Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первопроходец


0

27 декабря 2011
Количество просмотров: 1881
   

ПервопроходецВ Ангарске появляются первые советы многоквартирных домов

Народ наш как всегда откладывает на завтра то, что лучше сделать сегодня. Ведь сказано же в законе: собственники многоквартирного дома ОБЯЗАНЫ избрать совет дома и его председателя в течение года со дня опубликования изменений в Жилищном кодексе РФ. То есть до июля 2012 года. Но только кто об этом требовании знает? А если кто и знает, то не очень-то спешит, время же есть. И даже те, кто не медлит с исполнением требований закона, часто оказываются в тупике – желающих бесплатно взвалить на себя ворох обязанностей по контролю за содержанием дома не так-то много. Можно сказать, единицы.

Тем не менее первые советы дома в нашем городе появляются, а их первые председатели потихоньку учатся работать. Такое счастье привалило 44-летнему Евгению ИВАНОВУ, жителю дома №19 квартала 51.
- Нас подтолкнуло объявление, которое управляющая компания «Центр» повесила на дверях подъездов. Там говорилось, что, если совет дома не будет избран, они полностью возьмут на себя управление нашим домом. Нам не очень нравится, как работает управляющая компания. Если не сказать больше. Поэтому мы ну никак не хотели, чтобы они такие полномочия получили. Мы быстро и без проблем провели общее собрание собственников, - рассказал нашей газете Евгений.

Конечно, у жильцов дома №19 есть одно большое преимущество – их не так много, ведь в доме всего 12 квартир. Собраться действительно получилось быстро, а вот с кандидатурой председателя вышла заминка.
- Сначала мы думали, что на эту должность пойдёт моя соседка, - вспоминает Евгений. – Она работала в сфере ЖКХ, больше понимает. Но она человек немолодой, иногда болеет, поэтому отказалась. И тогда взоры соседей обратились на меня: давай! К моему удивлению, проголосовали почти единогласно, так что отказываться было неудобно.

Единодушие соседей понять можно. Во-первых, Евгений – профессиональный слесарь по ремонту технологических установок, работает на комбинате. Во-вторых, спокойный и уравновешенный мужчина, а для общения с жилищниками это неоценимые качества. И, наконец, в-третьих, наверняка каждый думал: только бы не я. Потому что обязанностей у председателя целый вагон, а когда их все исполнять, в Жилищном кодексе не сказано. Как не сказано ничего и про то, что такой труд должен оплачиваться.

Евгений вздохнул и начал действовать. Ведь сейчас его главная задача – подписать договор с управляющей компанией. Проект договора он получил, тщательно его изучил и обсудил с соседями (кстати, шестеро из них стали членами совета дома). Пришли к выводу, что некоторые пункты им хотелось бы изменить. Сейчас они заняты составлением списка разногласий, руководство управляющей компании уже согласилось их рассмотреть.
Ещё один «горячий» вопрос – утверждение тарифа и перечня работ по дому на 2012 год. Тариф, предложенный управляющей компанией, жильцов не устроил.

- Они предлагают платить по 17 с лишним рублей, - вздыхает председатель. – Но в перечне очень много работ, которые в нашем доме никогда не делались и наверняка делаться не будут. Так, например, в перечне довольно много времени и денег занимают профосмотры чердаков и подвалов. Но ключи от подвалов находятся у жителей, и их ни разу не брали. Мы даже сами устанавливали решётки на окна подвалов, чтобы туда никто не лазил.
Жители подсчитали свой тариф, который составил 7,56 рубля. Готовы они платить и больше, лишь бы УК доказала необходимость каждой строчки в перечне.

- Мы хотим, чтобы в этот перечень обязательно включили косметический ремонт подъезда, который по правилам должен проводиться каждые 5 лет. У нас ремонта не было с 2002 года. Правда, во время последней беседы в УК «Центр» мне заявили, что в 2005 году подъезд ремонтировался. Хотя тогда покрасили только тамбур. Но даже если считать это ремонтом, то и с этого момента прошло уже 5 лет. В ЖЭКе нам говорят: долг по вашему дому составляет около 50 тысяч рублей. А нет денег – нет работы. Теперь моя обязанность, во-первых, переговорить с соседями, чтобы постарались погасить долги. И убедить УК в том, что они обязаны делать текущий ремонт подъезда, а долги жителей – их проблемы.

Просто удивительно, с каким спокойствием новоиспечённый председатель говорит о своих обязанностях. Потихоньку изучает законы и правила, ищет совета у опытных людей. Однако признаётся, что такая работа подойдёт далеко не каждому:

- Не может быть председателем человек работающий. Решение многих вопросов требует времени, все службы, в том числе ЖЭК, работают тогда же, когда и все другие люди. Более того, я считаю, что председателем должен быть человек экономически грамотный, разбирающийся в законах. В общем, это должен быть специально подготовленный человек. Который, по-хорошему, может получать за такую работу зарплату (иначе зачем специалисту время тратить). Бабушки-пенсионерки здесь не годятся.

Действительно, совет может быть разным. Он может быть полезной, реально действующей структурой, но может быть и чистой формальностью или даже орудием в руках недобросовестной управляющей компании. Как это иногда бывает и сегодня в отношении старших по дому, подчас не глядя подписывающих акты выполненных работ, предоставляемые управляющей компанией.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
На что имеет право совет дома

Согласно статье 161 ЖК РФ в каждом доме, имеющем более 4 квартир и не выбравшем в качестве способа управления создание ТСЖ, до июля 2012 года должен быть избран совет дома и председатель совета. По закону у этого органа (который эксперты приравнивают к объединению граждан или к общественной организации) есть следующие полномочия:
1) обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2) выносить на общее собрание предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему кодексу;

3) представлять собственникам предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

4) представлять собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;

5) осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;

6) представлять на утверждение годового общего собрания дома отчет о проделанной работе.
Если до указанного срока совет дома не будет избран, в течение трёх последующих месяцев администрация города должна будет по своей инициативе собрать общее собрание жильцов.

В России появляются люди новой профессии: председатель совета дома. Пока это сплошь самоучки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)