Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Камчатская авантюра


0

8 декабря 2011
Количество просмотров: 542
   

Камчатская авантюраКак выжить, если лишился работы?

Потеря работы – это испытание, которое каждый человек проходит по-своему. Одни впадают в длительный, беспробудный запой. Другие - в депрессию. Третьи открывают собственное дело. 36-летний ангарчанин Андрей МЕЛЬНИКОВ в поисках работы добрался аж до Камчатки.

В июне, просматривая одну из областных газет в поисках подходящих вакансий, Андрей с другом Виктором обратили внимание на объявление, в котором предлагалась работа на путине. Имея слабое представление о рыбопереработке и не зная, в каких условиях придется жить, ребята решились на авантюру. Пока родному городу их трудовые руки не нужны, можно отправиться и на край света, если там готовы платить за труд.

В агентстве мужчинам на выбор предложили Сахалин и Камчатку. Взяли с них за плацкартный билет до Хабаровска по 6 тысяч рублей. Перелет до Елизово оплачивал работодатель. Андрей Мельников вспоминает:

- До Улан-Удэ мы ехали вдвоем, а дальше группой человек 40. В Хабаровске в ожидании своего рейса провели двое суток. Днем гуляли по городу, ночевали в аэропорту. Посидели на коленях у отца Михаила Задорнова, которому там памятник установлен. После перелета еще 12 часов добирались до места назначения на вахтовке. Работали на западном побережье Камчатки, в селе Устьевое Октябрьского района. Жили в комнатах на втором этаже завода.

За три месяца Андрей научился рыбу мыть, потрошить, глазировать, замораживать. Работал на всех стадиях переработки. Однако большую часть рабочего времени стоял на весах. Укладывал в поддоны кету, нерку и кижуч по 10 килограммов, горбушу и голец – по 11 килограммов. Отдельно складывал молоки – по 11 килограммов в одну тару.
К посолу икры приезжих не допускали. На эту блатную работу принимали только местное население. Они варили тузлук, смешивая в определенных пропорциях воду с солью, и складывали икру в пластиковые 10-литровые ведра.
Работали с 9 утра и до... последней рыбы. Несколько раз задерживались до полуночи. В отсутствие рыбы, а такие дни случались неоднократно, ходили на море - купаться, в тундру – за ягодой, в лес – за грибами, на свалку – понаблюдать за медведями. Андрей Мельников рассказывает:

- В поселке, где мы работали, три рыбозавода. Отходы производства – головы и рыбьи потроха - с них вывозили в одно место. Вот туда-то медведи регулярно наведывались. Однажды вечером мы на мусоровозе прямо бампером уперлись в здоровенного медведя, 400, если не 500 килограммов весом. Он посмотрел на нас и молча ушел в темноту. На соседнем заводе мужики с мишками ночью прямо у туалета сталкивались. Их там не отстреливают, поэтому, видимо, они людей не боятся.

Камчатское село, по словам ангарчанина, умирает. Молодежь из него уезжает в Петропавловск или на большую землю. В школе всего 30 человек учится. Работы, кроме как на путине, там нет. Зато много брошенной техники и строений.

Путина ангарчан длилась 2,5 месяца. Все это время в их рационе в неограниченном количестве была красная рыба и крабовое мясо. Его на заводе никто не перерабатывал, поэтому все крабы, которых вылавливали из моря, шли на стол рабочим. Провожая сибиряков домой, работодатель им бесплатно дал и рыбы, и по 2 килограмма икры. Икру мужчины еще и у местных жителей покупали по 300-400 рублей за килограмм. Родственников и друзей у них столько, что 2 килограмма на всех разделить просто бы не получилось.

А вот больших денег им заработать не удалось. Говорят: не повезло, вся рыба шла на восточное побережье. Вот там народ получил по 400-500 тысяч рублей. Их сосед по общежитию увез домой 200 тысяч рублей. Он в море ходил, невод тянул, жизнью рисковал, а такой труд на Востоке дороже ценится. Икорщикам по 90 тысяч заплатили. Андрею Мельникову выдали 50 тысяч рублей. Из этих денег 10500 рублей он заплатил за перелет до Хабаровска. Плюс билет до Иркутска.

Сейчас мужчина работает в строительной фирме, но следующим летом снова собирается на путину. Надеется, что рыба обязательно поплывет в его сторону.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Андрея Мельникова


Андрей Мельников всю красную рыбу теперь знает в лицо и вес каждой определяет на глаз.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)