.
,

Как избавиться от лишней земли?


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 558
   

В субботу, 4 февраля, ангарское отделение политической партии “Справедливая Россия” проводило собрание жителей города с целью научить людей, что делать с утвержденными в прошлом году проектами планировки и межевания территории города. И разобраться с тем, могут ли ангарчане сейчас с ними что-то сделать.

Напомню, что первый этап выполнения проектов планировки и межевания земель под многоквартирными домами уже закончен. Глава Ангарска Леонид МИХАЙЛОВ подписал почти все постановления об утверждении проектов планировки и межевания города. Сейчас идет постановка городских территорий на кадастровый учет.

Но далеко не все ангарчане знают, каким образом размежеваны их кварталы и микрорайоны, сколько земли выделено под каждым конкретным домом. Публичные слушания по проектам межевания проводились чаще всего в неудобное для ангарчан время. Кроме этого, информация на сайте городской администрации размещена в проектах, выполненных в узкопрофессиональной манере. Далеко не каждый человек сможет понять, что значат некие значки, цифры и термины.

В большинстве случаев придомовые территории порезаны таким образом, что в микрорайонах и кварталах почти не остается земель общего пользования. Особенно это характерно для старой части города, где к придомовым территориям отошли внутриквартальные проезды, детские, спортивные площадки, бельевые и другие земли общего пользования.

Светлана КРИЦКАЯ, председатель совета ангарского отделения политической партии «Справедливая Россия», говорит:
- Многие ангарчане даже и не поняли, что произошло. Ангарск оказался незаметно для всех размежеван, в результате многие из нас стали на правах совладения собственниками придомовых земельных участков. Но кто знает размеры этих участков? И сколько нам придется платить за эту собственность? Специалисты городской администрации утверждают, что средняя сумма налога (например, в «хрущевках) составит от 300 до 550 рублей в год, в зависимости от того, сколько комнат в квартире. Но на самом деле величина налога в большей степени будет зависеть от размера земельного участка, выделенного данному многоквартирному дому.

Но это не самое страшное. На новоиспеченных собственников земли ложится нагрузка по содержанию их участков. А это уже ежемесячная оплата! И если вам досталась внутриквартальная дорога, вам придется ее содержать. Детскую площадку – тоже. Де-факто городская администрация сбрасывает с себя все проблемы по благоустройству города и перекладывает ответственность за него на плечи собственников.

Можно ли сейчас, после выполнения проектов межевания, переделать уже принятые проекты, отказаться от лишней придомовой территории?

Можно, сообщил ангарчанам на собрании юрист Сергей КОКОЯНИН. Для этого необходимо создать инициативную группу при совете многоквартирного дома. Затем на общем собрании выделить не нужный дому участок земли и отказаться от него. Прием граждан, не согласных с тем, как размежевана их придомовая территория, в ангарском отделении «Справедливой России» продолжается. Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по телефону 68-34-68.

Схема действий примерно такова. Вначале здесь людям помогают написать заявление в городскую архитектуру с просьбой предоставить информацию по проекту межевания их микрорайона или квартала. Далее граждане получают в архитектуре копию проекта межевания и планировки. Так как подобные документы та еще китайская грамота, здесь же, в офисе, людям помогут разобраться в чертежах и сопроводительных записках. Также ангарчане смогут получить консультацию, какие они могут сделать предложения в рамках действующего законодательства, какие изменения внести в уже принятое постановление главы города по проекту планировки и межевания их территории.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)