Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

По справедливости


0

13 декабря 2011
Количество просмотров: 550
   

По справедливостиСуд обязал предпринимателя снести гаражи, мешающие людям жить

На днях областной суд отклонил апелляцию предпринимателя В.И.НИКОЛАЕВА, не согласного с решением Ангарского городского суда, обязавшего его снести 10 капитальных гаражей, которые он построил на территории бывших детских яслей в 24 – м квартале. Предприниматель приобрел здание яслей в 2006 году с благословения Е. Канухина, бывшего в ту пору мэром. И жизнь людей в квартале изменилась. Жильцы соседних с бывшими яслями домов получили крайне неприглядный вид из окон, шум и вонь. Цена квартир в этих домах существенно снизилась. Теперь ни жить, ни продать их стало невозможно.

Об этой ситуации наша газета писала не раз (последний - «Дошли до президента» - «В» от 18 августа 2011г.). По документам гаражи числились … складскими помещениями. Впрочем, склады там тоже были. Начиная с 2008 года, люди обращались с жалобами о незаконном строительстве в добрый десяток инстанций – милицию, пожарную охрану, УК «Наш дом», отдел лесного надзора, главному архитектору города Л.Г. Сидоренко, в Роспотребнадзор, ЦРМС, Иркутский комитет по надзору за капитальным строительством. Дошли до губернатора и президента. Наконец делом о бывших яслях занялся прокурор города Дмитрий ПОГУДИН. К тому времени на месте зеленой зоны бывших яслей уже стояли 10 капитальных гаражей и вид улицы был изувечен.

8 сентября Ангарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц о сносе двух зданий площадью 102, 2 и 104,6 кв.м, самовольно возведенных собственником земельного участка в непосредственной близости от жилых домов. На суде выяснилось:земельный участок, о котором идет речь, входит в зону малоэтажной застройки, где строительство гаражей боксового типа запрещено.

По справедливостиЕсли бы Николаев, как положено, обратился в департамент архитектуры и градостроительства г. Ангарска за разрешением на строительство данных объектов, ему бы в этом отказали. Однако он обращался туда лишь за разрешением на прокладку кабеля. Как следует из материалов дела, ответчик посчитал, что архитектурно-планировочное задание, утвержденное 19.11.2002 г. главным городским архитектором Л.Г.Сидоренко на реконструкцию нежилого здания – детских яслей №21 под бытовой корпус с размещением на прилегающей территории здания склада и есть то самое разрешение. Такие у нас наивные предприниматели.

Суд пришел к выводу, что размещение на участке зданий было возможно лишь при соблюдении градостроительных норм и правил. Согласно им при строительстве гаражей расстояние от них до торцов жилых домов должно быть не менее 10 метров, а если это склады, то не менее 50 метров. При замерах, проведенных специалистами департамента архитектуры города, было установлено, что расстояние от гаражей до жилого дома №6 всего 6,5 метра, а до жилого дома №7 – 7,5 метра. В результате у некоторых жильцов нижних этажей, например, И.И. ГРИБАНОВОЙ, из-за высокой трехметровой новостройки в квартиру не проникал дневной свет, а взгляд из окна упирался в серую бетонную стену. Фактически предприниматель своими действиями превратил ее квартиру в подобие колодца!

Представитель Николаева пытался доказать суду, что его сооружения не создают угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку склады возводились с соблюдением строительных норм и правил и не представляют пожарной опасности. Да уж, если бы всё это «художество» загорелось, пострадали бы и жилые дома, до которых огонь добрался бы за считанные минуты. Были и другие «мелочи», вроде тех, что из всей зелени, некогда растущей на территории яслей, не осталось почти ни одного дерева.

Судья Елена БУТИНА вынесла решение, которое для нашего города во многом стало беспрецедентным. Она удовлетворила требования прокурора о признании объектов недвижимости самовольными строениями, их сносе и восстановлении зеленой зоны. Теперь всё это безобразие, стоившее предпринимателю не одну сотню тысяч рублей, придется ликвидировать.
Мы спросили судью Елену Бутину, в какие сроки должно быть выполнено судебное решение и кто должен следить за тем, чтобы этот процесс не затянулся.

- Суд решает вопрос только в пределах заявленных требований. В делах подобного рода не предусмотрены конкретные сроки. Поскольку прокурор выступал в интересах жильцов как неопределенного круга лиц, то именно он и должен обратиться с заявлением по поводу выдачи исполнительного листа. Если решение суда не исполняется ответчиком добровольно, за дело берутся судебные приставы.

Какой вывод нужно сделать из этой истории? Не вешать нос! Есть смысл бороться не только за прекращение начатого строительства, как это сейчас делают жильцы 80 квартала, воюющие против уплотнительной застройки. Можно добиться решения о сносе уже существующих построек, реально ухудшающих вашу жизнь. Будем надеяться, что прокурор доведет дело до конца.

Хотелось бы верить, что данная история охладит пыл предпринимателей, которые надеются построить свое благополучие за счет соседей.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Предприниматель перекрыл людям свет...

... и изуродовал вид улицы Победы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)