Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На таблетках


0

8 декабря 2011
Количество просмотров: 507
   

На таблеткахЖители требуют вернуть им двор, отданный в аренду ООО «Фармгарант»

В редакцию газеты «Время» поступило коллективное письмо жителей дома №3 75-го квартала. Люди протестуют против предстоящей точечной застройки в их дворе.

Дом №3 одной стороной выходит на улицу Ленина. Во дворе стоит аптека «Фармгарант», к которой многие подъезжают на машинах. Рядом ресторан «Киото», двор которого используется под стоянку автомобилей. В общем, не позавидуешь. Жителей спасает зеленый газон между домом и забором ресторана. За этот клочок земли они держатся как могут - сажают деревья и кусты, цветы, заставили ЖЭК поставить две песочницы. Есть в нашем городе дворы и получше, и позеленее, однако это их двор, и людям он нужен. Оказалось, не только им.
Аптека ООО «Фармгарант» для реконструкции арендует газон у дома №3 площадью 569 кв. метров у районной администрации.

История тянется с 2002 года, когда главный архитектор города Людмила Сидоренко отказала «Фармгаранту» в разрешении на строительство здесь, указав причину - расширение торговых площадей значительно сокращает благоустроенную территорию двора жилого дома и ухудшает условия проживания людей. Остается только догадываться, почему через некоторое время тот же главный архитектор свое мнение изменила. 3 января 2003 года на основании ее разрешительного письма комиссия в составе 10 человек (включая саму Сидоренко) составила акт №1678, обнаружив резерв площади для реконструкции аптеки на том же самом месте!

Публичные слушания по реконструкции аптеки не проводили, но к акту был приложен список жителей домов № 1, 2, 3, 20 и 23 квартала 75, которые расширение аптеки поддержали. В мае 2003 года мэр Е.П. Канухин разрешил «Фармгаранту» проектно-изыскательные работы, затем предоставил в аренду земельный участок, по генплану здесь, во дворе(!), было заложено строительство капитального здания. Территорию газона стали расчищать, вырубать деревья. Согласно протоколу рассмотрения проекта от 3 марта 2004 года вырубили 10 деревьев, обещая взамен высадить 100. Где? Ясно, что не во дворе, здесь для них места уже нет.

В августе 2007 года строительство начали - установили вагончик, привезли технику, трубы, для установки забора стали копать землю. Жильцы дома №3, воочию увидев размеры будущей строительной площадки, провели акцию протеста, которую поддержали жители всего квартала. Обратились к прокурору города, в городские СМИ, к помощнику депутата Юрия ФАЛЕЙЧИКА А. НИКИФОРОВУ. В результате рабочие собрали свои вещи и уехали.

Инициативная группа пыталась встретиться с директором ООО «Фармгарант», но не получилось. В недоступности директора журналист нашей газеты убедился на собственном опыте, две недели добиваясь встречи. Секретарь неизменно отвечала, что директор занят. Когда наконец освободился, то просил обратиться к своему заму Елене ИМАЕВОЙ. Та ответственно заявила, что у них законопослушная организация, у которой нет планов по расширению здания аптеки, расположенной в 75-м квартале. Однако на вопрос, с какой же целью «Фармгарант» уже 10 лет платит за аренду земельного участка площадью 569 метров, отвечать отказалась.

Жители дома №3 22 ноября 2011 года получили выписку из единого госреестра прав на недвижимое имущество, в которой говорится, что земельный участок в 75-м квартале площадью 569 квадратных метров выделен в аренду ООО «Фармгарант» до 22 февраля 2012 года. За месяц до этого в департаменте архитектуры города жильцам пояснили, что земля выделена для объекта капитального строительства - одноэтажного кирпичного нежилого здания. Во дворе дома №3 будет построен аптечный склад. При этом центральный вход (и подъезд автомобилей!) планируется как раз напротив дома. И как жить? Всю жизнь лечиться!

Градостроительный кодекс разрешает размещение объектов торговли, к которым относятся рестораны, кафе, аптеки, только в общественно-деловых зонах. Расширение площади объекта (в нашем случае аптеки), введенного в действие до вступления в действие кодекса и не соответствующего градостроительным нормам, запрещено частью 8 статьи 36 Градостроительного кодекса. Это если по закону. Но у нас же для некоторых он не писан.
Месяц назад жильцы дома №3 отправили письмо губернатору области, мэру АМО, главе города и прокурору. Люди требуют вернуть им земельный участок - обеспечить право на комфортное проживание в собственном доме. А.А. Медко, глава администрации АМО, сообщает, что земля выделена ООО «Фармгарант» законно. Однако, принимая решение о продлении договора аренды данного земельного участка, власть учтет интересы жителей дома №3. Не опоздать бы!

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


На газоне вместо аптеки жители дома №3 предлагают разбить небольшой сквер. Люди уверены: деревья, кусты и цветы будут им хорошим лекарством.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)