.
,

Не убий


0

21 января 2012
Количество просмотров: 2696
   

Не убийПару дней назад на домах 9-го микрорайона появились странные объявления. Жилищная компания заявляла, что начинает травлю бездомных собак, а потому предупреждает об опасности владельцев домашних животных. Их призывали беречь своих питомцев. Слабонервных предупреждаю, что они могут дальше текст не читать.

Собаку, съевшую отравленную приманку, ждет долгая и мучительная смерть. Как нам пояснили специалисты Ангарской ветстанции, чаще всего бездомных собак травят крысиным ядом. Агония в зависимости от вида яда и принятой дозы может длиться от нескольких часов до 3-4 дней. Согласитесь, такие вещи не должны происходить на наших глазах, уж тем более на глазах наших детей.

Спрашивается, зачем нам такое варварство? Оказывается, в жилищные компании поступают жалобы от граждан, которые сталкивались с бездомными собаками. В редакции нашей газеты сотрудники не поверили, что бездомные собаки могут представлять какую-то реальную опасность для горожан. Больше одной особи на квартал никто не видел. Встретишь возле магазина «кабыздоха» о трех лапах, и тот, оказывается, хозяина ждет.

Однако Галина Евгеньевна, жительница 91-го дома 8-го микрорайона, рассказала нам, что у них бегает стая из 10 собак.
- Живут они здесь не первый год. Летом сука в подвале нашего дома родила четырех щенков. Жильцы их разобрали, но если в этом году она снова родит, не знаю, что мы с ними будем делать. Мы боимся, что они кого-нибудь укусят, а ведь напротив детский сад! Звонили в справочную, чтобы узнать, что нам с ними делать. Нам посоветовали обращаться в ЖЭК.

Действительно ли опасность нападения собак так велика? По информации, полученной нами в ангарском травмпункте, в 2011 году за помощью обратилось 285 человек, укушенных собаками. 72 укуса из них были неизвестного происхождения из серии «укусила и убежала». Однако стопроцентной гарантии, что кусали именно «дикие» собаки, нет. Сколько владельцев отпускают питомцев на улицу без ошейника и поводка?

Татьяна Юрьевна, жительница 9-го микрорайона, считает, что убийство животных - это не выход из ситуации. Не по своей вине собаки попадают на улицу, ответственность за них должны нести люди. Она говорит:
- Я регулярно подкармливаю этих собак. Не нужно их бояться, они сами не подходят близко к людям. Недавно одной из собак перебили лапу, она хромает. Разбрасыванием яда можно принести гораздо больше вреда домашним животным. Они ведь точно так же все подбирают с земли, все нюхают. Яд можно принести домой на обуви. А если у кого-то маленькие дети? У меня дома и на даче живут две собаки, которых я подобрала на улице. Считаю, что если каждый неравнодушный человек возьмет животное с улицы, бездомных собак у нас не будет.

Однако необходимость решения проблемы бездомных животных в городе, несомненно, существует. До таких высот, когда этот вопрос решается на законодательном уровне в западных странах, нам как до Луны пешком. Там размножение домашних животных взято под государственный контроль. Разведение считается бизнесом и облагается налогом. Беспородных, не предназначенных для разведения животных стерилизуют, иначе за них надо будет платить налог.

При таком подходе люди, желающие завести домашнего питомца, становятся в очередь к любой забеременевшей кошке или собаке. Освобождаются от налогов те, кто берёт животных из приютов, помогая в решении проблемы, поэтому в приютах животные надолго не задерживаются.

У нас же предпочитают бороться не с причинами, а со следствием. В России многие считают стерилизацию и кастрацию насилием над животными. При этом многие хозяева не могут правильно рассчитать свои силы и возможности пристроить потомство. Так и появляются около магазинов коробки с подкинутыми котятами и щенками. Кто-то из них замерзает, кого-то подкармливают люди.

Для диких животных стерилизация и кастрация - это реальная необходимость. Но эту операцию нужно проводить в соответствующих условиях, обеспечить животным послеоперационный уход. Все это собираются делать в приюте для животных, создаваемом в Ангарске.
Правда, у приюта есть только земля. По предварительным оценкам, для строительства и оборудования здания нужно около 5 миллионов рублей.

Галина ПРОКОПЬЕВА, председатель Ангарской районной общественной организации по защите животных (у нее у самой дома живут 23 подобранных на улице кошки и 4 собаки!), призывает жителей города оказать посильную помощь. Нужны волонтеры для устройства в добрые руки подобранных на улице животных, для передержки собак и кошек после стерилизации.

Ящики для пожертвований на строительство (за них отдельная благодарность ИК-15, которая изготовила их бесплатно) установлены в кинотеатре «Мирамакс», фирме «Эпицентр» (микрорайон 15, дом 12).
О том, какая помощь нужна еще, а также номер яндекс-кошелька можно узнать на сайте организации по адресу: www.zoo38-911.narod2.ru, или по телефону 8-904-144-25-20, Ольга.

Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)