.
,

Песня для доктора


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 893
   

Песня для доктораВечером 3 февраля во Дворце творчества детей и молодежи в зале на 300 человек не было свободных мест. Там собрались ангарчане, которых объединил один человек: врач травматолог-ортопед ТРИГУБЕНКО Александр Игоревич, ушедший из жизни 7 июля 2011 года.

Концерт «Я хочу, чтобы вы не забыли меня» организовала подруга семьи Ирина РУСЛАНОВА. Специально для этого она пригласила исполнителей бардовской песни Владимира ТАТАРНИКОВА, Виктора ЧЕРНЫШОВА, Максима КОСТЕЦКОГО, Сергея КУЛЫГИНА, Глеба АГАФОНОВА, Александра КАПЛУНЕНКО, Юрия ШЕРА, Марию СЫЧЕВУ и других.

Вечер памяти открыл заведующий травматолого-ортопедическим отделением частного учреждения «Медико-санитарная часть № 36» Алексей КОЛЕСНИКОВ, с которым Тригубенко бок о бок проработал 25 лет:
- Время неумолимо. Оно малыми каплями уносит людей, с которыми нас многое связывает. Острота боли от потери немного притупилась. Остались воспоминания. Александр Игоревич – интересный человек, разносторонний. Он не искал простых путей. В институте ему прочили научную карьеру, предлагали остаться на кафедре. Талант врача заиграл в нем всеми гранями уже в Ангарске, в МСЧ-36. Он всю жизнь учился и не переставал меня удивлять, открываясь в разных обстоятельствах с разных сторон. Первым в 1991 году съездил на международный симпозиум, после которого внедрял у нас новые зарубежные методики лечения. Потом мы уже вместе ездили в Швейцарию, в Даллас, и я со стороны наблюдал, как Александр Игоревич непринужденно общался с коллегами на немецком языке. Профессионал высочайшего класса в области медицины, он создал в отделении компьютерную базу данных. Сам. В свободное от операций время.

Зал оживился, перебирая в памяти истории, связанные с Александром Тригубенко. Одних он научил, других вылечил, третьим дал житейский совет и никого, с кем приходилось общаться, не оставил равнодушным. Оттого и смахивали слезы, когда Андрей АНДРИЕНКО запел о друзьях, которые «уходят как-то невзначай».

- Нас с Сашей сблизило заболевание. Мы оба – инфарктники, - признался со сцены Владимир СУХАНОВ. – Вместе проходили реабилитацию на курорте «Ангара». Через месяц после инфаркта он взялся лечить массажиста, спина которого показалась ему кривой. Саше прописали полный покой, а он работал руками так, что выпрямил парню спину. Все удивились.

Как такое забудешь? Да и зачем? Эти примеры надо преподносить молодежи как рецепт успешной жизни. Не проходи мимо чужой боли. Помогай всем, кто нуждается в твоей помощи. Не отворачивайся от того, кто просит милостыню. И тогда, быть может, твое имя в памяти людской будет жить вечно.

«Обидно, что уходят те, кто умеет лечить…» - написал после смерти Александра Тригубенко его пациент, которому доктор в 90-х годах «оживил» травмированную руку. Мужчина внимательно смотрел на экран, на котором мелькали фотографии его спасителя. Вот Александр Игоревич в отделении, вот за операционным столом, с любимой женой и двумя сыновьями, на природе, на конференции, возле машины и рядом с Байкалом. Кажется, что он и сам где-то в зале.

Александр Тригубенко оставил после себя не только хорошую память, но и двух сыновей. Младший, Константин, продолжает дело отца и работает травматологом в его родной МСЧ-36. А еще он воспитывает сына, которого в честь папы назвал Александром.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Семья Тригубенко (слева направо): сыновья Константин и Игорь, жена Раиса Григорьевна.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (138)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)