Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не хотим бомжевать!


0

14 февраля 2012
Количество просмотров: 4423
   

Не хотим бомжевать!Более 100 жителей общежития керамического завода могут оказаться на улице

В бывшем общежитии керамического завода в 91 квартале все на нервах. Взрослые живут на таблетках и уколах, сюда часто вызывают скорую помощь. Как только в подъезд заходит чужой человек, дети опрометью мчатся к своим квартирам и кричат:
- Чужой!
Что происходит? Чего боятся жильцы бывшего общежития?

Напомним нашим читателям, что в мае 2010 года ЗАО « Ангарский керамический завод» обанкротилось. В производственные здания, выставленные банкротом на торги, попало и пятиэтажное общежитие завода, которое в документах названо цехом. Тогда руководство завода просило жителей общежития по этому поводу не беспокоиться, заверяя, что они смогут выкупить свои комнаты за 50-60 тысяч рублей. Однако когда на 6 декабря 2011 года были назначены торги по продаже 33 комнат, выяснилось, что начальная стоимость каждой секции 300 тысяч рублей и выше. Такие цены здешним жильцам не по карману.

Маневренного фонда, куда возможно было переселить людей из общежития, в городе нет. Так что угроза стать бомжами для этих семей более чем реальна: как только комнаты будут проданы, их придется освободить, и более 100 человек окажутся в прямом смысле слова на улице. Это 35 взрослых, остальные - дети, которых воспитывают в основном матери-одиночки и многодетные семьи.

В декабре прошлого года прокурор города подал иск в ангарский городской суд, и торги отменили. Жильцы надеялись, что городская власть воспользуется паузой и примет общежитие в муниципальную собственность. Этого требует федеральный закон от 23 декабря 1992 года №4199-1, запрещающий при приватизации предприятий включать в их состав жилищный фонд. Но беда не приходит одна. Выяснилось, что упущен срок исковой давности: общежитие было включено в уставной капитал керамического завода еще в 90-х годах прошлого века.

Администрации города и района пытались решить проблему. По словам Владислава Сухорученко, начальника юридического отдела администрации города, они делали ставку на территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, которое имеет право забрать здание общежития из кредитной массы ЗАО «Ангарский керамический завод» и передать его городу. В этом случае общежитие стало бы муниципальной собственностью, и люди смогли спокойно в нем жить. Но 2 февраля территориальное управление арбитражный суд проиграло.

Выселение жильцов из общежития не за горами. Банкрот - ЗАО «Ангарский керамический завод» - подал апелляцию - оспаривает решение Ангарского городского суда о приостановке торгов. Заседание суда назначено на 21 февраля. Если иск будет удовлетворен, значит, назначат новые торги, и секции пойдут с молотка. Люди уже обошли все кабинеты, но толку нет. Власть элементарно проспала срок для передачи бывшего общежития в муниципальную собственность.

Выходом в такой ситуации может стать выкуп комнат. Жильцы даже подсчитали, кому это может быть по карману. К примеру, если каждый член отделения «Единой России» выложит из своего кармана по 3 тысячи рублей. Согласятся ли на это партийцы, большой вопрос.

На минувшей неделе мэр АМО Владимир Жуков собрал совещание по «горящему общежитию», на которое пригласил главу городу Леонида Михайлова, сотрудников юридических служб города и района. Там выяснилось, что местная власть решить проблему не может. У районной администрации нет полномочий покупать жилье, у городской такие полномочия есть, но нет прав: жилье, приобретенное за счет средств бюджета, полагается тем, кто стоит в очереди. Т.е. если эти комнаты город выкупит, то жильцов из них все равно придется выселить.

Юристы тоже разводят руками: чтобы принять решение о том, как действовать дальше, им нужно знать причины, по которым суд отказал территориальному управлению. Но полного решения суда до сих пор нет - 2 февраля была оглашена только его резолютивная часть.

Не хотим бомжевать!В минувшую пятницу жители общежития снова стояли у здания администрации, ожидая заместителя губернатора Валерия Гребенникова, приехавшего в Ангарск на совещание. Доведенные до отчаяния женщины окружили его и не отпускали, пока тот не заверил, что губернатор их в беде не оставит. Это их мало успокоило. Они открыто предупредили, что свои секции не отдадут - забаррикадируются в них вместе с детьми.

- Комнаты, заработанные нами на керамическом заводе, - единственное, что дает нам возможность жить, работать и кормить своих детей,- объясняют люди свои действия.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


7 февраля жители бывшего общежития встали в пикет у здания администрации. Сегодня, в день выхода газеты, женщины опять выйдут на площадь с плакатами. Это единственный способ не дать власти забыть о проблеме с общежитием завода-банкрота.

Заместитель губернатора Валерий Гребенников заверил жителей бывшего общежития, что губернатор их в беде не оставит.
14 февраля 2012 18:15 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
Заместитель губернатора Валерий Гребенников заверил жителей бывшего общежития, что губернатор их в беде не оставит.

Не хотите протестного голосования 4 марта? Так помогайте людям. Они в пикете стоят не за обещания, ждут конкретных действий от власти. Не надо доводить людей до митигнов.
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)