Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зарубим!


0

9 февраля 2012
Количество просмотров: 1076
   

Зарубим!или мы их проект, или они наш парк

14 февраля, во вторник, в здании городской администрации (теперь она сидит в гостинице «Саяны») пройдут публичные слушания по поводу проекта планировки с проектом межевания кварталов 39, 40, 41, части квартала 71 города Ангарска и прилегающей надпойменной части реки Китой.
- Где это у нас такие кварталы? - спросит ангарчанин. – Нет у нас таких!
И ошибется. Под номерами несуществующих кварталов 40 и 71 ушлая наша власть зашифровала парк имени 10-летия Ангарска. Зачем она это сделала?

Затем, чтобы ангарчане ни о чем не догадались. Затем, чтобы мы проспали очередную дележку парка. Затем, чтобы снова не подняли бучу в его защиту, как сделали это зимой 2010-2011 года, дойдя до самого губернатора. Затем, что до выборов новой администрации города (октябрь 2012 года) осталось всего ничего, а дел невпроворот. Надо успевать сделать все так, чтобы потом любой суд сказал гражданам, бросившимся туда за правдой: «Тут все по закону». И сделать было уже ничего нельзя. Затем, чтобы парк достался всем тем «изумрудным», золотым, бриллиантовым, которые ушли с его территории, скрипя зубами, но обещали вернуться. Затем, чтобы он не достался людям.

Эта схема уже сработала в парке у кинотеатра «Родина», где под очередную кафешку не пожалели 300 взрослых красивых берез. Вокруг «Родины» бетонное поле, по которому летом ветер гонит пыль и бумажки, на самом кинотеатре открытая и никак не используемая терраса – стройтесь, реконструируйте, места до черта. Но нет. У тех, кто имеет бизнес в Ангарске и дома за границей, какое-то особенно страстное желание зачистить Ангарск как вражескую территорию. Если кафе, так в березах, если «Эконом», так в роще, если автостоянка, так в парке. В идеале – спальные микрорайоны с дорогами к магазинам. Чтобы ничто не отвлекало от главного занятия в этой жизни – делать деньги.

Проект планировки парка из этой же серии. Достаточно сказать, что в парке и пойме Китоя – местах традиционного отдыха горожан - планируется соорудить 5 автостоянок и 3 гаража общей численностью на 664(!) машины. Одну из этих стоянок предлагается разместить аккурат в центре парка – там, где во время народных субботников по его уборке играет оркестр и стоит полевая кухня. По проекту здесь будет стоять 130 машин. А для того, чтобы машинам было удобно, по парку проложат дорогу от ДК «Энергетик» до улицы Ворошилова. И еще одну – по улице Набережной. И еще одну – с поймы Китоя. Вам еще хочется здесь гулять? Бегать? Ездить на велосипеде? Катать ребенка в коляске? Дышать «свежим» воздухом?

Авторы этого проекта – «ИркутскгипродорНИИ». Понятно, что иркутянам все фиолетово. Хотят в городе большой химии заасфальтировать парк и сделать из него проезжую часть – ради бога, как говорится – любой каприз за ваши деньги. Правда, каприз этот не наш, а администрации города и его управления архитектуры и градостроительства, выдавшей фирме такое проектное задание. А вот деньги, заплаченные иркутянам за проект, действительно наши, из городского бюджета, т.е. из нашего общего кармана.

Кстати: сколько? Сколько стоит этот плевок в лицо ангарчанам, боровшимся за сохранение парка? Мы все помним, что 10 тысяч жителей нашего города в 2011 году оставили свои подписи под обращением к губернатору против застройки парка, за сохранение его в исторически сложившихся границах как зоны отдыха.

Знакомясь с проектом, понимаешь: эти люди нас за людей не считают. Во всяком случае за умных людей. К примеру, такая дешевая замануха: «Квадрат 56-10. Парк: площадки для игр, садовые скульптуры, «тихие павильоны», пешеходные дорожки, скамейки, детский городок, фонтан, открытая гостевая автостоянка на 130 машин». Ну на кого этот «коврик с лебедями» рассчитан? Ведь все эти «тихие павильоны» и пешеходные дорожки со скульптурами рядом с автостоянкой не имеют никакого смысла. Как и детский городок рядом с сотней машин и выхлопных труб. На тебе, мальчик, железный мячик, поиграй в футбол!

Такая же картина в пойме Китоя. С одной стороны, пишут о теннисных кортах, площадках для гимнастики и ямах с песком для прыжков в длину, с другой - ставят там четыре автостоянки в разных местах. Ясно же, что машины заездят это место так, что разве что и останется, как прыгать от них в длину в яму с песком. Вопросов нет – в месте, где есть автодром, должна быть автостоянка. Но не четыре же!

Такое впечатление, что авторы проекта и его заказчики никогда не ели ничего слаще морковки, нигде не были и не знают, что в зонах отдыха – в Европе, Китае, у черта на рогах – везде люди ходят пешком. Особенно если эта зона находится в черте города. Таким нехитрым способом в ней сохраняется чистый воздух, зеленая трава, здоровые деревья, обеспечивается безопасность и тишина. За всем этим ангарчане сейчас ездят отдыхать именно за границу. Потому что у себя дома нам рисуют такие проекты. Не потому ли у нас уже у восьмилетних детей диагностируют рак четвертой стадии, что в городе все последние годы активно вырубают деревья, сокращая его и без того недостаточные зеленые легкие?

Интересно, что его авторы, сами, наверное, испугавшись своего проекта, насчитали всего 530 автомест, о чем и сообщили в основных технико-экономических показателях проекта (п. 5.3). Давайте посчитаем вместе:

Гараж для спецтехники в пойме реки Китой – 3 машиноместа

Открытая гостевая автостоянка в пойме реки Китой – 150 машиномест

Открытая гостевая автостоянка в пойме реки Китой, в районе детского оздоровительного лагеря (хорошее соседство!) – 100 мест

Трибуны с подтрибунными помещениями и открытой гостевой автостоянкой на ул.Набережной, напротив квартала 1 – 100 машиномест

Открытая гостевая автостоянка в пойме реки Китой - 170 машиномест

Открытая гостевая автостоянка в парке – 130 машиномест

Гараж в парке – 2 машиноместа

Гараж для спецтехники в парке – 2 машиноместа

Пикниковые террасы в пойме Китоя – 7 машиномест.

Считайте, сколько получилось?
Как раз столько , чтобы от парка ничего не осталось.

А мы-то еще удивляемся: чего это администрация города никак не реагирует на обращения граждан (даже почетных граждан города!) о восстановлении ограды парка и установке там знаков, запрещающих движение («Перекрыть проезд!» Обращение почетных граждан и членов Общественной палаты к главе города Л.Михайлову – «В» от 31 марта 2011 года). Нам кажется, власть у нас глухая и слепая. Ничего подобного, она у нас хитрая и подлая. Очевидно, что у нее свои планы на это место и она их за наши же деньги пытается протащить. В чем ей усердно помогает департамент архитектуры во главе с главным архитектором города Людмилой Сидоренко, которая «профессионально» покрывала и объясняла сначала необходимость создания ДНТ «Изумрудное» в парке, а сейчас весь этот автопробег по тому же месту. Похоже, Людмила Георгиевна в страхе за свое место давно потеряла не только профессиональное, но и гражданское чутье. Город застраивается автостоянками, автозаправками и убогими коробками торговых центров. Разве это называется архитектурой и градостроительством? Разве для такой «красоты» налогоплательщикам надо содержать целый департамент архитектуры?

Независимые эксперты, которым мы показали этот проект, оценивают его как коммерческий. И даже как проект по захвату земли на данном участке. Об этом, на их взгляд, говорит тот факт, что вся территория парка разделена на кварталы и разбита на участки, которые поставлены на временный кадастровый учет. Другие парки стоят в кадастре единым неделимым куском, что исключает возможность отхомячить от них гектар-другой, а здесь просто базар-вокзал.

- Это известный способ получения земли, надо только иметь терпение, - объяснил нам один из них. – Сначала ты получаешь участок земли под автостоянку, потом , когда у всех замылился глаз на ржавую ограду, которая ее окружает, меняешь вид землепользования и начинаешь строительство. Такие истории у нас в городе случались, и не раз. Не исключаю, что данный проект может быть заточен именно под такое развитие событий. Иначе как объяснить, что у одного из участков в парке (56-12) вид землепользования … жилищное строительство?
В общем, что делать?

Во-первых, познакомиться с проектом планировки и межевания кварталов 39, 40, 41, части квартала 71 города и прилегающей пойменной части реки Китой на сайте городской администрации (www.angarsk-goradm.ru, в правой колонке, «Информация от департамента архитектуры и градостроительства»).

Во-вторых, написать свои возражения на этот проект и свои предложения по обустройству парка и отнести в департамент архитектуры города (двухэтажное здание напротив бассейна «Ангара»).

На все про все у нас с вами всего два дня – пятница и понедельник. Потому что во вторник, 14 февраля, в 14.30 в «Саянах» пройдут публичные слушания по этому вопросу. Туда надо прийти и сказать все, что об этом думаете. Но слово к делу не пришьешь. Письменные, зарегистрированные возражения пойдут в дело, а выступления, возможно, и нет. У нас же известно, как людей слушают.

На слушания обязательно возьмите паспорт. Как сказала недавно одна из наших читательниц: «Как же надоело быть активной!» Действительно надоело. Но другого способа дать по рукам этим хапугам и показать, кто в городе хозяин, у нас с вами нет.

Галина АМЯГА
9 февраля 2012 09:56 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
Гараж для спецтехники в пойме реки Китой – 3 машиноместа

Открытая гостевая автостоянка в пойме реки Китой – 150 машиномест

Открытая гостевая автостоянка в пойме реки Китой, в районе детского оздоровительного лагеря (хорошее соседство!) – 100 мест

Трибуны с подтрибунными помещениями и открытой гостевой автостоянкой на ул.Набережной, напротив квартала 1 – 100 машиномест

Открытая гостевая автостоянка в пойме реки Китой - 170 машиномест

Открытая гостевая автостоянка в парке – 130 машиномест

Гараж в парке – 2 машиноместа

Гараж для спецтехники в парке – 2 машиноместа

Пикниковые террасы в пойме Китоя – 7 машиномест.

А что автомойку не догадались прямо в Китой запихнуть?
Согласна, хитрая власть пошла, специально за парком не следили, чтобы довести его до такого состояния и сказать потом: "А кому он такой нужен?". Переломали бетонное ограждение, люди изъездили все, теперь есть возможность сказать: "А дорога там уже есть, мы ее только заасфальтируем, благоустроим". Не хочу такого благоустройства! В парке обязательно должны быть скамейки, туалет, детская площадка и пешеходные дорожки. Но никак не дорога с автостоянкой!
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)