Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Контрольный праздник


0

14 января 2012
Количество просмотров: 1082
   

Контрольный праздникВы, наверное, все знаете русский ответ, который способен свести с ума любого иностранца: «Да нет, наверное». Так да или нет? Или наверное? Точно так же того, кто не думает по-русски, способен свести с ума наш праздник старый Новый год. Если он Новый, то почему старый? И почему Новый отмечается раньше старого, а не наоборот? И вообще зачем два раза праздновать одно и то же?

Ну и чего тут непонятного? Просто у нас в стране начальство никогда со временем не дружило (даже по судьбе нашей газеты с аналогичным названием это видно).
Мало того сам по себе праздник Новый год никак не мог найти себе достойную дату. Изначально на Руси этот праздник связывали с весной. Все было логично, люди с сохой дружили, поэтому для них новый год был связан с возрождением природы и ожиданием нового урожая. Поэтому отмечали его в марте.

В 14 веке Московский церковный собор постановил считать началом нового года 1 сентября (согласно греческому календарю). Но в 1699 году царь Пётр Первый, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом повелел «впредь лета исчислять» с 1 января.

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Отмечала Россия Новый год в одном экземпляре только до 1918 года. Потому что к тому времени умудрилась отстать от всего мира на 13 дней. Жили мы по календарю, введенному в действие еще римским императором Юлием Цезарем (юлианский календарь). То есть по старому стилю. В то время как прогрессивная Европа перешла на новый стиль после реформы юлианского календаря, предпринятой по инициативе папы римского Григория XIII.

Папа реформу не с потолка взял, а с неба. Астрономы поясняют, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Каждый день после этого вальса остается сухой остаток - дополнительные секунды, которые, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия мгновения превратились в 13 суток, которые и составили разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии, говорят специалисты.
Поэтому в 1918 году страна перешла на новый стиль по указу Владимира Ленина.
А православная церковь не перешла.

И у нее есть на то уважительная причина. Церковь живет не по суетному времени, она мыслит категориями вечными. К тому же разница между юлианским и григорианским календарями все время увеличивается. Знайте, что с 1 марта 2100 года она составит уже 14 дней. Понятно, да? В следующем веке каникулы станут длиннее еще на день!

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод ЧАПЛИН заявил, что русская православная церковь пока не намерена вносить коррективы в свой календарь.
- Действительно, разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. И если Господь позволит существовать этому миру еще 100 лет, тогда православные будут праздновать Рождество 8 января, а старый Новый год встречать в ночь с 14 на 15.

В общем, заканчивая экскурс в историю, поясню, что в деле Новых годов нам, русским, в свое время всего-навсего надо было бы выбрать, с кем их отмечать. Со всем остальным миром или вместе с православной церковью?
Но как выбрать между умными и красивыми? Вот и стали мы праздновать сразу два Новых года.

Контрольный праздникХотя бы потому, что у нас встреча «первого» Нового года обычно напоминает день сурка… Вначале мы, высунув язык, носимся среди других броуновских молекул, разогретых предвкушением праздника, по магазинам, рынкам, торговым домам. Скупая весь залежавшийся за год товар на подарки и сметая с прилавков всю еду, как будто завтра война. Затем с муравьиной одержимостью готовим на стол, как будто к нам сейчас придет в гости целый полк.
И чем все заканчивается? Новогодним столом, за которым мы четко понимаем, что наши возможности небезграничны. Организм в печали, потому что уже не может ни есть, ни пить, ни рисовать, по телеку опять идет «Ирония судьбы», мы в суете не успели толком подвести итоги уходящего года и четко осознать, куда нам двигаться в наступающем. И, о ужас, самое главное желание опять не загадали.

Невольно вспоминается героиня фильма «Елки», которая, не успев загадать новогоднее желание под бой курантов, помчалась в другой регион, который «отставал» на два часа, чтобы повторить попытку.
Так вот чем наши люди и мудры, что заныкали себе “второй” Новый год. Чтобы не бегать. И чтобы успеть подумать за 13 дней о том, что они еще не успели загадать!

Поэтому сейчас, когда все эти новогодние каникулы уже прошли и когда на нас не давит обязательство отпраздновать Новый год «как надо», можно отпраздновать старый Новый год как хочется.
В конце концов раздвоение праздника – это не раздвоение личности. Пусть старый Новый год будет нашим контрольным выстрелом. В голову всем бедам и неудачам!

Наталья ОЖОГИНА

Наша справка

В древнерусском календаре сегодняшний день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали овсень - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева.

Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в Васильев день были пироги, вареные свиные ноги и вообще любые блюда из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи.


Рецепт дня
Самая любимая традиция на старый Новый год лепить и варить вареники с сюрпризами. Собираются компаниями, лепят, варят и потом по этим вареникам за столом гадают, что случится в наступившем году:

фасоль - к детям;
пуговица - к обновке;
сахар - жизнь сладкая;
соль - не очень сладкая;
перец - жизнь с перчиком;
нитка - к дороге;
монета - к деньгам.


В фильме «Елки» героиня Юлия едет из Уфы в Бавлы, чтобы через 2 часа успеть встретить Новый год и загадать желание.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)