Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Коттеджей не будет


0

17 января 2012
Количество просмотров: 969
   

Коттеджей не будетЖители Байкальска отстояли свой сквер

Зеленый сквер - единственное место прогулок жителей Байкальска - застраивать коттеджами не будут («В» № 62 от 10 июня 2010 г. - «Тихо не получилось»)!

Земли в городе мало. Поэтому любой клочок, не занятый постройками, рано или поздно становится лакомым кусочком для тех, кто хочет построить себе жилье, магазин или заправку. Не стал исключением и лесок в Байкальске, за центром занятости. Маленький, всего 60 соток. Если не жить на улицах Песчаное Кольцо и Жуковского или в переулке Восстания, то можно и не знать, что там есть красивейший уголок, куда стекается поиграть вся местная детвора, приходят отдохнуть пенсионеры и мамы с колясочками.

Когда-то там был пустырь. Но первые жители этих улиц 25 лет назад решили собственными силами его облагородить. Они приносили из леса березки и черемуху, высаживали их, оберегали. Сейчас и не скажешь, что это не природный лес. Чтобы ребятне было чем занять себя на площадке, жители своими силами соорудили турники, поставили качели, горку и лавочки. Следят, чтобы не было мусора и пришлые не хулиганили.
Первая попытка застроить пятачок предпринималась еще в начале 90-х. Тогда жители пошли к мэру Александру ШЕВЦОВУ и сквер отстояли. Но, как оказалось, эхо тех событий осталось.

В конце мая 2010 года жильцы ближайших домов заметили движение вокруг зоны отдыха – какие-то люди стали замерять и вроде даже делить территорию. На вопросы отвечали, что тут будут строить коттеджи, 8 штук! Потом появилась техника. И снова местные жители не стали пассивно смотреть на происходящее и дружно, целыми семьями, вышли участок защищать. Строителям ничего не осталось как ретироваться. Тогда же стало известно название компании, причастной к происходящему, - «Вектор-групп».

Жители быстро сформировали инициативную группу. Тут же были отправлены письма протеста в инстанции, которые могли повлиять на ситуацию. А 3 июня на приеме у главы города Леонида МИХАЙЛОВА выяснилось, что у трех участков есть хозяева! Причем они стали таковыми еще в декабре 1990 года по решению исполкома Горсовета народных депутатов. Леонид Георгиевич, сообщив, что никакого разрешения на строительство не выдавал, пообещал оперативно во всем разобраться и в ближайшие 10 дней дать ответ жителям. Но письменного ответа от главы города люди так и не получили. Правда, и стройка затихла.

Однако этим летом по лесочку опять засновали люди, какая-то женщина заявила, что будет тут строить, плевать она и ее родственник, известный в городе предприниматель-перевозчик, хотели на местных жителей. Инициативная группа опять взялась за дело. Валентина Соколовская, жительница улицы Песчаное кольцо, связалась с директором института «Горпроект» Татьяной ПАВЛОВОЙ. В это время как раз решался вопрос с участками садоводств в Байкальске, собирались общественные слушания. К ним присоседили и вопрос строительства коттеджей в зеленой зоне за центром занятости.

На слушания отправились Валентина Александровна с невесткой Аленой, Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, Евгений ЩЕРБИНИН, Юрий ФЕДОНОВ, Татьяна КРУПСКАЯ, Петр КУЗЬМЕНКО, Иван ПОТАПОВ, Михаил ШИВЕРСКИЙ, Андрей МЕРТВИЩЕВ, Валентина МИХАЙЛОВА. На слушаниях эти люди еще раз выразили протест против какого-либо строительства в их зеленой зоне и пригласили Татьяну Павлову убедиться, что, если натыкать там дома, то люди навсегда лишатся места отдыха и игровой площадки. Почему возле каждой многоэтажки они есть, а Байкальск хотят лишить единственной?

Татьяна Федоровна приехала, посмотрела и воочию убедилась, что трогать участок нельзя.
- Когда-то такие зеленые зоны были запроектированы в нескольких частях Байкальска. Но со временем их все, кроме этого, отдали под застройку. Эта зеленая зона в приличном состоянии. И мы тогда, делая новый проект планировки Байкальска, дали такое предложение: перенести участки с этой зеленой зоны на вновь отведенные в районе улиц Амурская и Заводская. Там мы нарисовали 21 новый земельный участок.

Оказалось, что три участка в этой маленькой зеленой зоне совсем недавно уже каким-то образом поставлены на кадастровый учет. По доверенности, будучи выделенными еще в 90-х годах, хотя отводы действительны всего три года. Там явная махинация! Мы сняли эти участки с кадастрового учета и предложили перенести их в район улицы Амурской. Мы разговаривали с главным архитектором Людмилой СИДОРЕНКО, она не против. Это предложение мы вынесли на общественные слушания, администрация с этим решением согласилась, а теперь уже и проект утвержден. И жители могут быть спокойны - сложившаяся зеленая зона в Байкальске остается! Жители молодцы!
Валентина Соколовская и Максим Черниговский, окрыленные победой, теперь обдумывают идею объединения всех жителей близлежащих домов в организацию наподобие ТСЖ. Тогда жильцы смогут оформить по всем правилам сквер, чтобы уже больше никто и никогда не мог на него претендовать.

Лена ДАВИДОВИЧ

Жители Байкальска защищают свою рощу с 90-х годов прошлого века. Надеются, что в этот раз победа окончательная.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)