Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ДАЧНИКИ ПОД ОБСТРЕЛОМ


0

16 августа 2005
Количество просмотров: 3109
   

<!-- Совсем недавно страшный четверг чуть не превратился в черный. Шальная пуля задела двадцатилетнего мальчишку.
Пуля прошла через селезенку, желудок, поджелудочную и печень. Иркутянин Роман МАЯКОВ потерял больше двух литров крови. Лечащий врач Романа Александр ПАНАСЮК уверен, если бы в больницу парня привезли тремя минутами позже, спасти его уже бы не удалось. Сложнейшая операция вернула Романа к жизни, но медики говорят, что такое ранение без последствий не проходит. Сейчас состояние Романа Маякова оценивается как тяжелое.
Для отца пострадавшего Николая Маякова палата неотложной хирургии сейчас роднее дома: в своей иркутской квартире он бывает реже, чем в областной больнице. О тех часах, когда вез сына в больницу и думал: успею или не успею, Николай старается не вспоминать. Да и тот день хотел бы забыть…

…День выдался жарким. Отец и сын перестраивали забор на даче. Один держал доску, другой вбивал гвоздь. Летали бабочки, щебетали птицы, пригревало солнышко. Дело шло быстро, за два часа сделали больше половины. Подняли очередную доску, и вдруг сын упал.
- Ромочка, что с тобой?
- Папа. Меня подстрелили.
Отец поднял майку и увидел чуть выше пупка отверстие, откуда шла кровь. Николай Маяков сразу повез сына в ближайшую больницу. Забор на улице Вишневой в садоводстве “Кристалл” так и остался недостроенным. А ведь возводили ограду именно для обороны…

Несчастный случай с Романом – не исключение. Такое в садоводстве случалось и раньше. Год назад в «Кристалле» женщину ранило в ногу: оказалось, что высокий забор вокруг садоводства от шальных пуль не спасает. Дыры в окнах и крышах здесь может показать каждый дачник. Пули пробивают громадные железные бочки и стеклянные теплицы.
Садоводство небольшое, и о ранении Романа уже знают все. Люди в ужасе, но не удивляются - привыкли. Пули на участках здесь собирают как урожай. Свою историю может рассказать каждый.
- Копала огород. Наклонилась что-то посмотреть, и в это время надо мной пролетела пуля. Если бы не наклонилась, наверное, убило бы.
- Нам теплицу пришлось перенести, потому что пули постоянно пробивали стекла.
- Да у сынишки уже коллекция пуль, все находит на грядках.

Пули летят с полигона, который находится по соседству с «Кристаллом». На стрельбище тренируются сотрудники силовых подразделений, иркутяне и ангарчане. По правилам безопасности выстрелы по мишеням должны быть направлены в сторону от садоводства. Но пули, тем не менее, опровергая все законы физики, летят именно к дачам. Военные как всегда хранят молчание, берегут военную тайну. Объяснять людям, что происходит и долго ли это еще будет продолжаться, никто не торопится. Военные говорят, они и сами не могут понять, как пули долетают до садоводства, ведь стреляют совершенно в другую сторону. Ответ на этот вопрос знает отец пострадавшего Николай Маяков:
- Они там, видимо, ведут беспорядочную стрельбу. В воздух, видимо, палят, не по мишеням стреляют, а куда им вздумается.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело. В ангарском УВД следователь, которая его ведет, от комментариев отказалась. Говорит, в интересах следствия. Пулю направили на баллистическую экспертизу. Сотрудник пресс-службы УВД Иркутской области Герман СТРУГЛИН уверяет, в этот раз на самотек дело пускать не будут.
- По результатам экспертизы можно будет ответить на ряд вопросов. В том числе, из какого оружия был произведен выстрел.
Николай Маяков говорит, после ранения сына к ним приходил капитан, который на все вопросы ответил: стреляли и будем стрелять. Военные считают, что вся ответственность за произошедшее лежит на дачниках, которые сами возводят дома вокруг полигона. По закону вокруг него должна быть мертвая зона 5 километров. Землеотвод возле опасного объекта не соблюдается.
- Те, кто приобретает там дачи, - говорит Олег ЩЕРБИНИН, начальник Иркутского соединения внутренних войск, - осознанно идут на это. Они знают, что здесь есть стрельбище, что пуля рикошетом может попасть в их сторону. Но все равно же строят и покупают. Что их толкает там заниматься земледелием, мне непонятно.
Соседство не устраивает обе стороны. Несчастный случай с Романом - очередное подтверждение того, что полигон и садоводство существовать рядом не могут. Что-то одно должно исчезнуть. Военные намерены обращаться в суд.
- Мы вынуждены будем ставить вопрос в судебном порядке. И прежде всего в целях безопасности самих граждан, которые там строятся. Если власти сочтут необходимым перенести стрельбище и выделят нам на это средства, мы готовы уйти оттуда. Перенесем полигон.
Садоводы, которые уже привыкли к постоянному обстрелу, все же надеются, что после случая с Романом проблема исчезнет. Но покидать обжитые участки большинство дачников пока не собирается. Хотя скорее всего вопрос решится все-таки в пользу полигона. Военному стрельбищу 40 лет, садоводству не более 15.
Родители Романа Маякова тоже собираются подавать в суд на командование части. Но рассчитывать на выигрыш им вряд ли придется. Год назад женщина, раненная в ногу, так и не смогла получить компенсацию. Военные утверждают, что садоводы заняли землю незаконно, построили самостроем дачи, поэтому ответственность должны нести именно они.

Семья Маяковых уже решила свой садовый участок продавать. Вот только купит ли его кто?

Анна КРАСНОВА.

Справка

Стрельбище под Мегетом принадлежит Иркутской бригаде внутренних войск. Также там тренируются милицейские и военные подразделения Иркутска и Ангарска. Стрельбище построили в начале 60-х годов прошлого века. Через несколько лет вокруг полигона стали возводиться первые дачные кооперативы. Военные говорят, в последнее время дачные участки слишком близко подобрались к границе стрельбища. Военные сомневаются в законности нахождения здесь садовых участков. Но у людей есть все документы. Самое опасное садоводство организовал завод «Радиан». Дачники утверждают, что, когда они заселялись, о стрельбище их никто не предупреждал.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)