Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сыграем в ящик-2


0

24 января 2012
Количество просмотров: 1073
   

Сыграем в ящик-2Кто портит наши подъезды и как с этим бороться

Как только стих шум праздника, в подъездах снова застучали дрели - установка телевизионного и Интернет-оборудования продолжается. Продолжаются и вопросы наших читателей «об этих «ящиках».

- В подъезде работают какие-то люди, сверлят стены. Что делать?
Галина Михайловна, дом 9, квартал 81


Прежде всего хотелось бы успокоить тех, кому в подъезде ещё ничего не повесили: нет смысла занимать круговую оборону. Если кто-то решит попасть в ваш подъезд, он это сделает. По опыту многих ангарчан можно сказать, что монтажники приходят днём, когда трудоспособного населения дома нет. Звонят по домофону в квартиры и говорят: мы от вашей телевизионной компании. Абоненты телесистем безропотно пускают неизвестных в подъезд.
Итак, первое, что нужно делать, если к вам в подъезд пришли люди, представляющиеся сотрудниками телевидения или Интернет-компании: не поленитесь проверить у них документы. Не только удостоверения, подтверждающие их принадлежность к определённой (скорее всего подрядной) организации, но и наряд на проведение работ.

- Люди, работающие в подъезде, отказываются предъявлять документы или говорят, что у них этих документов нет. Но продолжают работать. Как найти на них управу?
Людмила Гавриловна, 7 мрн, дом 14


Вызывайте милицию. Ведь вы же не позволите посторонним людям хозяйничать у себя дома? Подъезд - это ваш дом, и стены в нем - ваше общедомовое имущество. Использовать это имущество никто не имеет права без разрешения хозяев. Однако сразу заметим (опять же по опыту ангарчан), что милиция может и не приехать. Значит, придется самим идти в отдел или управление и писать о данном факте заявление. А для того, чтобы разговаривать более предметно, сфотографируйте работающих в вашем подъезде людей, составьте вместе с соседями акт в произвольной форме. Опишите подробно, когда, кто и что делал в вашем подъезде.

Бывает и так, что милиция приезжает. И даже забирает работающих людей. Но через несколько часов, выяснив их личности, отпускает, и долбители возвращаются на следующий день.

Можно вызвать не полицейских, а сотрудников охранного агентства, с которым у вашей управляющей компании заключён договор. В этом случае больше шансов, что они приедут и заберут подрядчиков. Таким образом жители смогут по крайней мере выиграть время и оповестить свою управляющую компанию о происходящем. И уже в этом случае постарайтесь не пускать неизвестных людей в подъезд.

- Работы по сверлению стен всё-таки провели. Подъезд в грязи, в стенах дыры. Кто теперь будет всё это убирать и восстанавливать?

Галина Васильевна,
квартал 92


Это больной вопрос. Не только для жителей, но и для управляющих компаний. Действительно, генеральная уборка подъездов в большинстве домов запланирована один раз в год, и за дополнительную работу уборщице придётся доплачивать. Обязанности же по восстановлению разрушенных крыш, кровли и межэтажных перекрытий возложена на управляющие компании. Т.е. портят одни, а отвечают за порчу совсем другие. Так, в службу государственного жилищного контроля и надзора обратились собственники домов 47Б и 36 микрорайона 10. Комиссия подтвердила наличие нарушений сохранности жилищного фонда: неисправное состояние лестниц (наличие сквозных отверстий с 5-го по 2-й этаж), неисправное состояние чердачного перекрытия (те же сквозные отверстия). В итоге «Жилищному управлению», обслуживающему эти дома, было выдано предписание на устранение нарушений, выписан штраф в размере 40 тысяч рублей. По словам директора УК «Жилищное управление» Антона Тёлина, ущерб от действий кабельщиков только по этим двум домам составил более 60 тысяч рублей.

Тут надо понимать главное: хотя восстанавливать разрушенное будет управляющая компания, платить за восстановление порядка в подъезде в конечном итоге придётся жильцам. Заставить это сделать телекомпании можно только через суд. И то не факт, что это получится.

- Неужели нельзя сделать всё по-человечески? Есть ли в нашем городе компании, которые действуют не такими топорными методами?

Управляющие компании заверили нашу редакцию, что неоднократно посылали в «Астру» проекты договоров. Так, ООО «Наш дом» пытается уговорить «Астру» работать с собственниками по-человечески, на основании договора на протяжении уже 4 лет! Всё это время им предлагались различные варианты арендной платы за использование подъездов жилых домов, даже по 500 рублей за один дом в год. Однако «Астра» заключать договор не пожелала. Не стала она тратить время и на организацию общих собраний. А в результате подняли волну народного гнева и вынуждены продолжать работу почти партизанскими методами.

Другой подход демонстрируют «Ростелеком» и ТТК. Их представители заключают с жилищниками договоры и исправно платят арендную плату, которая идет на баланс дома.

- Когда у нас в подъезде начались работы, я потребовала их прекратить, - рассказала нашей редакции жительница дома №8 72-го квартала Елена ВИНОГРАДОВА. – Оказалось, что работает «ТТК Байкал». На следующий день ко мне пришли руководители этой компании. Всё доступно объяснили, убедили в том, что сети нам необходимы. А также показали договор с обслуживающей организацией, которой мы делегировали право распоряжаться общедомовым имуществом. Вопрос был снят.

- Как прекратить это безобразие?
95 квартал, дом 14


Сразу оговоримся: безобразием жильцы называют варварское разрушение подъездов под видом реконструкции уже существующих сетей (что, кстати, неверно, потому как старые сети не реконструируются, а прокладываются совершенно новые и по новым каналам). Единого способа остановить его нет.

Поначалу жильцы и УК кинулись искать правду в прокуратуре. Но получили оттуда практически одинаковые ответы: управляющая компания может обращаться в арбитражный суд. Из ответа прокурора Погудина: «Если конкретный собственник помещения считает, что в результате размещения в подъезде оборудования нарушены его жилищные права, он вправе предъявить иск к телесистеме о признании действий по использованию общего имущества МКД незаконным и о восстановлении положения, существовавшего до нарушения жилищного права». Т.е. собственнику предложено идти в гражданский суд.

Управление Роскомнадзора (федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области) тоже умыло руки: «решение вопросов размещения какого-либо оборудования, в том числе сооружений связи, возможно на основании решения общего собрания жильцов дома. Регулированием этих вопросов могут заниматься управляющие компании. Регулирование отношений, отнесённых к сфере, которая регулируется Жилищным кодексом, не относится к компетенции нашей службы».
Т.е. нужен судебный прецедент.

В судах должны появиться иски. От управляющих компаний – с требованием возместить материальный ущерб, заключить соответствующий договор и о взыскании неосновательно сбережённых средств. И от собственников – с требованием восстановить подъезд в том виде, в каком он был до установки оборудования.

- Почему жилищная компания не может выступить от имени жильцов?
Елена, дом 4, 13 мрн


Потому что для этого управляющим компаниям требуется согласие 2/3 жильцов. У большинства из них такого решения общего собрания жильцов нет. Это значит, что придётся людям самим искать правду. Для этого собрать фотографии, письменные документы, свидетельские показания. Жилищники уверяют: в этом деле они готовы людям помочь.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото предоставлено УК «Наш дом»
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Г.Князеву, директора УК «Наш дом», и А.Тёлина, директора
«Жилищное управление».


Подрядчики используют мощные буры, которые разрушают перекрытия и даже пробивают шифер на крышах. Иногда просверлить стену получается только с 4-й попытки, поэтому дыр в стене может быть несколько.

ЦИТАТА
Антон ТЁЛИН, директор управляющей компании «Жилищное управление»:
- Ни одна телесистема не платит и никогда не платила аренду ни одной жилищной компании в нашем городе. Если вам говорят обратное – не верьте!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)