Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Битва за свет


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 524
   

Битва за светПодавляющее большинство дачников предпочитает проводить зиму в городской квартире. Однако есть и такие, которым домик в садоводстве милее городского шума и пыли. А иным просто деваться некуда, ведь дача для них единственное жилье. И если летом в нем тепло, то зимой для этого нужно приложить усилия.

Самый простой выход - это обогреватель. Ведь пока, слава Богу, в нашей области самое дешевое электричество. В то время как машина дров обойдется в 3-4 тысячи рублей, и хватит ее ровно на месяц.

В садоводстве «Василек» постоянно проживает около 30 человек. Это не только взрослые, но и дети от грудного до 15 лет. Электричество им нужно постоянно. Садоводство подключено к сетям УЭС ОАО АУС, плата за электроснабжение взимается ежемесячно, до 15 числа. К этому времени нужно заплатить за предыдущий месяц и авансом за следующий.

В ноябре 2011 года дачников оповестили, что за долги по оплате их могут отключить от электричества. Люди напряглись, собрали ежегодные взносы за 2012 год в размере 1 500 рублей и заплатили долг за ноябрь и аванс за декабрь. Но в конце года ситуация повторилась. В создавшейся ситуации дачники винят председателя садоводства Галину ГАДЕЛЬЩИКОВУ, которая не может выбить долги. Мол, предыдущий председатель могла и зимой к неплательщику на дом приехать, и летом над душой стоять, пока не расплатится. В вину Галине Ивановне вменялось и то, что она не следит за установкой электросчетчиков в домах, проверкой и сверкой показаний.

У Гадельщиковой своя правда. За должность председателя она получает две тысячи рублей в месяц. И работы ей хватает: в налоговую сходить, в энергосбыт сбегать, отчет составить. Да ведь и не ко всем еще в домик за долгами зайдешь. На дачах ведь не только добропорядочные пенсионеры живут, оставившие городские квартиры детям. Но и те, кому в нормальной жизни не нашлось места. Что против них может сделать женщина?

Как выяснилось, долги в садоводстве возникли еще и потому, что плата назначена из расчета 68 копеек за киловатт, без учета потерь на линии. Да еще за ежемесячную профилактику трансформатора нужно заплатить 4 тысячи рублей в месяц. Получается, что даже если бы все садоводы оплачивали вовремя и по счетам, долги все равно бы возникли.

На собрании проработали несколько выходов из ситуации. Отключать каждую неделю на несколько дней электричество у всех. Либо отключать те домики, в которых должники зимой не живут (а весной взять с них деньги за подключение), а остальные дачи переводить на одну фазу. Но самый лучший выход предложила Людмила БЕЗВИДНАЯ: в Союзе садоводов есть специальные бланки предписаний, которые можно отправлять должникам с требованием оплатить долг. При неоплате должник считается надлежаще уведомленным, и председатель имеет право подать на него в суд для взыскания долга.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


КСТАТИ
Как решают проблемы в других садоводствах

Галина ЗЕЛЕНИНА,
председатель СНТ «Рябинка»:

- Проблем с платой за электричество у нас нет. В нашем садоводстве 54 участка. Электросчетчики установлены во всех домиках. Постоянно проживает 14 семей, в месяц электричества нагорает на 12-14 тысяч при стоимости одного киловатта 75 копеек.

Надежда ДОБРЯКОВА,
председатель СНТ «Строитель-1»:

- В нашем садоводстве около 1200 участков. За 2011 год за электроэнергию мы заплатили 890 тысяч рублей, а садоводы сдали на 105 тысяч меньше. Откуда правлению взять недостающие деньги? Пришлось брать из взносов. В феврале у нас будет общее собрание, будем на нем искать выход из положения.

Владимир ПОПОВ,
председатель СНТ «Контакт»:

- В нашем садоводстве 100 домиков, за год за электричество мы заплатили 100 тысяч (у нас на усольских землях стоимость киловатта 43 копейки). Должников предупреждаем за две недели и отключаем. Либо вешаем на электроопору дополнительный счетчик, который помогает выявить масштабы хищения конкретного садовода.

Во многих садоводствах, особенно близких к городу, строятся большие капитальные дома. Но люди редко задумываются над тем, что мощности дачного трансформатора для их электроснабжения может и не хватить.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)