Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чужие здесь не ходят


0

7 февраля 2012
Количество просмотров: 957
   

свои тоже

16 декабря 2011 года в 7 микрорайоне, доме №14, на пятом этаже произошел пожар. Спасатели во время тушения обнаружили, что на месте мусоропровода, за лифтом, хозяева горящей квартиры оборудовали еще одну комнату, закрыв ее дверью.

-Во время эвакуации сотрудники МЧС должны были обследовать все места, где могли находиться люди, - рассказывает Наталья КУНЦЕВИЧ, начальник отдела надзорной деятельности по Ангарскому району. – Взломав дверь, перекрывшую доступ к мусоропроводу, спасатели увидели там холодильник, диван и другие предметы быта. Всё говорило о том, что отсек выполняет функцию жилой комнаты.

Наталья Николаевна заострила внимание на том, что эта самодеятельность могла привести к жертвам.
- Окно, находящееся над мусоропроводом, надо было открыть, чтобы из подъезда как можно скорее уходил дым, от которого могли задохнуться жильцы. Но пробраться к окну оказалось непросто.

Мы побывали в этом доме и увидели, что из 8 этажей только на трех доступ к мусоропроводам открыт. На остальных пяти этажах стоят двери и решетки.

- Жильцы не только преграждают путь к мусоропроводам, но еще и ставят решетки между этажами. Таких решеток много в ангарских подъездах, - рассказывает Кунцевич. – Раньше считалось, что это убережет жильцов от воров. Сейчас эту проблему решили домофоны. А решетки остались. И если случится пожар, эта преграда может стать причиной гибели людей. Поэтому мы сейчас работаем с жилищными компаниями, требуем у жильцов демонтировать все незаконно установленные двери и решетки.

Все эти преграды нарушают технику пожарной безопасности, а также СанПиН, утвержденные постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО 10 июня 2010 года. В пункте 9.1 сказано, что не допускается использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией, захламление, загрязнение жилых помещений и мест общего пользования. Мусоропровод относится как раз к общедомовому имуществу. Помимо всего, режим его использования вправе определять общее собрание собственников, которого здесь, похоже, и не было.

Наталья Николаевна считает, что информирование населения о том, чем грозит их самоуправство, - задача работников управляющих компаний.

- Надо говорить об этом на собраниях и ни в коем случае не выдавать разрешения на такие решетки и двери. Да, иметь свою кладовку очень удобно, молодые родители туда могут коляску поставить, например. Но решетка может стать преградой к спасению. И, к сожалению, такие случаи в нашем городе уже были.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Комментарий юриста:

Валентина ЖУРОВА, юрист

Что делать, если ваши соседи используют общедомовое имущество частным образом и не хотят освобождать его по-хорошему?

- Закрыть мусоропровод могут только органы Госконтроля в случае несоблюдения правил его эксплуатации. Действия жильцов, отгородивших себе дополнительную территорию, можно расценивать как самозахват. Для того чтобы убрать двери, недовольные собственники должны написать жалобу в жилищную компанию. Если реакции не последует, надо идти в суд. Опираться надо на статью Жилищного кодекса 40 «Изменение границ помещений в многоквартирном доме». В статье 37 пункт 4 говорится о том, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение. Статья 30 обязывает собственников соблюдать права и законные интересы соседей в правилах пользования общим имуществом.

Валентина Юрьевна посоветовала написать жалобу и в Пожнадзор (отдел надзорной деятельности). Его сотрудники заставят «захватчиков» демонтировать преграды, еще и штрафные санкции могут наложить. А штрафы немаленькие - за небольшое нарушение правил пожарной безопасности от 1000 рублей, а за нарушение правил на путях эвакуации (а это как раз решетки между этажами) - от 3000 рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)