Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Потерянная во времени


0

22 декабря 2011
Количество просмотров: 620
   

Потерянная во времениПроще выжить на фронте, чем доказать в тылу, что был там

Екатерине Степановне КАЛИНИНОЙ в ноябре этого года исполнилось 90 лет. У нее уникальная судьба. Прошла войну от Сталинграда до Гамбурга. Умирала во фронтовом госпитале. Ее фамилия есть на всероссийском сайте «Победители. Ру». При этом о ее боевом прошлом никто, кроме родных, не знает! Старшего сержанта Екатерину КОНДРАТЬЕВУ (КАЛИНИНУ) официально участником войны до сих пор не признали!
Скажете, быть такого не может? У нас может.

…В шутку она называет себя «веретено жилистое». Похоже. По чистенькой, своими руками побеленной избе в Китое она снует как заведенная. То приборку затеет, то готовку.

Катя родом из Александровки, известной своей особорежимной тюрьмой. Никогда не мечтала попасть туда, однако довелось. В 1937 году забрали отца. Уже многие забывать стали, как оно тогда было, только колбасу по 2.20 помнят. А то, что тебя могли обвинить в чем угодно и посадить ни за что, уже затянулось. Обратно из ГУЛАГа родитель не вернулся. Какое будущее ждало дочь врага народа? Она свидетель: плохое. После школы никуда устроиться не могла. Помог случай. В Александровском централе на должность кухработниц и уборщиц устраивались жены сотрудников тюрьмы. И энкавэдэшники сидели по уши в грязи. Их подруги не привыкли к труду. Пришлось искать другие кадры. Так Катю приняли на работу. И чекистам в чистоте жить хотелось.

В 1942-м семь девушек - подружек вызвали в военкомат. Шесть из них отсеяла медкомиссия, и лишь Катя надела шинель. Памятуя о ее «карьере» в тюремной столовой, новобранца решили отправить на кухню. На всю жизнь она запомнила «сытую» службу.

- У нас не столько скончалось от ран, сколько от голода. Помните, из-за чего бунт на «Потемкине» начался? А вот мы в окопах не бунтовали. Под Сталинградом откапывали из - под снега трупы лошадей и варили из них похлебку, процеживая ее от червей. Я над этим котлом убивалась, а солдатики меня еще же утешали: «Ты-то при чем? Война».
В Бессарабии непривычных к тому климату сибиряков стала косить малярия. В условиях войны это считай что тиф. Спасения нет.

Они лежали в госпитале - уже мертвые и пока живые. Катя мало что запомнила. Все время бредила. Пыталась в горячке выброситься в окно. Ее поймала женщина-военврач. Катя выжила, многих других похоронили в братской могиле.

После выписки старший сержант Кондратьева стала регулировщицей. Видели в старой кинохронике, как девушка на дороге флажками танкам дорогу показывает? Екатерина Степановна и была той самой девушкой, а флажки были желто-красные. Несведущие могут посчитать эту профессию легкой, хотя и пыльной. Стоят девчонки с карабинами, а им с машин шоколадки бросают. Бывало всякое. Могли и шоколадку бросить. А могли и гранату. В Германии немцы, несмотря на то, что уже находились в глубоком советском тылу, партизанили до последнего. А могли и свои втихаря пальнуть. Регулировщик - это же что таможенник. Имеет право досмотреть любую машину. А в машинах разное везли. Один ухарь спрятал в кузове…полячку! А однажды чуть свои не застрелили. Дуся, Катина подруга, указала танковой колонне дорогу не к передовой, а…в тыл! Перепутала от усталости и бессонницы. Во время тяжелых боев за такую ошибку к стенке ставили. Танкисты вернулись, а на посту вместо Дуси Катя. Уже на мушку взяли, да один танкист увидел: другая.

Потерянная во времениВ 1945-м в Александровку вернулась ладная фронтовичка. Привезла с собой осеннее пальто, покрывало на кровать и медаль «За победу над Германией». Пальто долго носила. За покрывало на рынке дали пять кулей картошки (неслыханное богатство!) А медаль и все документы вскоре сгорели вместе с домом матери. Так начинается история, которая до сих пор не закончилась.

В 1950 году Екатерина Калинина приехала с мужем Александром Кузьмичом (тоже фронтовиком) в Ангарск.
- Продала я свои два платья, и купили мы…землянку. А позже стали строить этот дом. Муж шоферил. Я сама штукатурила и с детьми водилась.

Калинины вырастили пятерых. Но сейчас в доме она осталась одна. Сама может перетаскать и наколоть машину дров. Сама посадит и выкопает картошку. Сделает ремонт. Веретено жилистое!

- Сиднем сидеть не надо! Мои подруги все на болячки жаловались, лишний раз шевельнуться не хотели, и где они? Мне жаловаться не на что. Пенсия 6 тысяч, мне хватает. По врачам не хожу. Незачем.

Стоп! У участника войны такая маленькая пенсия?! Екатерина Степановна простодушно разводит руками. Пока молодая была, о пенсии не думала, сидела с детьми. Пятеро, они и при советской власти пятеро. Хлопотать о восстановлении документов, подтверждающих ее фронтовую судьбу, не было времени. А когда спохватилась, пришлось махнуть на затею.

- Ходила в прежний поссовет, на меня там посмотрели как на нечто умершее. Ну что я буду доказывать, просить, клянчить! В мае 1945-го я ехала домой и думала: главное, что жива осталась. Остальное переживем.
Фронтовиков у нас осталось – по пальцам пересчитать. А до Екатерины Степановны Калининой руки чиновников так и не дошли.

Игорь КАРИН,
фото из архива Екатерины КАЛИНИНОЙ
и Николая СТЕРНИНА


Гамбург, 1945 год. Фронтовые подруги Поля, Рая и Катя.

Китой, 2011 г. На калитке дома Екатерины Калининой нет даже звезды - знака, которым прежде отмечали дома ветеранов войны.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)