.
,

Последний герой


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 5278
   

Последний геройКак одна женщина целый водопад заткнула

С Ольгой ЗАХАРОВОЙ, работницей ООО «Химресурс», я познакомилась в самом начале своей журналистской карьеры. Было лето 2008 года. Ольга пришла к нам в редакцию и рассказала, что неочищенные стоки с ОАО «Ангара-реактив», куда входит ООО “Химресурс”, попадают прямо в Ангару. Кому ещё такое расскажешь? Отправившись на место, мы обнаружили рукотворный, дурно пахнущий водопад.

Ольге не простили, что она вынесла сор из избы. Ночью, во время дежурства, произошёл скандал, дошедший до рукоприкладства.

Утром Ольга была уже в редакции, и мы пошли с ней в милицию. С большим трудом удалось подать заявление и добиться направления на судмедэкспертизу. В травмпункте зафиксировали побои. Терапевт МАНО выписал направления к специалистам, среди них было и к нейрохирургу в БСМП. После этого началась свистопляска с медкартами, заведенными на Захарову в этих учреждениях. Сначала они пропали. А когда нашлись, в них появилась запись, что Ольга находилась на рабочем месте в нетрезвом виде и анализы (!) это подтверждают.
Стало ясно, что против женщины задействованы все танки. А как же иначе, ведь тогда придётся признать, что очистительных мощностей не хватает, деньги за очистку они берут, а работу сделать не могут. По-хорошему, так надо останавливать работу пивзавода, который только что открыли.
Проще было сделать из Ольги пьяницу и дурочку.

Слава Богу, что у нее было заключение наркологической экспертизы о том, что она в тот день капли в рот не брала.
Мы пытались разобраться с подлогом, и если заведующему травмпунктом было явно стыдно, то замглавного врача БСМП по лечебной части делала вид, что все так и надо. Просьба разобраться, отправленная Ольгой на имя главврача БСМП, результатов не принесла.

Пока Ольга сидела на больничном, её уволили с работы за прогул. Добиваться изменения записи в трудовой книжке и выплаты заработной платы за это время ей пришлось через суд.

Нашлись и желающие воспользоваться этим громким делом в своих целях. В то лето как раз были выборы депутатов Законодательного собрания, и председатель Иркутского отделения Российской экологической партии «Зеленые» Александр ШИЯНОВ стал приглашать Ольгу на встречи с избирателями, рассказывать о своей поддержке. После провала партии на выборах его интерес к этому делу угас.

Не поддержало Ольгу и различное начальство, приезжавшее на берег Ангары с проверками. Шум, поднятый нашей газетой, требовал действий, но все комиссии ограничивались поверхностным осмотром территории. Так как о проверках по закону следует предупреждать заранее, все следы были уничтожены. Предприятие отделалось штрафами, серьезного наказания за загрязнение реки никто не понес. Ну хоть перестали лить, и за то спасибо.
Ольга долго не могла найти работу. С большим трудом смогла устроиться. С тех пор она ведет обычную жизнь, но признаётся:
- Если бы пришлось снова повторить, я бы это сделала, но умнее и осторожнее.

Алёна ЗОРИНА,
выпускница АГТА, инженер-строитель, работает в газете с 2008 года,
фото из архива редакции


P.S. В настоящее время компания “САН Ин Бев” ведет строительство очистных сооружений стоимостью 15 млн. евро. Строительство было начато в 2008 году.

Ольга ЗАХАРОВА: «Если бы пришлось повторить, я бы это сделала».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)