Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Им нужна крыша


0

18 февраля 2012
Количество просмотров: 976
   

Им нужна крышаПочти месяц прошел после публикации статьи «Не убий» в нашей газете, а отклики на нее все идут и идут. Это показатель остроты проблемы, на которую власти раньше не обращали внимания. Вместо них действовали люди, которые подбирали брошенных котят и щенков на улицах. Выхаживали больных, оплачивая лечение со своих пенсий и невеликих зарплат, чтобы они не погибали на улицах мученической смертью от яда. Но всех собак с улиц домой не заберешь, поэтому неравнодушными была создана общественная организация ЗОО-38, которая решила построить в городе приют для бездомных животных на 200 мест.

10 февраля в «сером доме» состоялось заседание с представителями обеих администраций, на котором решался вопрос организации приюта. Присутствующие единогласно пришли к выводу, что убийство бродячих собак и кошек - не выход. Но бесконтрольное разведение домашних животных и размножение в геометрической прогрессии уличных ставит ангарчан перед нелегким выбором. Татьяна КАШКОВА, биолог-эколог общественной организации ЗОО-38, видит решение проблемы в стерилизации, вакцинации, чипировании животных и пристраивании их в добрые руки.

Но ежику понятно, что всех животных раздать не удастся. Тех, кто остался, считает Татьяна Владимировна, нужно отпускать в прежние места обитания. То есть снова на улицы. Анатолий НИКИФОРОВ, присутствующий на заседании в качестве помощника депутата Законодательного собрания Юрия ФАЛЕЙЧИКА, считает, что это не выход: «Действительно, животные размножаться не будут, но зубы-то у них останутся!»

Специалист управления здравоохранения представила окружающим справку о количестве покусанных горожан в 2011 году. За помощью в медицинские учреждения города обратилось 434 человека, из них 134 ребенка. Опасные раны (на голове и близко к ней) получили 64 человека (в том числе 30 детей). Множественные раны, нуждающиеся в стационарном лечении, получили 108 человек (44 ребенка). Стоит отметить тот факт, что хозяев только одной четверти животных найти не удалось. То есть в основном кусались-то как раз домашние собаки!

Как объяснил Павел ЦИКОЛИН, управляющий делами главы администрации города Ангарска, в бюджете города заложены средства только на сбор павших животных и содержание площадок для выгула собак. Два года назад, когда существовал отлов животных, от прокуратуры города было получено предостережение, что ни у города, ни у района нет таких полномочий. Закладывать средства на это - обязанность субъекта Федерации, то есть Иркутской области. Однако и в областном бюджете денег на это нет.

Анатолий Никифоров пояснил, что в 131-м законе «О местном самоуправлении» есть строка о том, что местные власти могут расходовать на эти цели собственные средства, нужно только внести соответствующие изменения в уставы поселений. Одним из способов собрать эти деньги является введение налога на домашних животных.

Выслушав все стороны, слово взяла Светлана КАЖАЕВА, председатель Думы АМО:
- В бюджетах ни города, ни района, даже если мы внесем в уставы соответствующие изменения, лишних денег нет. Остается только выходить с депутатской инициативой, чтобы в бюджете Иркутской области были предусмотрены соответствующие расходы. Но для этого нужно представить цифры: сколько у нас бездомных и сколько домашних животных? А таких данных нет, взять их негде. Понятия налога на содержание животных в России нет. Но можно подумать о создании сбора на содержание животных на местном уровне.

Светлана Борисовна спросила, как приют будет жить дальше. Ведь на территории АМО 122 общественных организации, всем финансово помочь бюджетными деньгами невозможно. Нужно искать меценатов. Татьяна Кашкова и ее помощники уверены, что деньги они смогут заработать сами, занимаясь платной дрессировкой, передержкой домашних животных, консультациями кинолога и так далее. Но прежде чем начать этим заниматься, нужны деньги на строительство, а учитывая, что на территории приюта запланировано строительство пяти одноэтажных зданий (в том числе и комната для психологической реабилитации животных), есть сомнения, что найдется источник финансирования на такой проект. Чиновники настоятельно советовали общественной организации поужаться в «хотелках» и пересмотреть зарубежные варианты планировки приютов поближе к российским реалиям.

Алена ЗОРИНА

КОММЕНТАРИЙ

Евгений НАЗАРЕНКО,
главный государственный ветинспектор по Ангарску и Ангарскому району:


- У приюта обязательно должен быть заключен договор с ветеринарным специалистом, который обязательно бы проводил осмотр всех поступающих туда животных и их вакцинацию. Все манипуляции по стерилизации-кастрации, вакцинированию и чипированию животных достаточно дороги. Не вижу смысла выпускать животных после этого обратно на улицу.

Общество, которое способно защитить котенка, защитит и всех остальных.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)