

Сейчас, когда «чукча не писатель, а читатель», я внимательно слежу за тем, что происходит в городе через сайт газеты «Время». И вижу, что эффективные собственники не сдаются, несмотря на то, что управляющие компании не могут смириться с фактом их проснувшейся сознательности. Люди учатся на курсах, осознав, что не может быть никакого порядка в стране, когда разруха царит в твоем собственном доме.

А самое главное – ангарчане теперь совершенно не боятся судиться за свои решения, создавая судебную практику, которой так не хватало «идеальному» Жилищному кодексу, по которому совершенно невозможно оказалось жить в условиях тотального сопротивления лиц, давно сделавших бизнес на людской юридической безграмотности.

Инна РУКОСУЕВА,
член Союза журналистов России, работала в газете с 2003 по 2010 год, была шеф-редактором «Делового вторника»,
сейчас живет и работает в Москве,
фото из архива редакции


Размер квартплаты зависит не от главы города, не от коммунистов и не от ЖЭКа. А только от собственников жилья. Первыми это поняли жители 55-го квартала в 2008 году.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)