.
,

У жилищников тайн нет


0

31 января 2012
Количество просмотров: 4311
   

За отказ в информации собственникам жилья сильно накажут

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесена новая статья 7.23.1 следующего содержания:
“Статья 7.23.1. Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет”.

Ситуация, когда собственники жилья не могут получить нужной им информации от своих жилищных компаний, не единична. Тем более важно знать, что действует эта статья с 18 декабря 2011 года. Как видим, штрафы установлены большие. Это должно заставить управляющие организации соблюдать закон. Но для того, чтобы это произошло, собственники жилья не должны прощать ни одного случая нарушения закона управляющими организациями. Надо не лениться подавать заявления о привлечении их к ответственности. Очень скоро они поймут, что дешевле работать по закону, чем платить большие штрафы.

Заявление о привлечении управляющей организации и директора управляющей организации к административной ответственности по статье 7.23.1 Кодекса РФ об административных нарушениях следует подавать в письменном виде в адрес руководителя Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, адрес службы: Иркутск, ул.Дзержинского, 36А. Тел. (83952) 70-33-50, сайт www.irkobl.ru/sites/stroynadzor.
К административной ответственности по данной статье одновременно могут быть привлечены как сама управляющая организация, так и ее директор. Поэтому в заявлении надо писать о привлечении к административной ответственности за нарушение установленного порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации директора управляющей организации и саму управляющую организацию.

Напомним, какую информацию обязана раскрывать перед собственниками жилья управляющая организация. Эта обязанность подробно расписана в постановлении правительства РФ от 23.09.2010 года № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию:

а) общая информация об управляющей организации;
б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);
в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Окончание читайте в следующем вторнике, 7 февраля
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)