На пресс-конференции руководитель пробега Гордон Врей сказал, что автопробег Гамбург – Шанхай посвящен 20-летию партнерских отношений между Шанхаем и Гамбургом, а также 50-летию партнерских отношений между Санкт-Петербургом и Гамбургом. Подготовка к этому мероприятию велась 1,5 года. Оно проходит под покровительством бургомистра города Гамбурга, губернатора С-Петербурга и при активной поддержке мэра города Калининграда.
Колонна раритетных автомобилей стартовала в Гамбурге 29 мая, 3 августа она должна прибыть в Шанхай. За это время участникам автопробега предстоит преодолеть 14 000 км. Самый большой по протяженности отрезок пути приходится на Россию –
Маршрут автопробега: Гамбург – Калининград – С-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Уфа – Екатеринбург – Тюмень – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин – Шанхай. В крупных городах немецкие автолюбители устраивали авто-шоу. Кроме желания испытать свои автомобили на прочность, участники этого необычного ралли хотят установить и развить дружеские отношения с любителями автостарины, проживающими на просторах евразийского континента. По словам ответственного координатора автопробега по России Раиса Кабанова, в дальнейшем планируется повторить пробег с участием российских автомобилистов. По мнению участников пробега, российские дороги оказались не столь ужасны, как о них говорят и пишут. Владелец «Форда» 1932 года выпуска Клауса Барке отметил, что в России у него случилось всего три прокола колеса. Самый неприятный инцидент, по мнению руководителя автопробега Гордона Врея, произошел в Тулуне, во время первой палаточной ночевки автомобилистов. Их обокрали местные жители, сломали значки и другие атрибуты на машинах. 5 июля участников пробега ждал второй неприятный сюрприз – немецкая мотоциклистка столкнулась с российским автомобилем. Получив прелом руки, женщина вынуждена была улететь на лечение в Германию. Из Шанхая участники пробега вернутся в Германию самолетом, а их автомобили будут доставлены морским путем специальным кораблем.
«Телеинформ»