Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Одна дома


0

17 декабря 2011
Количество просмотров: 817
   

Одна домаПочему на улицах Ангарска не встретишь инвалида в коляске

В начале декабря в Ангарске прошла традиционная декада инвалидов. Многие парикмахерские, бани, химчистки, фотосалоны и ателье, мастерские по ремонту обуви и изготовлению металлических изделий предоставили большой перечень скидок на свои услуги для людей с ограниченными физическими возможностями. Мы побывали в гостях у 46-летней Светланы КОЛМАКОВОЙ, чтобы узнать, как она воспользовалась этими возможностями.

Светлана 25 лет провела в инвалидном кресле. Летом 1986 года закончившая три курса железнодорожного института студентка сорвалась на Байкале со скалы. Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника повлек тяжелые поражения ног и рук. Первое время Светлана лежала не вставая. Какие мысли приходили тогда в голову молодой красивой девушке, спортсменке, занимавшейся до этого в конькобежной секции «Ермака»? В 87-м году ей выдали направление в московский центр реабилитации, где девушку научили относительной самостоятельности.

Светлане воспользоваться мероприятиями, запланированными в рамках прошедшей декады инвалидов, лично не пришлось. Вся бытовая техника в доме исправна, а сделать хорошую стрижку она может когда угодно в парикмахерской «Винтаж» по соседству. За 100 рублей круглогодично здесь стригут и инвалидов, и пенсионеров. Зато она с удовольствием посмотрела бы в кинотеатре хороший фильм, но это, увы, для колясочников не предусмотрено. Опять же потребуется транспорт, помощь посторонних лиц, так как ни один кинотеатр у нас не оснащен пандусами и поручнями.

- На открытие нынешней декады в «Энергетике» неходячих инвалидов опять заносили на руках. Кажется, ну что там - небольшой порожек или четыре ступеньки. А для нас это непреодолимое препятствие. Что касается пандусов в Сбербанке, мы между собой смеемся: это дело хорошее, но у нас нет столько вложений, чтобы каждый месяц туда ездить.

В первую очередь, убеждена Колмакова, инвалидам необходима доступность поликлиник, больниц, аптек, продовольственных магазинов и культурных учреждений. Всё то, что проморгали и недодумали в своё время местные власти, она старается воплотить в собственной квартире, где живет с мамой Раисой Васильевной. В зале самодельный коленоупор, «вертикализатор», на котором Светлана тренирует спину. На 2 см расширен косяк в ванной, на 10 см в кухню, чтобы свободно проезжала коляска. Над кухонной раковиной низко висит шкафчик для посуды, чтобы Светлана сама могла поставить кружку и тарелку.

С третьего этажа она спускается только по необходимости и старается в один день запланировать сразу несколько дел, чтобы лишний раз не беспокоить того, кто её сопровождает. Иногда это мама, но чаще кто-то из соседей и бывших одноклассников школы №30, с которыми у Светланы сохранились хорошие отношения.

Непосвященным кажется, что у инвалидов масса свободного времени. Но у Светланы всё расписано по минутам. Два часа уходит на приготовление обеда, столько же – на принятие ванны. Она тщательно подсчитывает примерное меню на неделю. На пенсию по инвалидности (7700 рублей) особо не пошикуешь.

…Такие люди, как она, нечасто напоминают государству о себе. Лишь иногда, доведенные до отчаяния тем, что лишены возможности доступа в жизненно необходимые им учреждения, они устраивают акции протеста. Вроде пикета «За безбарьерную среду», что прошел в городе 4 октября. Пикет прошел, а жизнь инвалидов не изменилась. Впрочем, и нам, здоровым людям, тоже стоит быть к ним внимательнее. По признанию Светланы Колмаковой, первые, кто предлагает ей на улице помощь, либо выпившие сограждане, либо лица кавказской национальности. Почему? Есть повод задуматься.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


С помощью этого самодельного тренажера первые годы после травмы Светлана тренировала спину и руки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)