.
,

Всё ещё верим


0

10 декабря 2011
Количество просмотров: 585
   

Всё ещё верим10 декабря – День прав человека

После выборов в Государственную Думу многие россияне стали сомневаться, что у них есть права, а кто-то пришел к выводу, что их нет. Несогласные с результатами выборов люди тысячами выходят на улицы, а по телевизору показывают, как на центральных площадях Москвы пляшут «Наши», обрадованные победой «Единой России».
Когда черное называют белым, верить в правду перестают даже такие люди, которые борьбу за нее считали делом своей жизни. Члены Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана СОРОКИНА и Ирина ЯСИНА покинули его в знак протеста против фальсификации результатов выборов.

«Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не является приоритетом в деятельности российского президента и его команды, - пишет в своем блоге известная тележурналистка Светлана Сорокина. - Наше решение принято с огромным уважением к тем замечательным людям, которые, оставаясь членами Совета, ещё верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти».

Верить нужно всегда - убеждена ангарский адвокат Галина ОВЧИННИКОВА. В ее практике – три обращения в Европейский Суд по Правам Человека от имени ангарчан, и сейчас она готовит четвертое. Все они касаются права на справедливое судебное разбирательство. Например, человека обвиняли в совершении преступления, два с половиной года он находился на подписке о невыезде: ни в отпуск, ни в командировку. А потом его оправдали. И возместили по суду только 200 тысяч рублей. Он не смог доказать в суде, что потерял за это время больше и что его моральные страдания дороже стоят. Но у нас же страна страдальцев – судьи в России часто считают, что по большому счету это не оплачивается. В Европе по-другому. Решение пока ни по одному делу не принято, сроки рассмотрения жалоб в Страсбургском суде доходят до шести лет. Но даже когда все суды, от городского до Верховного, пройдены, нельзя опускать руки.

Права россиянам даны двумя документами: Декларацией прав и свобод человека и гражданина РФ и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван ЗЕЛЕНТ отмечает, что ангарчане в своем стремлении добиться справедливости - наиболее активные в области. И добиваются, казалось бы, уже в безвыходных ситуациях. Самый свежий пример – отмена электронных торгов по продаже комнат в общежитии керамического завода.

Чему нас научила Родина? Не расслабляться, не сдаваться, судиться до последнего, Европейского Суда.
И идти на выборы президента в марте. Мы все еще верим…

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)