Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Народный фронт


0

24 ноября 2011
Количество просмотров: 1529
   

Народный фронтКак пенсионеры напугали чиновников

15 января 2005 года в нашей газете было опубликовано объявление о готовящемся митинге ангарчан, недовольных законом «О монетизации». Напомним: закон заменял все льготы деньгами, причем делал это мгновенно, с 1 января. Его действие продумано заранее не было, и сразу после нового года льготники потеряли льготы, а их денежную компенсацию еще не получили. Ситуацию усугубили новогодние праздники, когда чиновники не работали и пояснить гражданам, как дальше жить, не смогли. Тучи над городом встали.

В понедельник, 17 января, в 10 часов утра у здания мэрии собралась большая толпа (по разным оценкам, не менее двух тысяч человек). Люди с лозунгами и транспарантами «Верните льготы!» заполнили центральную площадь, перекрыв движение транспорта. Толпа была большая и сердитая.

Когда мэр Евгений Канухин к народу не вышел, людская волна подхватила всех, кто был тогда на площади (в том числе и меня), и буквально внесла в здание мэрии. В ожидании представителей власти митингующие заполнили зал заседаний. Люди стояли вплотную друг к другу, в двери с трудом протискивались желающие попасть в эпицентр события. Первым к народу вышел начальник соцзащиты Вениамин Минченко. Он пытался успокоить собравшихся обещанием, что в феврале проездной в общественном транспорте будет стоить всего 150 рублей. Но до февраля надо было еще дожить. И как-то доехать.

Хотя был обычный рабочий день, чиновников из здания администрации словно ветром сдуло. Но надо знать наших стариков, они организовали разведку - пошли искать власть по кабинетам. Вернувшись, объявили, что нашли только заммэра Ирину Цыпенко. Она закрылась в своем кабинете и выходить на разговор с народом отказывалась. Толпа возмутилась и собралась было штурмовать кабинет заммэра.

Честно признаться, мне в этот момент стало не по себе. Но очевидно, и Цыпенко поняла, что отсиживаться в кабинете небезопасно, и вошла в зал, молниеносно взобравшись на стол. С высоты оглянулась, и мы встретились с ней глазами. Есть контакт! И есть стрелочник. На мне Ирина Евгеньевна и сорвала свой гнев - стала громко уличать нашу газету в организации стихийного митинга: «Видите, что вы натворили!»
Я и тогда ответила чиновнице, и сейчас скажу: натворили не журналисты, а чиновники, которые проспали введение в силу федерального закона.

Еще долго после этого нашу газету пытались обвинить в организации незаконного митинга и нарушении общественного порядка. Вызывали в разные большие кабинеты, стыдили, грозили, пугали. Только за то, что мы опубликовали сообщение о готовящемся митинге. Кстати, это сообщение прочитали и чиновники. Значит, могли и должны были подготовиться к разговору с людьми, а не бегать, как тараканы, по кабинетам.

Закон о монетизации поставил крест на льготах. В силу возраста и нездоровья льготники не смогли отстоять свои права. Хотя очевидно, что денежная компенсация не покрывает их расходов ни на проезд, ни на лечение, ни на услуги ЖКХ. И все- таки когда вспомнишь, как ангарские пенсионеры загнали заместителя мэра на стол, понимаешь, что наш народ – сила. Это бы не мешало помнить и нынешним чиновникам.

Ольга КРАСНОВА,
обозреватель по вопросам предпринимательства, в газете с 1998 года,
фото из архива редакции


17 января 2005 года. Около двух тысяч ангарских пенсионеров вышли на площадь, требуя вернуть им льготы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)