.
,

Крутимся сами!


0

1 декабря 2011
Количество просмотров: 3667
   

Крутимся сами!Если бы почетных граждан выбирал не узкий круг депутатов, считающих, что только начальники его и достойны, а народ, то 41-летний Андрей САВИН, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Перспектива», руководитель велоклуба «Ритм», это звание непременно бы получил.

Этот человек за очень небольшую зарплату педагога дополнительного образования (при этом у него семья и двое детей) не только тренирует ребят в положенные расписанием часы, но и готовит их для участия в различных соревнованиях, учит ремонтировать велосипеды, выезжает каждое лето в велопоходы на Байкал, а зимой учит кататься на лыжах. Для многих мальчишек в клубе он стал вторым отцом – учителем и наставником. Случись ему уйти туда, где больше платят и меньше спрашивают, с кем они останутся?..

С Андреем Владимировичем мы познакомились в 2008 году. Он заехал на велосипеде в редакцию рассказать об успехах своих воспитанников на соревнованиях, а я только-только после университета искала тему для первой заметки. Зимой позвал на турнир по биатлону, который проводится ежегодно среди велосипедистов, в зимнее время становящихся стреляющими лыжниками. И пошло-поехало. Дважды я ездила на велосоревнования с ребятами из «Ритма» на Олху. Андрей Владимирович выдавал мне велосипед, шлем и непромокаемую куртку. Я тоже крутила педали, катясь по лесной дороге, мужественно преодолевая препятствия. На следующий день болели все мышцы, но я это сделала! К сожалению, это оказалось намного легче, чем помочь клубу в его проблемах.

Самая главная проблема – это велотрасса. Велосипедистам, занимающимся веломотокроссом (ВМХ-кросс), без специальной дороги никак. В 2005 году Савин написал грант «Велодром на пустыре», намереваясь приспособить для занятий пустырь в 15 микрорайоне, между школами №29 и №30. Грант этот выиграл. Савин приобрел все необходимые материалы и с помощью ребят начал работы. И столкнулся с местными жителями, которые выступили категорически против велотрассы на пустыре, зато практически растаскали оттуда весь привезенный тренером песок. Тут и выяснилось, что теоретически люди, конечно, за здоровый образ жизни, а практически им вовсе не надо, чтобы под окнами кто-то ездил, пусть и на великах: «Пыль будет и шум!..» Сейчас на этом месте вольер для выгула собак, а детей загнали за гаражи на окраину. Чтобы добраться до трассы, надо пересечь улицу Декабристов, проехать через весь автокооператив «ГСК-3» и наконец оказаться на месте. Не ближний свет!

- Этим летом на нашу трассу приезжал глава администрации АМО Антон МЕДКО, ему понравилось, как она устроена. Но у него сразу возник вопрос: а почему вы захотели заниматься за гаражами? Почему не нашли место в городе? – рассказывает Андрей Владимирович. – Словно бы от нашего желания что-то зависит.

Тем не менее Савин с воспитанниками обустроили трассу за гаражами по всем правилам и теперь не только здесь тренируются, но и проводят соревнования городского и даже областного уровней. Умудряются ещё гонять на всероссийские турниры и тягаться там с теми, кто занимается не на самодельной площадке, а на специально оборудованных трассах. Поистине что нас не убивает, то делает сильнее. Если это так, Савин должен быть уже настоящим богатырем.

- Последние четыре года наш клуб «Ритм» успешно развивается, в том числе и благодаря родительской помощи, - рассказывает педагог. - Хотя идет много разговоров о том, что нужно развивать детский спорт, по большому счету для него ничего не делается. Решение элементарных вопросов может длиться месяцами, я уже не говорю о чем-то серьезном. Спонсорская помощь – административный ход для того, чтобы не финансировать реальное дело. Не могут чиновники не понимать, что педагоги должны тратить время на воспитание детей, а не на поиски денег, - недоумевает Андрей Владимирович. – Фактически нас превратили в попрошаек! В городе, где работают промышленные предприятия, подрывающие здоровье горожан, и в первую очередь детей, нет серьезной программы, а значит, нет средств на развитие здорового поколения.

…Смотрю на Савина и думаю: вот кого надо двигать в депутаты. Только ведь он не согласится, многие нормальные люди не хотят ничего общего иметь с политикой. Потому мы так и живем.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


- Пользуясь случаем, хочу сказать добрые слова тем, кто не пожалел своих собственных средств, а главное - своего времени и любви, чтобы помочь сделать ремонт в нашем клубе. Это родители детей велоклуба «Ритм». Особая благодарность Ольге ЭДЕЛЬБАУМ и Нелли МИРОШНИЧЕНКО.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)