Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вам ребенок нужен?


0

2 февраля 2012
Количество просмотров: 955
   

Вам ребенок нужен?Повод: в прошлом году на территории Ангарского муниципального образования сотрудниками отдела опеки было установлено 168 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 21 ребенок был оставлен матерью после рождения в роддоме.

Андрей СТАРИКОВ,
заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике:

- Я чужими детьми всю жизнь занимаюсь с утра до вечера, такая у меня работа. На днях едем на зональное первенство России, из 8 членов сборной области 5 - мои воспитанники. Я не теоретически, а практически знаю, сколько сил надо, чтобы из ребенка что-то путное выросло. У меня был воспитанник, росший в приемной семье. Его родителям врачи сказали, что у них детей не будет. Через несколько лет, как это обычно и бывает, оказалось, что врачи ошиблись. В семье родился малыш, и начались проблемы. Я курировал этого пацана с 11 лет, все перепробовал, все бесполезно. В итоге он уходит в армию и возвращается оттуда конченым наркоманом. Отца своего приемного в гроб вогнал и сам погиб от передоза. Думаю, что многие боятся именно таких историй. Этот страх, мне кажется, главное, что останавливает людей от того, чтобы усыновить сироту. Хотя, если вдуматься, беда может случиться не только с приемными детьми.

Признаюсь, мы с супругой обсуждали эту тему. Наша единственная любимая доченька живет в Майами, так что мы здесь одни. В Канаде в супермаркете я разговорился с русской девушкой. Оказалось, у нее дочке 8 лет, и эта девочка ни разу не видела живьем своих русских бабушку с дедушкой. И не общалась с ними, потому что по-русски она не понимает! Не хотелось бы для себя такой перспективы.

Сергей БАТУЕВ:
- Поскольку я занимаюсь не педагогикой, а экономикой и политикой, у меня один ответ на этот вопрос: его надо задать Путину. Это он построил ту вертикаль власти в стране, при которой число брошенных детей растет год от года. Это он сделал так, что даже материнский капитал разворовывается. Отдай его матерям! И не будут тогда оставлять детей. Потому что бросают от безысходности! Все ресурсы страны сейчас сосредоточены в руках одного человека. Вот он и должен позаботиться о сиротах. Это задача государства, а не его граждан!

Инна ШАРЫПОВА,
преподаватель физики лицея №1, почетный работник образования, победитель конкурса «Лучший учитель РФ» ( 2007г.), четыре раза получавший гранд Сороса:

- Мне-то они нужны, и еще как нужны! Я на свидание с ними каждый день бегу. И платьице покрасивее надену, и губки подкрашу! У меня сейчас такой 11-й класс, что не знаю, как и расстанусь с ними! Однако вопрос, который вы задаете, очень важен для города. Потому что мы теряем своих детей для нашей общей с ними жизни. Вот на днях в какой уже раз проводила конференцию «Советы бывалых» для выпускников этого года. Мои бывшие ученики, сейчас студенты престижных учебных заведений обеих столиц, а также Новосибирска, Томска, Красноярска, учили сегодняшних учеников первым самостоятельным шагам. Это традиционная встреча моих учеников. Я смотрела на них и понимала: никто из тех, кто уедет учиться, домой уже не вернется. Нам нужны дети? Значит, надо сделать жизнь в нашем городе для них интересной.

Валерия,
предприниматель:

- На ваш вопрос я отвечу, но фамилию мою прошу не писать. Нет, дети мне пока не нужны. Ни свои, ни тем более чужие. У меня большие планы по расширению своего бизнеса, а дело и дети – вещи несовместимые. Платить же нянькам считаю глупостью: зачем тогда рожать, для них, что ли? Ребенок мне нужен только свой. Потому что от осинки не родятся апельсинки, чем там сироту наградила природа и его люмпены-родители, не узнаешь, пока он не вырастет. Но вы же не покупаете в магазине товар, не проверив его? Кроме того, его ведь потом не сдашь назад как некачественный. И самое главное - своему ребенку простишь все, а приемный просто обязан быть и красивым, и умным, другого ведь любить трудно. Чужой ребенок - это всегда бомба с заведенным часовым механизмом. Я не люблю сюрпризов и плачу налоги. Не возражаю, если на эти деньги государство будет хорошо содержать сирот, а не чиновников.

Раиса ЛАТЫШЕВА,
пенсионерка:

- Мне дети очень нужны! Я 20 лет проработала учителем начальных классов в школе №2 и всех учеников считаю своими детьми. У меня под опекой было четверо собственных внуков (дочь - инвалид 1-й группы после серьёзной травмы). С нами живёт мой сын с женой и двое их детей - 11 человек в трёх комнатах! И у меня ни разу не было мысли отселить их, остаться одной. Слава богу, войны нет, хлеба хватает и вода в кране есть – не помрем! И не состаримся раньше времени. Для своих-то детей мы всегда самые красивые.

Сергей ХАНТАЕВ,
заместитель начальника исправительной колонии №15:

- Конечно, нужны! Поэтому мы снабжаем местные интернаты носочками, пинетками и варежками, которые вяжут сами осужденные. Зимой делаем для детских домов лопаты для расчистки снега и веники. А еще курируем областной детский дом «Ручеек», который находится в Шелехове. Мне иногда кажется, что наши «папы» на воле столько для своих детей не сделали, сколько сейчас, отбывая срок, для чужих.

Сергей БУШУЕВ,
директор агентства недвижимости «Регион»:

- У нас с женой детей уже трое. Наверное, хватит. Каждому же необходимо уделить внимание, выучить, на ноги поставить. Иногда с ними непросто бывает, но я нисколько не жалею о том, что у нас большая семья.
Над тем, чтобы взять приемного ребенка, я никогда не задумывался. Зачем? Свои есть! Знаю семьи, у которых не получается зачать собственного малыша и тогда они усыновляют чужого. У меня есть знакомая, у которой двое собственных детей, но она в какой-то момент задумалась о приемном ребенке. Мы с ней вместе пришли в отдел опеки, чтобы узнать, как можно посмотреть брошенных детей. Вдруг сердце екнет и сомнений в том, что третий ребенок необходим, не останется. Специалист сунула нам список документов со словами: «Вот когда все необходимое соберете, тогда и смотреть будем!» После такого отношения сто раз подумаешь, а стоит ли связываться.

Надежда БАХТИНА,
совладелец магазина «Лювена»:

- Каждый решает это для себя сам. Одно несомненно - «чужим» детям мы очень нужны. Уже 10 лет, как нам с мужем, нашим сыновьям и внукам стала родной девочка Алина. Взяли мы ее в полуторагодовалом возрасте. Это чудо и солнышко нашего дома.
Мы часто бываем в интернате № 7 - несколько лет берем оттуда в гости Веронику. И невозможно при этом видеть глаза других ребятишек и слышать просьбу: «А возьмите меня домой!» Очень хочется помочь им всем, поэтому в магазине мы часто проводим акции для наших покупателей – они приносят вещи, покупают подарки для интернатовских детей. Возможно, для кого-то это первый шаг к сироте, который станет своим.

Елена ДЫДЫКИНА,
региональный директор иркутской региональной дирекции ОАО КБ « Пойдём!»:

- Мы с мужем воспитываем четырех детей от разных браков. Нашей младшей дочери всего год. Хотим ли мы еще детей? Думаю, да. Но своих.
Готовы ли мы взять чужого ребенка? Увы, пока не готовы. Лет восемь назад я хотела усыновить мальчика. Когда советовалась с психологами и педагогами, то для себя поняла, что такой РАНЕНЫЙ ребенок требует гораздо больше внимания и времени, чем родной. Но все равно взяла бы, если бы нашла «своего – чужого» ребенка, чтобы сердце подсказало: «Он твой». Однако тогда мое сердце не откликнулось. А через год у меня родился долгожданный сын!
Конечно, каждый человек имеет право сам решать, воспитывать ему своего ребенка или взять чужого. У меня есть знакомые и коллеги, которые воспитывают приемных детей. Они счастливы и не жалеют о своем решении. Я радуюсь за них и думаю, что, может быть, когда-нибудь и нам с мужем хватит сил на такой поступок.

А «чужих» детей в принципе нет и быть не может, потому что вокруг много неравнодушных людей. Это не пустые слова, тому есть подтверждение: в наших иркутских офисах мы поставили ящики для сбора денег для детей, которые находятся в Ивано-Матренинской детской больнице. За два года наши клиенты собрали 205 тысяч 716 рублей!

Оксана КЛЕВЦОВА,
учитель русского языка и литературы школы №20:

- У нас два сына, один уже самостоятельный. Я всегда девочку хотела. Чтобы проверить себя, я даже устроилась работать нянькой. Поняла, что смогу полюбить чужого. В вашей газете выбрала девочку и пошла по указанному адресу в опеку, чтобы узнать, какие документы нужно собирать. Там мне с порога задали два вопроса: «У вас дети есть?» и «Тогда зачем вам это надо?» Потом уже, в дверях, спросили про жилплощадь и подытожили, что девочку брать в однокомнатную квартиру, в семью, где есть мальчик, это нехорошо. А я так не считаю!

Андрей САЛМИН,
управляющий ангарским отделением № 7690 ОАО «Сбербанк России»:

- Считаю, что в семье решение о приеме чужого ребенка в первую очередь должна принимать женщина, на плечи которой лягут основные заботы о нем. Задача мужчины - обеспечить их материально.
У меня двое детей, и, признаться, вопрос о третьем ребенке никогда не стоял. Может быть, потому, что мы с женой - люди занятые, оба целыми днями на работе, на своих детей времени не всегда хватает. Но больше из-за того, что чужой ребенок - это особая ответственность. Тем более что многие брошенные дети серьезно больны, за ними нужен особый уход. Поэтому им лучше находиться в детском доме, в профессиональных руках.
Очевидно, такой же точки зрения придерживаются мои друзья и знакомые. В моем кругу семей с приемными детьми нет.

Алексей ШЛЯПКИН,
начальник ангарской воспитательной колонии:

- Жена будет категорически против. Говорит: ты столько возишься с чужими детьми на работе, а на своих времени нет! Дома у меня двое. Сын и дочь. А по служебному списку 140. Честно говоря, больше чужого мне не надо.

Елена ЗИБОРОВА,
старший инспектор по делам несовершеннолетних:

- Я, может быть, и взяла. Но привыкла реально смотреть на вещи. Желание привести домой маленького симпапулю может ведь и пройти. А ребенок останется. Не буду приводить примеры. Они очень мрачные. Надо понимать, что, приведя в дом чужого ребенка, ты должен будешь забыть о многом. Чтобы «отогреть» ребенка, потребуются громадные усилия. Я трезво взвешиваю свое здоровье, занятость, доходы, характер. И понимаю, что взять такую ответственность не могу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)