Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хочешь жить - крути педали


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 1626
   

Хочешь жить - крути педалиКогда он едет на велосипеде по улице, прохожие оглядываются, а некоторые бабушки даже крестятся. 45-летний Александр КОНОНОВ с двухколесным другом не расстается уже 20 лет. Ездит в любую погоду и зимой, и летом. Велосипед для него все! У Александра нет правой ноги. Он инвалид третьей группы.

В 1992 году в страшной автоаварии на дороге возле Еловского водохранилища погибло пять человек. Выжило только двое.

- Я и ещё один парень. C тех пор я начал бороться за свою жизнь, - вспоминает Александр. – Характер, закаленный спортом, не дал сдаться. До аварии я играл в футбольной команде «Ангара».

Тогда он, 25-летний здоровый парень, работал летом вожатым в лагере им. Героев космонавтов. Недавно женился, у него родился сын. Один миг перечеркнул всю жизнь. Два месяца он не вставал с кровати. Потом был долгий период реабилитации. Когда Александра Кононова выписали из больницы, он сам подал заявление на развод. Отпустил молодую жену, не стал её держать около себя всю жизнь.

- Пробовал ходить с помощью и костылей, и протеза. Но с костылями неудобно, а протез несколько раз ломался. Я плюнул на эти приспособления и сел на велосипед. Медведи в цирке ездят на велосипеде, неужто я не смогу, подумал тогда, – говорит Александр.

И ведь смог! Он никак не дорабатывал свой велосипед, чтобы держать равновесие. Снял только правую педаль, чтобы не мешала и о бордюры не цеплялась. В остальном велосипед Александра обычный. За 20 лет нога так натренировалась, что теперь крутить педаль не составляет никакого труда.

По словам Кононова, на велосипеде его пускают во все магазины. Правда, и ездит он только в пределах «квартала», недалеко от дома. Раньше, когда был помоложе, катался по всему городу. Сейчас уже не рискует далеко отъезжать. Постоянно ездит в гости к сестре Наталье, которая живет с ним в одном квартале. Запрыгивает к ней на одной ноге на третий этаж с велосипедом (сам живет на первом этаже). До кладбища по прямой дороге доезжает примерно за 20 минут. Часто посещает могилки родителей и погибших друзей. Иногда заезжает на старую дорогу возле водохранки, где на месте аварии стоит памятный камень с фотографиями молодых ребят.

Единственная трудность, с которой Кононов сталкивается зимой при катании на велосипеде, – это замерзание смазки внутри колес. Приходится часто заезжать в магазины – отогревать себя и велосипед.

Имея третью группу инвалидности, многие работают. Но сами понимаете, одноногий работник мало кому нужен. По профессии Александр Кононов электрик. Однако по специальности после аварии так и не устроился. Спасибо друзьям, которые на протяжении всех этих лет поддерживают его и помогают с работой. Так, одно время мужчина работал продавцом в киоске. Но вот уже четыре года Кононов нигде не работает.
- Получаю пенсию пять с половиной тысяч рублей. Сразу же оплачиваю жилищно-коммунальные услуги. Остальное на еду. Ясно, что не шикую. Но и с голоду не умираю.

Если продукты Александр может купить сам, то вот с одеждой труднее. Вещи ему помогает покупать или отдает друг детства Александр. На сорокалетний юбилей тезка сделал другу шикарный подарок – отремонтировал его однокомнатную квартиру.

- Что бы я делал без друзей? Они меня поддержали в самый трудный момент моей жизни. И поддерживают до сих пор. Благодаря им я выжил и сумел сохранить оптимизм и желание жить, - говорит Александр.

Чтобы не замыкаться на своих проблемах, Александр активно общается с народом по Интернету. Недавно в одной социальной сети познакомился с женщиной. Как оказалось, жили в соседних домах. А теперь живут вместе. Взрослый сын навещает отца. Приходят друзья. В общем, мужчина не теряет интереса к жизни. Ещё и кошку завел.
В квартире чистенько, уютно. Много цветов. Александр Кононов на жизнь не жалуется. Что было, то было. А садясь на велосипед, он забывает, что инвалид. Именно велосипед дарит чувство свободы и ощущение, что все можно преодолеть.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Александр Кононов отбросил костыли и сел на велосипед.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)