.
,

Один против тысячи


0

1 декабря 2011
Количество просмотров: 3567
   

Один против тысячи10 ноября, в День сотрудника правоохранительных органов, губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ вручил 11 лучшим полицейским области ключи от автомобилей. Свою «Ниву» получил тогда и ангарчанин Игорь ПЕТУХОВ.

В уголовный розыск он пришел в 1997 году. За плечами была служба, первая чеченская бойня, кровавый штурм Грозного. Оттуда рукой подать до отдела по раскрытию тяжких преступлений в УВД. Там же мы с ним и познакомились.

В кабинете напротив Петухова испуганно крутил головой пацан в тельняшке. Мелькнула мысль: чего привязались к малолетке?

Когда мы оказались вдвоем, я ее озвучил. Игорь усмехнулся: «Пацан, говоришь? Этот пацан по самую шею в крови». Так я стал свидетелем допроса некоего Дюндика. Впоследствии эта фамилия стала в УВД нарицательной, ею называют серийных убийц. Тогда группа Петухова раскрыла три убийства, после которых преступник уничтожил практически все улики (кстати, на зоне Дюндик пошел в неудачный побег, убив при этом охранника). Вспоминается и облава на нелюдя по фамилии Конышев - бомжа, зарезавшего пять человек. Петухов тогда все притоны в городе облазил.

Периодически его имя стало появляться на страницах «Времянки». Сначала просто имя. Потом с фамилией. Затем с фотографией. Но с заретушированным лицом. Вот чего больше всего умный сыщик избегает, так это популярности.
Знаю его много лет, но на больничном даже не представляю. Однажды столкнулись после совещания в УВД, а он руку в гипсе придерживает и делает вид, что ловить бандюков в таком виде - дело житейское.

Мы как-то прикинули, сколько за 14 лет в угро у Петухова задержанных преступников. Набралось около тысячи! Кто-то скажет: конечно, знаем мы, как опера «чистосердечные признания» выбивают. Безусловно, и такое бывает. Но прежде чем выбить, надо найти. А для этого одних кулаков маловато будет. Долго я тщетно пытался докопаться до секретов удачливого сыщика. Наконец спросил прямо: колись! Ответ цитирую: «Любой гражданин обладает нужной нам информацией. Надо только правильно задать вопрос. Помнишь банду в 7 микрорайоне?»

Утром в милицию позвонила старушка. У нее группа подростков только что отобрала деньги. Потерпевшую посадили в машину и стали прочесывать окрестности. Между домами шла группа парней и девушек, человек десять. Старушка кивает: они! Но место открытое, незаметно не подъедешь. Даже если получится, то половина успеет разбежаться. Не будешь же стрелять! Хоть и идиоты, но дети.

Петухов состряпал план за пару секунд и велел водителю не спеша догонять компанию. Когда машина поравнялась с ними, лица молодых напряглись. А Петухов сделал доброжелательное лицо, высунулся в окно и спросил приветливо: «Ребята, тут мужик с топором не пробегал?»

Напряг у компании спал, все растерянно напрягали память. Поэтому, когда наш немногочисленный экипаж посыпался из машины, некоторые еще продолжали думать.

Сейчас подполковник Игорь Петухов возглавляет уголовный розыск ОП-2.

Говоря о нашем герое, нельзя не упомянуть семью. Кроме 6-летнего сына Ромки и 15-летнего Саши есть жена Марина. Она тоже подполковник полиции. Начальник ПДН УМВД Ангарска. Несмотря на вечную служебную суету и занятость, Марина, если вы хорошо попросите, может вам… спеть. Для многих было откровением, когда однажды в День милиции она вышла на сцену не в форме, а в вечернем платье. Оказывается, гроза непутевых малолеток обладает отличным голосом. А еще два года назад Марина стала обладательницей титула «Леди в погонах».
Но вернемся к «Ниве». Куда ездить на внедорожнике будете? Ведь Петуховы не охотники, не дачники.
- Поеду… по дачам. Давно хочу прижать дачное ворье, да с машинами проблемно. Ну а теперь держитесь!

Игорь КАРИН


P.S. Кстати, раньше Ангарск поощрял своих защитников специальной премией имени Герчикова. Теперь о ней забыли. Напоминаем: надо вернуть хорошую традицию и поддержать нужные городу кадры.

На фото из семейного архива подполковники Петуховы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)