Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вслух не говорят


0

10 декабря 2011
Количество просмотров: 799
   

Устройство ребенка в сад стоит от 5 до 30 тысяч рублей

На сайте клуба родителей Ангарска тема вступительных взносов в детские сады - самая обсуждаемая. Молодые мамы даже составили список садов, в которых требуют взносы, и написали суммы. Вот только сделали это они анонимно.

Судя по сайту, самый большой вступительный взнос в саду №117 «Теремок». Там он доходит до 30 тысяч рублей. «Сами видите, какой у нас садик», - объясняет родителям заведующая. Действительно, садик как конфетка, с детьми проводятся разные дополнительные занятия, есть бассейн. Однако попасть сюда может не каждая семья, 30 тысяч рублей многим не по карману.

Взносы в других детских садах варьируются от 5 до 16 тысяч рублей. В яслях №4 фиксированной суммы нет. Дают незаполненную квитанцию, а сумму родитель вписывает сам, кто сколько может. В д/у №96 либо переводишь на счет учреждения 6 тысяч рублей, либо оказываешь другую помощь. В садиках №105 и №70 оказались самые лояльные заведующие. Пожертвования там составляют 10 и 5 тысяч рублей соответственно, однако заведующие делают оговорку: если можете заплатить.

В садике №76 размер добровольного пожертвования 7000 рублей.
- Плюс с нас еще на краску 200 рублей попросили, потом 300 рублей на шторы, еще 1000 рублей на игрушки. С самого начала предупредили, если не заплатите, договор не заключат. Пришлось платить! – рассказала одна из родительниц.

Больше всего жалоб от родителей поступало на детский сад №37. У родителей хранится диалог, записанный на диктофон. Из диалога становится ясно, какими методами заведующая добивается уплаты взноса.
Между тем немногие родители знают, что ни одна заведующая не может обязать их платить взносы. Списки детей, устроенных в сады, дает управление образования. И отказать в приеме этих детей в садик заведующая не может. Только если ребенок не подходит по группе здоровья.

Как бы парадоксально это ни звучало, именно заведующие детскими садами стали заложниками ситуации. Была бы на то их воля, никто не стал бы связываться с дополнительными сборами с родителей. Но средств из бюджета хватает только на самый скромный ремонт, самые дешёвые игрушки и т.д.

Между тем работу заведующей и вообще детского сада начальники оценивают именно по тому, как оформлены группы, какой пол в коридорах. Вот и приходится воспитателям и заведующим напрягать родителей и вписывать в договоры пункт об обязательной финансовой помощи детскому саду. Иначе не видать работникам д/у поощрений и премий.

Наш корреспондент попытался связаться с кем-нибудь из заведующих. Из более чем десяти только одна согласилась прокомментировать ситуацию. И то анонимно.

- Нам запретили вслух произносить слово «взнос». Только пожертвование. Теперь мы с родителей берем расписки, что они сами добровольно несут нам деньги. Пока никто не отказывает. Родительский комитет тоже слова против не говорит. Нас наверху за каждую копейку трясут, при том, что финансирование нынче никудышное. Поэтому и приходится быть твердыми в разговоре с родителями, ведь иначе можно и работу потерять.

Надежда ДОРОЩЕНКО

СПРАВКА

В соответствии со ст. 41 закона «Об образовании» образовательное учреждение (в том числе и дошкольное) вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных услуг, предусмотренных уставом детского сада, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. В инструктивном письме Минобразования РФ от 15 декабря 1998 года № 57 «О внебюджетных средствах образовательных учреждений» подчеркивается, что внесение денежных средств (пожертвований) физическими и юридическими лицами, в том числе родителями обучающихся, осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.

КОММЕНТАРИЙ:
Дмитрий ПОГУДИН, прокурор города:


- Сборы денег могут быть только добровольными. Если с родителей требуют взнос, то они вправе сообщить об этом факте сначала в управление образования, затем в мэрию. Если там не помогут, то пусть родители идут с заявлением к нам. Только анонимные жалобы мы не принимаем. Не надо ничего бояться, надо противодействовать, ломать систему. Пока боитесь, будете платить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)