.
,

Вырвались из сети


0

6 декабря 2011
Количество просмотров: 2405
   

Что делают люди, которых отключили от газа

Прошло уже больше месяца («В» от 8.11.11, «Новый метод») с тех пор, как Тамаре ГАМАНКОВОЙ, жительнице дома №18 93 квартала, отключили газ. Отключили потому, что она отказалась платить за техническое обслуживание плиты.

У Тамары Марковны своя логика. Она купила новую газовую плиту, срок гарантии которой три года. Т.е., рассудила женщина, плите положено бесплатное сервисное обслуживание. И нет нужды платить 450 рублей в год. Горгаз считает иначе. Он убежден, что каждый владелец газовой плиты – новая она или старая - обязан раз в год впускать к себе в дом специалиста для проверки ее исправности. И платить за это согласно прейскуранту, в зависимости от количества конфорок, наличия духовки и пр.

В качестве средства убеждения газовики использовали простой метод – отключили квартиру Гаманковой от газа. Действовали кардинально – отрезали трубу у соседей снизу, на 4-м этаже, полностью перекрыв Тамаре Марковне доступ к ресурсу.

Поначалу женщина пыталась защищаться. Ходила по инстанциям. Остановиться её заставил разговор с одним из руководителей «Ангарскгоргаза». Он сказал ей прямо: нажаловалась в газету? Теперь тебе за всё заплатить придётся: и за отключение, и за подключение, и за техобслуживание. Скажи, мол, спасибо журналистам.

«Не вернусь больше к этим хамам!» - решила Гаманкова. Всё тщательно взвесила, подсчитала и…отказалась от газа. Оказалось, что без него даже дешевле получается. Живёт Тамара Марковна вдвоём с 47-летним сыном. Он после болезни долго не мог найти работу и только осенью устроился в одну из жилищных компаний города (кстати, зарплату получил только за сентябрь). Сама Гаманкова инвалид, не работает. В общем, в семье лишних денег не водится, поэтому о том, что такое мясо и рыба, там забыли. Сначала просто покупать было не на что, а сейчас уже и не тянет. Так что Тамара Марковна с сыном – вынужденные вегетарианцы.

- Чтобы готовить овощи или каши, много времени и электроэнергии не требуется, тем более что у меня, как у инвалида, скидка на неё 50%. Я теперь газовую печку продам и куплю электроплитку посовременнее, - решила женщина.

Гаманкова понимает, что плывет против течения. Однако платить за то, что ей не нужно, не хочет.
Случай беспрецедентный: посреди газифицированного города человек оказывается без газа лишь потому, что отказался платить за визит техника, нужды в котором нет никакой. На условиях анонимности прокомментировать эту ситуацию согласился сотрудник горгаза:

- Выложить 450 рублей только за то, что плиту осмотрят, действительно не каждому по карману. Не спорю, некоторые плиты требуют и осмотра, и ремонта, и времени на это. Но их не так много. Новая плита, установленная специалистом горгаза, такого контроля не требует. Не удивлюсь, если эта женщина будет не последней, кто решит отказаться от газа.

Газовики говорят, что таким образом они пытаются предотвратить утечку газа, и поэтому стараются проверить каждую плиту. А непроверенные безжалостно отключают. Но к чему это может привести? Ни к чему хорошему, – считают специалисты-электрики.

- К нам в последнее время стали обращаться люди с вопросом, можно ли установить в газифицированном доме электрическую плиту, - рассказал нашей газете Николай ПОЛУПАН, главный инженер ФГУП «Ангарские электрические сети». – Мы всегда отвечаем однозначно: ни один такой проект мы не согласуем. Потому что ни внутренние, ни наружные электросети газифицированных домов по проекту не рассчитаны на электрические печи.
Без особого восторга относятся к мысли отказа населения от сетевого газа и сотрудники отдела надзорной деятельности, то есть пожарные инспектора. Они вспоминают, как год назад произошёл взрыв в кафе «Шангрила», что в 12а микрорайоне. Тогда причиной несчастья и гибели человека стал лопнувший газовый баллон, заправленный самостоятельно. Ни для кого не секрет, что сейчас гораздо проще и дешевле на газовой заправке заправить домашний баллон газом. Никаких договоров на обслуживание за немалые деньги заключать для этого не надо. Другое дело, что при этом никто не вспоминает о технике безопасности и о том, что залитый в мороз газ имеет свойство расширяться в тепле, что легко может привести к разгерметизации, т.е. взрыву баллона.

- Люди, которых отключили от сетевого газа, могут перейти на баллоны, - вздыхают пожарные. – Но наличие ёмкости с газом в жилом помещении – это всегда большой риск, поэтому лучше этого не делать.
Но тогда лучше и от сетевого газа граждан не отключать.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (156)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)