.
,

Над чем плачут в Новый год


0

29 декабря 2011
Количество просмотров: 2097
   

Над чем плачут в Новый годСемья Собхи ШААШАА, сосудистого хирурга БСМП, дважды встречала Новый год на родине своего главы в Палестине, в городе Газа. Так и узнали, что 31 декабря там за праздник не считают и елку в доме не ставят.

- В Палестине главный праздник года – Рамадан, - рассказал нашей газете Собхи Ибрагимович. – Женщинам и детям, которые обязательно должны быть в новой одежде, дарят деньги. Главный атрибут праздника – фонарики. Они в Рамадан повсюду. Семьи в этот день ходят друг к другу в гости и обязательно режут барана или быка. Треть туши отдают бедным, треть – своим родственникам, остальное оставляют себе. Новый год никаких особых излишеств не предполагает.

Жена у Собхи русская. Лилия вспоминает, что один Новый год в Палестине они отмечали в большой компании православных украинцев, белорусов, русских, которые объединились в ассоциацию. Все вместе в представлении под елочкой участвовали, а дети еще и сладкие подарки получили. А в другой год 31 декабря отмечали дома у друзей, в такой же русско-арабской семье. Лиля поясняет:
- Моя подруга, с которой мы вместе учились в институте, из Братска. В их доме в Палестине показывали русскоязычные каналы. Мы смотрели праздничные концерты и плакали во время поздравления президента.

В Ангарске интернациональная семья Шаашаа Новый год отмечает по-русски: с застольем у телевизора, елкой и запуском фейерверков во дворе. На столе обязательно присутствуют оливье и селедка под шубой, а еще голубцы, которые Собхи особенно уважает. И много фруктов. Все как у всех, только без свинины. Она в мусульманской семье под запретом. Арабская кухня и без нее многообразна. Считается, что если в семье одно и то же блюдо готовят дважды в месяц, значит, семья плохо живет.

Большинство салатов заправляют оливковым маслом. Но такого вкусного, темно-зеленого, как в Палестине, Лилия Шаашаа в России купить не может. Да и арахисовое масло она заказывает друзьям, собирающимся за границу. Так что национальные арабские блюда женщина готовит не по праздникам, а когда есть необходимые для этого продукты. Исключение составляет мальфуф – блюдо, похожее на русские голубцы, но более трудоемкое по приготовлению.

Кстати, елку семья Шаашаа наряжает только искусственную. Собхи выступает категорически против вырубки живых деревьев:
- Зачем ради соблюдения традиций совершать убийство? Это может закончиться тем, что к очередному Новому году в лесу ни одной елки не останется. Они же вырасти не успеют!..

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Этот Новый год семья Шаашаа последний раз будет отмечать на съемной жилплощади. В служебной квартире, которую Собхи выделили как незаменимому специалисту, заканчивается ремонт.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)