Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дом с нуля


0

12 января 2012
Количество просмотров: 1268
   

Дом с нуляЖалеть нужно не имущество, а свою жизнь

Почти год назад, 24 января, в одну из семей микрорайона Китой пришло большое несчастье. Полностью сгорел дом, а также все надворные постройки – баня, стайка и полная поленница дров («В» от 26.01.11 г. - «Без дома остались 5 человек»). Семья обратилась за помощью ко всем неравнодушным ангарчанам. И вот сейчас они уже готовятся отмечать новоселье.

Вспоминать события того дня Ирина МАРЦИНОВСКАЯ, повар детского сада в Китое, не любит. Ещё бы! Пострадало не только нажитое годами имущество, но и старшая дочь! Тогда 22-летняя Дарья осталась утром дома одна, когда произошёл взрыв бытового газа. Потом пожарные объяснили: с баллона (пару дней назад привезённого газовиками, а значит, полного) сорвало клапан, комната постепенно заполнялась газом. В это же время в доме топилась печка… Девушка сильно обгорела, тем не менее смогла отсоединить и выбросить из горящего дома баллон, иначе ещё большего взрыва было не избежать.

- Я как услышала, что дома пожар, побежала в чём была с работы, а мы в жаркой кухне в тёплую одежду не кутаемся. Но я мороза даже не заметила, вообще ничего вокруг не видела. Прибежала, а там такое творится! Дом полыхает, а Дарья вся в крови, кожа как тряпки с рук свисает.
Пробовали потом правду искать, но в горгазе ответили, что отвечают только за доставку. А уж как баллон эксплуатировался – ваши проблемы.

Пострадавшим выделили на год двухкомнатную квартиру в Майске. Квартира из маневренного фонда досталась семье в запущенном состоянии. А у них ни мебели, ни одежды, в чём на учёбу-работу ушли, в том и остались.
На помощь пришли ангарчане. Вещи, мебель и деньги везли к нам в редакцию и домой к погорельцам. Помогли детские сады (обгоревшая при пожаре Дарья БУГРОВА работает воспитателем в д/у №29). Всех не перечислишь.

Один из родителей привёз брус – благодаря такому щедрому подарку новый дом стал на 6 метров длиннее прежнего. 20 тысяч рублей выделил нефтехимический комбинат, где работает родственник главы семьи. А вот родное предприятие мужа Ирины (АУС) не расщедрилось. Дали поначалу 3 тысячи рублей. А потом…отправили в отпуск без содержания. Всю осень просидел мужчина без работы, а под конец года уволился. Слава богу быстро новую работу нашёл, а то жена уже за голову хвататься начала – кредит ведь на строительство взяли, его отдавать надо, двоих детей-студентов, 18 и 19 лет, кормить-одевать. А много ли на зарплату повара в детском саду можно себе позволить?

За лето погорельцы отстроились, дом сейчас уже стоит. Ирина сама в нём печку сложила. Пробурили скважину, провели воду. Когда не нужно с утра бежать на работу, семья в новом доме ночевать остаётся: дом протапливать надо, в подполе уже урожай хранится. Да две кошки пригрелись, да двух собак кормить надо. Кстати, обе собаки во время пожара выжили, одна тоже сильные ожоги получила, но оклемалась.

Семья постепенно залечивает раны. Уже вышла на работу Дарья. Хотя врачи говорят, что до полного восстановления пройдёт ещё целый год. В лечении и особенно в покупке очень дорогой мази против ожогов девушке тоже помогали коллеги и родители воспитанников. Потихоньку забывается обида на то, что некоторые родственники, очень близкие, отказались принять у себя пятерых погорельцев. До получения квартиры их приютили соседи. Оказалось, что на свете так много хороших людей, которым необязательно называться роднёй.
- Мы бы и сейчас сюда переехали, - говорит Ирина. – Да только баню построить не успели, да и денег не хватило.

Мыться и стирать негде. Поэтому мы написали заявление о продлении договора на временное предоставление жилья, надеемся, нам не откажут. А новый дом получился даже лучше старого, больше, светлее. И не беда, что здесь сейчас почти нет мебели. Наживём, главное, что сами живы.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Ирина своими руками сложила новую печь в новом доме.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)