.
,

Никому не нужны


0

22 декабря 2011
Количество просмотров: 783
   

Никому не нужныКаким путем уходят на дно

В травматологическом отделении БСМП каждую зиму 3-4 койки занимают люди, у которых нет семьи и собственной крыши над головой. Несмотря на то, что в Майске два года назад был открыт специальный приют для бездомных, бомжи в больницах не переводятся. Их просто больше некуда девать.

Характер травм у них один и тот же – обморожения, ожоги, иногда переломы и абсолютно у всех истощение.
Александру БУРНИНУ 50 лет. В травматологическом отделении БСМП он чувствует себя как дома. Живет здесь с сентября прошлого года! Попал сюда благодаря ожогу 4-й степени. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня это нормальный с виду человек с книжкой в руках. Как он стал бомжом? Четыре срока просидел, вот и стал. Родня, по словам Александра, не дождалась его освобождения и продала его квартиру.

Еще один постоялец БСМП – 54-летний Вячеслав ЛЫЗЕНКОВ. Поступил с обморожением пальцев на ногах. На вопросы нашего корреспондента мужчина отвечает культурно, но неохотно. Выясняется, что все беды случились из-за его горячей любви к спиртному.

32-летний Сергей ШИПИЦИН тоже бомж! И тоже живет в больнице (вот где прячутся одинокие мужчины). Диагноз – обморожение кистей рук. Парню грозит частичная ампутация. Обморозился на улице. По словам больного, в квартиру, которая им досталась от родителей, его не пускает родная сестра, у которой своя семья, вот он и мерзнет на улице. Работы постоянной у него нет, с образованием 9 классов ее действительно трудно найти.

- Когда мы обращаемся за помощью в «Весту» (комплексный центр соцобслуживания населения. – Прим. автора), нас только завтраками кормят, а дело с места не двигается, - сердится заведующий отделением Дмитрий ЩЕРБИН. – В приюте для бомжей тоже никогда нет мест. Никому и нигде эти люди не нужны. Но мы их на улицу выбросить не можем. Это не по-человечески.

Денис ВЕНЦКОВИЧ, директор этого самого приюта, объяснил газете, что людей с улицы они подбирают, но… в порядке очереди и только здоровых! А где вы видели здорового бомжа?
- Мы не можем принять к себе больных людей, у нас ведь не хоспис. Люди у нас живут по полгода. За это время мы успеваем документы подготовить и найти им место в интернате, - объясняет директор. Либо человек сам устраивается на работу и снимает жилье.

Директор «Весты» Наталья ГРЕШИЛОВА тоже сердится. Мол, они реагируют на все сигналы из БСМП и ни о каком Бурнине, живущем там больше года, не слышали:
- Не так давно пристроили женщину из больницы в дом инвалидов. Постоянно работаем с этими людьми, помогаем документы восстановить, одежду даем. Устройство в интернат – дело долгое, туда не всех берут и количество мест ограничено.

В негосударственных реабилитационных центрах, напротив, нет никакой очереди и не нужны ни документы, ни анализы. Так, в евангельской церкви «Благословение» в 10 микрорайоне принимают всех без исключения. Однако требуют дисциплины, не разрешают ни пить, ни курить, а участвовать в богослужениях. Свободолюбивым гражданам без определенного места жительства эти условия не нравятся. В больницах-то они лежат в тепле – чистоте, накормлены и делать ничего не надо.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Есть люди, у которых все имущество помещается в одном пакете.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)