.
,

Сколько стоит перелом?


0

24 января 2012
Количество просмотров: 2150
   

Сколько стоит перелом?Ангарчанин выиграл дело у страховой компании

Катаясь на лыжах на турбазе, Иван СОКОЛОВ (фамилия изменена) сломал руку. На момент получения травмы у него действовала страховка от несчастных случаев. Однако страховая компания «Прогресс-Гарант», выдавшая полис, отказалась выплачивать пострадавшему деньги, заявив, что катание на лыжах – не страховой случай. Иван Сергеевич обратился в суд.

Съезжая с горы на лыжах, Иван Сергеевич упал на левую руку, сильно ударившись плечом об утоптанный снег. Друзья, чтобы не тратить время на ожидание «скорой помощи», сами отвезли его в больницу.
В травматологическом отделении МСЧ-36 мужчине поставили диагноз закрытый вывих левой плечевой кости, закрытый перелом большого бугорка левой плечевой кости. Операцию с последующим наложением гипса делали под наркозом. Очнувшись в палате, Иван Сергеевич вспомнил про страховой полис: хорошо, что в свое время поддался на уговоры агента, не пожалел денег и застраховал себя от несчастного случая на 100 тысяч рублей. Как чувствовал, что пригодится!

В стационаре Иван Соколов пролежал две недели, а потом еще больше двух месяцев долечивался у травматолога и невролога поликлиники. Закрыв больничный лист, мужчина сразу обратился в страховую компанию, представив все необходимые документы. И получил отказ. Свое решение страховщики подтвердили письменным извещением, указав, что полис «Защита» не предусматривает страхование рисков, возникающих при занятии спортом. Вот если бы пострадавший с горы без лыж спускался, ногу на ровном месте подвернул, да еще и кубарем вниз покатился, тогда, конечно, получил бы страховое возмещение.

- Да я же не спортсмен! – возмутился Иван Сергеевич. - Просто в хорошей компании на лыжах с горки катался.
Он внимательно изучил страховой полис «Защита» и на его оборотной стороне прочитал выписку из “Общих правил страхования от несчастных случаев и болезней”. Там четко сказано: «К страховым случаям относится временная утрата общей трудоспособности застрахованным, причиной которой стала, среди прочих, травма, полученная застрахованным в течение срока действия договора страхования в результате несчастного случая (ушиб головного мозга, спинного мозга, внутренних органов, полная или частичная потеря органов, перелом, вывих костей, ранение, разрыв, ожог, отморожение, поражение электрическим током, сдавливание)». Почему же в страховой компании платить не согласились? Просто в правилах есть еще один пункт, который гласит: «Страховщик вправе отказать в выплате страхового обеспечения, если страховые случаи произошли в связи с занятием застрахованным любым видом спорта на профессиональном уровне, включая соревнования и тренировки, а также в связи с занятием на любительской основе авто-, мотоспортом, любыми видами конного спорта, воздушными видами спорта, альпинизмом, боевыми единоборствами, подводным плаванием, горными лыжами, сноубордингом, а также в связи с участием застрахованного в любом соревновании с использованием моторизованного наземного, водного или воздушного транспортного средства».
Представители страховой компании в суд не явились.

Однако Иван Сергеевич сумел доказать, что спортом на профессиональном уровне не занимается. Этот факт в судебном заседании подтвердили и сотрудники комбината, отдыхавшие вместе с Соколовым на турбазе.
Если бы страховая компания просто выполнила свои обязательства и выплатила травмированному Соколову страховку, сэкономила бы около 30 тысяч рублей. По решению же суда компании «Прогресс-Гарант», помимо страховой суммы в размере 60 тысяч рублей, придется выплатить Ивану Сергеевичу проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 4 тысяч 680 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя - 20 тысяч рублей, на оформление доверенности - 500 рублей, на уплату государственной пошлины - 2 тысячи рублей, всего – 87 тысяч 180 рублей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Профессиональным спортсменам страховать себя от несчастных случаев бесполезно. Их переломы страховым случаем не являются.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)