.
,

Трамваи разваливаются на ходу


0

20 декабря 2011
Количество просмотров: 615
   

Трамваи разваливаются на ходуВ пятницу, 16 декабря, в 14.20 на перекрестке улиц Горького и Московская трамвай маршрута №6, поворачивавший на улицу Горького, сошел с рельсов. Он едва не выехал на тротуар, до которого оставалось всего полметра. По счастливой случайности ни один автомобиль не столкнулся с трамваем, ни один пешеход не попал под колеса, а находившиеся внутри два десятка пассажиров отделались легким испугом.

Вагоновожатая Алена работает в «Ангарском трамвае» два с половиной года. Женщина была расстроена, однако назвала эту ситуацию штатной:
- Случается такое иногда. Я попала в такую ситуацию впервые.
Ангарчане тоже впервые видели, чтобы вагон не просто сошел с рельсов, но и перегородил улицу Горького. Было впечатление, что трамвай пытались угнать, но шины сдулись.

По словам Алены, трамвай сбросил с рельсов обычный болт, выпавший, по-видимому, из предыдущего вагона. Первичный осмотр вагона и путей показал, что всё находится в исправном состоянии. Однако работники «Ангарского трамвая» уверены, что причина кроется в изношенности вагонов. Если рельсовое хозяйство периодически обновляется (этот участок дороги капитально ремонтировался в 2005 году), то из 68 вагонов, перевозящих ангарчан, всего 7– новые, остальным по 20 лет и больше. Вот и сыплются болты прямо на рельсы. Как заявили нашей газете ведущие сотрудники «Ангарского трамвая», убедительно попросившие нас не называть их фамилий, городская власть не выделяет на содержание трамвая ни рубля, только лишь компенсирует разницу в проезде льготных категорий пассажиров. Это тем более странно, что летом на публичных слушаниях по трамваю было заявлено: трамвай не бросим! Уже в этом году дотации этому предприятию составили 60 миллионов рублей.
Инспектор по пропаганде ГИБДД Дмитрий АВРАМЕНКО комментирует случившееся так:

- Работники трамвая на месте предъявили нам огромный болт величиной с мужской кулак. Он явно не мог выпасть из автомобильного транспорта, я такого никогда не видел. Вероятнее всего, он и стал причиной схода трамвая. Берут сомнения по поводу исправности трамвая. К сожалению, мы техсостояние отследить не можем, ведь техосмотры трамваи не проходят. За их исправностью следят работники трамвайного депо. Мы это происшествие регистрировать у себя как ДТП не стали, потому что, к счастью, пострадавших нет.

Через полчаса после ЧП с помощью специальной техники трамвай поставили на рельсы, и движение на этом участке дороги было восстановлено.

- Сейчас у нас работает комиссия, но сразу можем сказать, что вины водителя тут нет. Помешал болт, попавший в желобчатый рельс, - говорит Лариса ШИПИЦЫНА, главный ревизор безопасности движения МУП «Ангарский трамвай». - Работу нашим вагоновожатым усложняют плохо очищенные дороги, почему большинство сходов и происходит зимой. Посторонних предметов на рельсах не видно, из-за этого может и пережог контактного провода случиться, и пробуксовка, а это всё влияет на техническое состояние вагонов.

Работники трампарка успокаивают – в любом случае трамвай остается самым безопасным видом общественного транспорта, - почти 20-тонную махину перевернуть нереально. Но ведь оказаться вне путей и сбить пешеходов или автомобили трамвай мог запросто. Этого не случилось в пятницу на том злополучном перекрестке.

- Я как раз стояла на остановке, автобус ждала, - рассказывает очевидец Валентина ДЕРГИНА. - Когда трамвай начал поворачивать, к нему под колеса чуть не попала пенсионерка, перебегавшая дорогу. Я видела, как водитель трамвая испугалась, увидев в двух шагах от себя бабульку. Может, резко нажала на тормоз и потому трамвай соскочил с рельсов?

Эту версию поддержали еще несколько ангарчан, оказавшихся свидетелями ЧП. Однако инспектор ГИБДД ее исключает – у трамвая нет руля, есть только педали газа и тормоза, а движение идет по полотну, даже если резко нажать тормоз. Старушке, перебегавшей дорогу, просто повезло - трамвай остановился в метре от нее.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

12 августа 2006 года. В 7 часов утра в районе 12-го микрорайона сошел с рельсов трамвай 4-го маршрута. Движение от Социалистической до Чайковского было закрыто до 8 часов.

25 декабря 2008 года. Примерно в 18 часов на перекрестке ул.Чайковского и ул. К.Маркса столкнулись два трамвая, выполнявшие рейс по третьему маршруту. Один ехал в сторону остановки «Дом книги», другой шел навстречу.

2 марта 2009 года. В 7.57 утра на перекрестке ул.Чайковского и К.Маркса сошел с рельсов трамвай шестого маршрута.

18 ноября 2010 года. В 14.32 на перекрестке улиц Горького и Московской (на том самом месте, что и нынче!) сошел с рельсов трамвай шестого маршрута, следовавший до сангородка.

Во всех случаях причиной были названы посторонние предметы на путях.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)