Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Друг человека


0

29 декабря 2011
Количество просмотров: 1374
   

Друг человекаВ Ангарске появилась новая профессия

Этим летом в Ангарске произошло поистине знаковое событие: дипломы о прохождении обучения по профессии «менеджер по управлению многоквартирным домом» получили 30 человек. Половина из них – обычные жители Ангарска, активные собственники. Можно считать, что именно с этого момента в нашем городе появились профессиональные управдомы.

Мы попросили рассказать, как это было, Наталью ИСТОМИНУ, руководителя этого проекта, сотрудницу АГТА.
- В 2010 году мэр района Владимир ЖУКОВ просто спросил у нас: сможете такие курсы организовать? Мы ответили: сможем! Потому что занимаемся этим (то есть организацией самых разных курсов повышения квалификации) уже много лет.

Главной сложностью, по мнению Натальи Истоминой, было собрать преподавательский состав:
- Я не знаю других подобных курсов, где работало бы столько профессионалов и действующих специалистов. Мы составили список: Роспотребнадзор, прокуратура, жилищные компании, архитекторы, налоговая инспекция и так далее. Очень большой. Я обзванивала всех лично, убеждала, что стоит потратить своё время (к сожалению, привлечь зарплатой у нас нет возможности), прийти и рассказать о своей работе людям. Чтобы потом нам всем было проще работать.

В итоге сотрудничать с академией отказалась только одна организация - «Ангарский водоканал». Истомина уверена: если бы ей удалось поговорить с директором предприятия Галиной Рудниковой лично, она смогла бы её убедить. Но до начальницы её не допустили. Окончательно позиция муниципального предприятия стала понятна, когда на письмо с личной просьбой ректора АГТА они не сочли нужным даже ответить. Похоже, что не нужны «Водоканалу» грамотные собственники и управленцы.
В мае первый набор из 30 человек сел за парты.

- Это были настоящие борцы, - вспоминает Истомина. – От второго набора совсем другие впечатления. Нынешние ученики – настоящие менеджеры, управленцы, которые хотят и, вероятно, смогут зарабатывать на своей профессии. А первые пробивали стену, как Данко, освещали дорогу идущим следом. Энергию этих людей просто необходимо было направить в мирное русло, чтобы они не воевали, а работали. И мы этого добились.
Важную роль в организации курсов «Управдом в каждый дом» сыграл ректор АГТА Артём БАДЕНИКОВ.

- Академия не получила никакой прибыли от этого проекта. Более того, мы даже не покрыли тех расходов, которые понесли, приобретая авторскую программу. А сейчас в депутатской среде вдруг пошли разговоры: не выделять денег на эту программу! То есть, возможно, нам придется доучивать нынешний набор (90 человек) за свой счёт! Однако мы не прекращаем занятий. Потому что руководство АГТА убеждено: пока не появятся грамотные собственники, конфронтация в сфере ЖКХ не прекратится. Это гражданская позиция нашего ректора. Жаль, что не все депутаты АМО ее разделяют.

Первый набор учился каждый день с 2 часов дня до 9 вечера в течение пяти недель. На защиту приехал зампредседателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий ИСТОМИН. Чтобы своими глазами оценить: это настоящие управдомы или пыль в глаза? Каждый выпускник защищал диплом (фактически бизнес-план собственного дома) перед комиссией. В конце Истомин признал: эти люди могут и должны работать в сфере ЖКХ.

Имена некоторых из первых ангарских управдомов не сходят со страниц газет. Ведь они не работают в одиночку, они учат коллег, соседей, родственников, распространяя Жилищный кодекс как заразу. И собственник нынче уже совсем не тот пошел. Его уже на тарифе не проведешь.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


На управдома теперь учат в академии. Потому что этот человек должен очень много знать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)